竜「気合してもTP枯渇する、スキスピ上がるともっと早く枯渇する。何もできない」
モ「ry」
詩「歌っていてもry、しかも火力下がる」
召「ずっとやってるとさすがにMPが・・・」
黒「ブリザガ撃ってサンダラキャスト中にMP2000回復します。スペスピ等が上がるとどんどんDPS上がります」
???「MPが無くなると何もできなくなる」
Printable View
竜「気合してもTP枯渇する、スキスピ上がるともっと早く枯渇する。何もできない」
モ「ry」
詩「歌っていてもry、しかも火力下がる」
召「ずっとやってるとさすがにMPが・・・」
黒「ブリザガ撃ってサンダラキャスト中にMP2000回復します。スペスピ等が上がるとどんどんDPS上がります」
???「MPが無くなると何もできなくなる」
つまり、「弾切れが起きるか起きないか」という一点にだけ気を取られると、「最終的なDPS値が実際にどうであるのか」という本質を見失う、という事です。
ただエリクサーやエクスエーテルでMPの火種分は回復できますし、コンバートもあるんですよね。
フレアを連続詠唱するのはバグにしてもエーテルを使ってやる分には問題なく2回撃てますし…。
つ、ま、り。
TP回復薬を錬金術で作れるようになって欲しいなーってことで。
できれば☆1レシピ程度がいいんですが。
ずーっと魔法撃って(ファイア・ブリザド)してMP管理しなきゃいけないとの発言ありましたけど、
たとえばイフリートでアストラルファイア状態でサイクロンしにいったとき
ブリザガ撃てない!アンブラルにできない!MP回復できない!
となるかと思いきや、トランスというものがありまして…
しかもこのトランス、リキャスト12秒です
敵の攻撃サイクルすべてに対応できうるリキャストですね
コンバートもありますし、MPは薬品で回復できます
リカバーは容易ですね
さすが黒魔道士は一味違いますね
TPについては・・・「歌え!詩人!」ってのが想定されてるのかな・・・?
ならTP見えるようにして欲しいけど・・・
「MPが無くなると何もできなくなる」とか「ずーっと魔法撃ってMP管理しなきゃいけない」という吉田Pの言質が一人歩きして糞めんどくせー事になってますね。説明が下手なんだから…
「黒はMP激減・回復まで織り込み済みで設計されてるからこれで正しい」と言えば良かったのに。
このスレは何について議論するスレなんだ?よくわからんからスレ削除した方がいいんじゃない?そういう愚痴みたいなことが言いたいだけなら某大型掲示板でも行けば?ちゃんとした提案ここがおかしくてこうした方がいいんでない?ってのがあるならここに書きなよw
吉Pの発言からデザインの前提として一番下の土台にMP回しを入れて作ったってことだと思われるので
無限に関して調整を入れろと言っているのはもう一度新生しろっていうようなことになってませんかね。
今調整するにしても廃止するのであれば確実に全作りなおしでしょうし(ブリザドなんか威力等踏まえればゴミになりかねないしスタックの効果変えたり非常に作りなおす場合を考えると様々どころか1から作れってレベルになると思うので)、
黒は他の遠隔と違いダメージを出すことにのみ特化してるというようなこともライブにて言ってましたので、逆に言えばその特化部分の貢献度がなくなれば完全に必要なくなってしまうと言いたかったのではないでしょうか。
例えば他のPT貢献方法でよく議論に上がるもので耳にするのは沈黙・スタンのお話ですが黒には無縁のお話です。
よく防御面が引き合いに出されますが、火力で語られるとき皆さんダメージ受けずに全て避けて防いでやられない前提ですからね。
2.1のパッチもその避けて喰らわないためのDPSを見て調整がはいったとのことなので。
このことからダメージ低いDPSは無傷になれてもDPSとしてはいらないのではないかという議論はさんざんみなさんが主張して語ってきたことだと思っています。
またしばらく停止して作り直し期間が入ってもというならば別ですが調整もありますのでせめてパッチ後まで待ったらどうですかね?
デザインとしてそういう職がこのゲームにあることを許容出来ないというならば、取れる手段はそれに関わらないくらいしかないんじゃないでしょうか。
なぜ最初のデザイン段階ででそこを土台にしてみたのかはどう考えても他と大分基礎システムが違うということになり調整難易度が跳ね上がるので理解しかねますが……。
他の仕事が沢山できるとライブレターで詩人が吉Pに表現されていましたが、黒は逆に他の仕事(何かできる可能性)をトコトン削ってみた設計になっているんじゃないかなーと思っています。
正直MP回しをいじって無限じゃなくしたところで現状白の為に詩人がバラードを歌い続けることを考えると、ついでに回復して貰えるので大して影響無いと思います。
いっそバラードパイオン統合してTPかMPで使う方を回復するに変えてもらった方がいいんじゃないでしょうか。
白にバラード歌わないとMP持たないって部分が何とかならない限り優先度はどうやってもバラード>>>>パイオンですから。