ダンジョン内に特定条件でPOPするレアモンスターを配置して欲しいです。
・突入時の何割かでPOP、雑魚との抽選でPOP 等
・レアモンスターでしか取れない装備や素材を希にドロップ
・ダンジョンのラスボスより強力なモンスターもPOP!?
とかいかがでしょうか?
ダンジョン行くきっかけにもなるし、マンネリ化も防げる(かも)!
MMOなのにレアモンスターが居ないのは寂しいのでせめてダンジョン内だけでもお願いします!
Printable View
ダンジョン内に特定条件でPOPするレアモンスターを配置して欲しいです。
・突入時の何割かでPOP、雑魚との抽選でPOP 等
・レアモンスターでしか取れない装備や素材を希にドロップ
・ダンジョンのラスボスより強力なモンスターもPOP!?
とかいかがでしょうか?
ダンジョン行くきっかけにもなるし、マンネリ化も防げる(かも)!
MMOなのにレアモンスターが居ないのは寂しいのでせめてダンジョン内だけでもお願いします!
マジックポットがランダムで出現して「○○ちょうだい!」→「ワーイワーイ!」→ささやかなアイテムorストーン
で、薬品にも日の目が・・・
倒さなくてもクリア出来るような配置とか、特定条件を満たすとPOPして、全滅すると消えるとかであれば
難易度調整もいらないし、低LvIDに高難易度のレアMOBを用意できたりしそうですね。
アリだと思います。
レアモンスターを某MOにならって書くと・・・
レアエネミーが抽選の場合で、かつレアエネミー限定の装備があり、強いとすると・・・
とうぜんレアじゃないエネミーを倒す必要がないので、レアエネミーが出るまでマラソンという自体になるかと
まぁ某MOにはクリア報酬にトークンなんてなかったわけですから、FF14ではマラソンに完全にシフトするかは微妙ですが
一部ダンジョンでは、途中からボスまで直行してレアじゃなかったらリセットってのが出そうですね
もしくは、低レベルダンジョンですらアムダッシュの時のような死亡によるタゲきり後蘇生でってやつとか
今のワンダッシュみたいな睡眠封鎖のようなことになりかねない
とはいっても今の状況だとコンテンツが絶対的に不足してるのでどうにかしてほしいもの実際のところではある
ID内のレアモンスター、いいアイデアだと思います! ギルドリーヴの賞金首みたいですね。
ダッシュ攻略の予防として、レアモンスターのポップ条件に「一定数のモンスターの討伐」設定しておけば、レア目的で他の敵をスルーすることも無くなるかと思います。
おもしろいアイデアだと思います。
IDの道中に配置すると、それだけを理由に周回するプレイヤーが途中退場してクリア目的のプレイヤーに
迷惑がかかるといけないので、最後のボスが低確率で異なるなどの仕様がよいかもしれません(^^)
IDの難易度を変えないのなら、最後のボスの討伐後にレアPOPして退場(クリア)か挑戦を選択できるとか(挑戦したくない人は退場し、メンバー補充も可能)。
メインクエストに関係するIDを対象外にすれば、そんな心配はいらないのかな?
とにかくIDの過疎化に一石を投じる案だと思うので、ぜひ検討していただきたいです。
良いアイディアですね
ただでさえ90分と長ったらしい設定なので、追加で沸くのでは無く抽選沸きが良いと思います
追加沸きしたので30分延長!とか嬉しさ半減ですから
面白い意見だと思います。
ただレアモンスター目当てでの周回ってのが出ない程度の報酬がよさそうです。
現状のIDでは30分まったく無表情無感情ですからね、レアモンスターがいる(かもしれない)だけでそれが軽減されて良いんじゃないでしょうか。
面白いですね。
超レアで最後のボス倒すと
なんか不穏な空気がする!
みたいなアナウンスが出て
ダンジョン内のどっかにいる
とかだと途中抜けとかも無くなるかな
完全運勝負なので
報酬もかなりの品であるほうが
いいと思います。
装備がやはり盛り上がるでしょうか。
ニドグリも運ですね。
非常に楽しそうなアイデアですね。
ただ、メインクエストに関連するIDでは「クリア」を目指す方が居るわけですから
道中、ボス戦以降であっても「クリアできない」状況ができるのは好ましくないかも?
50まではLVシンクの問題もありますので各IDで強さ調整を行う事も必要となりますね。
①未クリア者がいる場合は出現しない
②この時に即抜けが起きないくらいの報酬バランス
などが取れれば導入して欲しいところです。