エオルゼアの世界を楽しんでいて気になるのが、昼と夜の長さ。
せっかく新しいエリアに飛び込んでも、真っ暗で風景を味わずにがっかりすることもしばしばです。
それから、夜明けと夕暮れはうっとりするほどきれいなのにこれも一瞬で終わってしまいます。
もう少し、夜を短く、昼と夜明け・夕暮れを長くできないでしょうか?
たとえば、1日を10とすると、
昼 5
夕暮れ 1
夜 3(真っ暗は1)
夜明け 1
くらいのバランス。
みなさまのご意見を聞かせてもらえるとうれしいです。
Printable View
エオルゼアの世界を楽しんでいて気になるのが、昼と夜の長さ。
せっかく新しいエリアに飛び込んでも、真っ暗で風景を味わずにがっかりすることもしばしばです。
それから、夜明けと夕暮れはうっとりするほどきれいなのにこれも一瞬で終わってしまいます。
もう少し、夜を短く、昼と夜明け・夕暮れを長くできないでしょうか?
たとえば、1日を10とすると、
昼 5
夕暮れ 1
夜 3(真っ暗は1)
夜明け 1
くらいのバランス。
みなさまのご意見を聞かせてもらえるとうれしいです。
夜にしかつれない魚が居るように、昼夜にもっと意味を持たせて欲しいとは思いますが…長さは普通で良いです
昼夜の長さよりも、もっと夜を暗くして欲しいです。
なんの光源もなく真夜中のフィールドを歩けるのは味気ないです。
ランタンを持ちたいです。
ランタンや松明で周りを照らしながら夜のフィールドやダンジョンを探索したいです。
つたないアイデアに反応くださってありがとうございます!
>Suntoryさん
昼夜の長さより、意味・・・なるほど〜!問題はそこだったのかとひざをうちました:)
夜にしか釣れない魚とか、レア敵とか、夜にしか発生しないクエストとか(これはハロウィンでありましたけど)、時間帯や気象の変化を活かした仕掛けがいろいろあると楽しくなりますよね♪
>uni0_uniさん
ランタン、DQのたいまつを思い出しますww
テントのスレッドでたき火の話題が出ていましたけど、夜や闇を盛り上げるアイテムをもっと実装してほしいですね:D
昼と夜でもっと出現モンスターを変えて欲しいよね。
夜のF.A.T.Eは難易度と報酬を上げるとかあったら面白い。
夜だけ起こるF.A.T.E、昼だけ起こるF.A.T.E、夜明けや夕暮れのみの限られた時間でのみ起こるF.A.T.E・・・。
月齢縛りのF.A.T.Eもあればいいなって思います。(´・ω・`)
昼夜の間隔のバランスもですが、時間帯によるモンスターの変化も何か欲しいですよね…。
折角時間や天候が存在するのにプレイヤーに対して影響する要素が非常に少ないのは改善してもらいたいです。
FFXIの場合で恐縮ですが、
夜の時間帯だけ、ゴーストやスケルトンやコウモリ等が出現するエリアとかありましたね。
天候に応じて出現するエレメンタルや、
夜だと寝ていて感知されないクロウラー族とかも...
天候や時間で出現する敵に変化があっても、面白いかと思います。
ゲーム的には無駄な要素かもしれないけど、
世界に深みを与えるためには、
こういったギミックが必要なんですよね。
昔、EQをプレイしていた頃、夜は本当に周りが見えなくて、
松明を持っても、半径5m程度の周囲しか見えず、
突然MOBに出くわす事もあり、
夜フィールドを移動するのがものすごく怖かったのを覚えています。
(でも、本当に冒険をしている気になれて楽しかったです。)
ただ、FF14が初めてのMMORPGという方からは、
「夜が暗くて全然見えない。明るくなるよう修正して。」
という意見が出るのは容易に想像がつきます。
(そもそも、フィールドのMOBが恐怖の対象になりえませんし。)