種族での初期ステータス差は必要でしょうか?
攻略を突き詰めていくとvitが高い種族以外でタンクは出来なくなるなど差別がうまれそうなきがします。
Printable View
種族での初期ステータス差は必要でしょうか?
攻略を突き詰めていくとvitが高い種族以外でタンクは出来なくなるなど差別がうまれそうなきがします。
そもそもそんなに違うでしょうか?
細かく指定するシャウト見かけたこと無いし……。
何回目かのレターライブで吉pが種族によるステの個体差は物凄く微量なのでほとんどほど影響がないっていってましたね。
第8回のハウリング姐さんが出た回だったかな?(ちょっとうろ覚え><
追記:確認してきました。
第8回のレターライブ
1:36:34
Q: レベル1の初期ステータスが種族によって違うと思うのですが、最終的にレベル50になったときに誤差の範囲なのか違いがでてくるのか教えてください。
A: 誤差です。まったく気にしなくていいレベルですので、お好きな種族を選んでください。
となってるので気にしないで良いみたいです。
まぁ、俺は私はタンク一筋だ!ってガチ勢なのりにするなら、ステに拘って種族選ぶのも種族決めの一つに指針ではありますね。
最大で6差ですね!
わざわざ調べてくれてありがとうございます!
最大で6差というのは、アクセで言えば49アクセHQ品程度の差ですので、
そりゃPSの方が大事なのは当たり前ですが、これは誤差と言えるレベルではないと思います。
アクセ1個付けなくても誤差だよっていう事と同義になってしまいます。
発売前はナイトをやろうと思ってサンシーカーを選びましたが、
黒がメインになっているので幻想薬を使って後衛有利なステータスのムーンキーパーに変更して、
でもやっぱり見た目が気に入らなくて再度サンシーカーに変更したりしました。
11よりは全然マシですが、拘る人は拘ると思います。種族差は無くして欲しいです。
装備とかがテンプレ化して、差があっても結局同じになって違いが無くなる(差がそのまんま)んでしょうね〜。
気にしない人は気にしないし、
気にしないはずなのに気になるのは自分がまずガチ勢じゃないのかどうかよく考えるべきかと。
というか、
そこまで致命的に差になってますかね?
ステはまだいいんですよ
ルガ黒HP5000 <ララマジいらねーwww
ララナHP4000
ルガナHP8000 <ずっと寝てるのが嫌ならキャラ削除しろ
ララ黒HP2500
こうならなくて本当によかった・・・
もちろん致命的な差ではありません。
それこそFF11のように、タル前衛お断り!となるような話ではありません。
おっしゃる通り、気にする人は気にする、気にしない人は気にしない、そういうレベルの話ではあります。
しかし、例えとして、胴と脚という主要な装備部分において、
90装備と70HQ装備のステ差は9あります。ステの6差というのは、この2/3にあたるわけですね。
こう書くと、致命的ではないけど、誤差とも言えないと思ってもらえるのではないでしょうか?
例えば食事もそうですが、こだわる人はやはりこだわりたいのです。そういうところにもゲームとしての楽しみを見出だしているのです。
そこを気にしない人は、仮に今から種族差が無くなったとしても、やはり気にしないのではないでしょうか。
反面、種族差を気にしていて、しかしながら自分の好きな種族、見た目でプレイしたいというギャップを感じている人は、
種族差が無くなったら嬉しいのではないでしょうか?
些細なことだからどっちでも良いよ派と、
気にするから種族差はいらないんじゃないか派、
天秤にかけたとき、種族差がない方が両者納得するんじゃないのか?
と思ったりするわけです。
実際差別もなにも生まれてないし、誤差程度となっている以上、
あくまで拘り程度でこの問題を取り上げるのは少しいただけない。
他に修正すべき点や、コンテンツの追加に力を注いで欲しいです。
てことはだ、NQとHQは誤差てことか…