Lodestone 検索機能に不足があるので修正を希望
まずは問題点と対案の提起をさせて頂きたく思います。
理由や経緯については後半に全て記述します。
*問題点:
ユーザーが自由にタグを作れるにも関わらず、
検索時、日記を書いたユーザーによって作られたタグでは検索が出来ない。
しかも、その検索(絞込)機能がすごく分かりづらいところにあります。
*対案:
1つ目、タグによる絞込機能を検索結果ではなく、日記検索の項目に移して頂きたく思います。
なぜなら、恐らく他の方も同じ所を最初に見てから迷うはずだからです。
更にその理由を説明するならば、検索する時に最初に使う機能のはずのため、
検索結果から先に見たりはしないはずです。よってそもそも検索してから絞込という動作をしたくもないのに強いられている状態です。
2つ目、せめて完全一致だけでも良いのでタグ絞込に自由入力検索をさせて頂きたく思います。
以下で経緯を全て説明します。
---
まず、日記を書く時にタグをつけられるじゃないですか。
そこには、1タグにつき25文字まで、という記述があるので、
自由にタグを作って良いという解釈の上で書かせて頂きます。
例えば日記の検索に、黒魔道士で真タイタンを攻略してる人、攻略考察記事を書いてる人を探そう!
と思い、
タグ『黒魔道士』、『真タイタン』、『攻略』で絞り込もうと思ったのですが、
はて、日記検索にタグの項目が無いんですが……
と思ったら何故か、その真下にある『検索結果』の所に怪しいアイコン(文字による説明がカーソルを合わせた時のみ)が表示されていましたので、
それをクリックしたら、デフォルトで用意されてるカテゴリタグのような物しか項目がなく、
自由入力欄さえもなく……
以上の理由によって、
冒頭に問題点、対案を纏めさせて頂いた次第でございます。
よろしくおねがいします。