調理にかかる手間と、調理品の消費量に関するバランスに関して
・調理品作成の為の素材が多く、調理品という特性のため一度に大量生産する必要があるため、非常に手間がかかります。HQ品を生産しようとすれば尚の事です。
・調理品使用の後、戦闘不能になると効果が切れるため、バハ攻略を目指すPTなどの死にまくるPTだと、消費する速度が尋常ではありません。
・調理品の素材は採集で入手できるものも多いですが、多くの調理品にモンスタードロップの素材を必要とします。その為、人気調理品のモンスタードロップ素材は概ね高騰し、該当のモンスターは常にプレイヤー、もしくは業者と思しきキャラクターに狩られています。
以上の理由から、調理品の消費量の軽減、若しくは作成に関する手間の軽減のどちらかの調整が欲しいと感じました。
その案としては
・戦闘不能による食事効果の消失を無くす。
・アプカルの卵などの使用頻度の高すぎる素材の見直し、若しくは入手元の調整(いっそ店売りでも構わないと思います)。
・二次製作の必要な調理品(ラノシアトーストなど)の素材の見直し。
等です。
お金や手間をかけて効果の高い調理品を用意するプレイヤーが割りを食ってしまう構造を軽減できればと思います。
皆さんはどう感じられているでしょうか?