-
【調整希望】魔導城プラエトリウムのアシエン戦
魔導城が好きでたまに哲学目的で行くのですが、
アルテマウェポン2戦目が終わってムービーを飛ばすと、そこに立ってるアシエン・ラハブレアに感知されて、
他のメンバーがイベントを見ている最中勝手に戦闘が始まってしまう事故が何度も起きています。
以前は必要以上に近づかないと感知されなかったように思うのですが、
最近はイベントが終わってキャラクターが出てくる位置で座っていても感知される時があります。
歌やフレミングアロー等の効果が残っていて感知されたのか?と思っていたのですが、
今日確認した所、ムービーを飛ばした私も他のメンバーも感知されそうなバフは付いていない状態でしたが
戦闘が始まってしまいました。
その部分のムービーは飛ばせないとか、コチラから手を出さないと始まらないとか、
もうちょっとアシエンを鈍感にさせるとか、少し調整が必要なんじゃないでしょうか。
私のクリアの時もそうだったのですが、メインクエの大事な所でグダグダになって少し残念です。
-
自分がクリアした時はMovieをスキップしていたので気が付かなかったんですが、初見さんツアーにお手伝いで入った時は大体見つかって、ムービーを見ている人を横目にムービーを見ていない人との間で戦闘になり、ムービーを見ている人のHPが削られて危ない思いをした事が何度もあります。
私もムービーを見ている人がいるか、ムービーを見ている人がいてもアシエンに手をだす人がいない状態であれば攻撃はしてこない形に変更してもらった方がいいと思います。
一緒にムービーを見ればいいとかいわれそうですが、それもちょっと違う気がします。
-
昨日FCメンバーの初見魔導城に同行したんですが、
アルテマウェポン後、一通り自分はムービー見終わった段階で
ストンスキンが切れてる人がいたので、ストンスキン発動。
(メンバー構成でヒーラーが白、学だったので、それまでも毎回白の私がストンスキン貼ってた感じです)
このストンスキンを感知されたのかいきなり戦闘開始
たまたま自分もムービー見てたものだから
戦闘開始とほぼ同時にみんなも見終わったみたいで続々と戦闘参加。
おそらくムービー終わった瞬間に戦闘はじまって焦ったことかと。
蛮神戦の戦闘開始前のように、全員ムービー終わるまで戦闘開始にならないといいですね。
-
アシエンだったかどーかよく覚えてないけどイベント中の人が棒立ちのまま削られてって消えて
イベ終了地点から出現するのよく見るから
誰かがイベ終了すると沸き
↓
感知範囲にいるイベ中のPCを襲いメンバーが敵対リスト入り
↓
からまれPCがイベ終了と同時に他のメンバーを襲う
みたいな感じか?
-
FCのお手伝いで行ったときのこと。
最後まで見てて~!!とのFCメンバの声と、何か戦っているような音・・・。
好奇心からムービーを飛ばしてみると、
其処には瀕死の弓二人が戦っている姿がありました・・・。
すぐにたげられ、ぎょえーwと叫びながら参戦するも力及ばず大地をなめているワタクシがおりました(実話)
ムービーを見ている間は感知れさないようになっているようですね。
FCでいったので、大笑いしながら楽しく再戦できましたが、CFだったら恐ろしいことになったでしょうね^^;
これは仕様っていうより、ある意味バグだと思うんですけど、どちらにしても調整は必要なんじゃないでしょうか。
-
なるほど、わたしも一緒にムービーを見ればいいと言われればちょっと違う気がします。
なのでムービー強制の方じゃなく、敏感すぎて困っちゃうアシエンさんをいじってもらう方向でお願いしたいです。
CFで何かあって雰囲気悪くなってしまった後にコレで私がタゲられた・・・と想像するとゾッとします。
-
私もFCでいって一緒に行っていたFC仲間の一人が締め出されてましたね・・・w
-
ずっと前からありますよね
アシエン以外にも、外郭のリウィアさんも同じ現象が起きます。
アシエンはつい最近FCの人のお手伝いで言ったときも発生しました。
考えられるのは
①バグ
②設置型範囲攻撃(シャドウフレアやフレイミングアロー)が残っていて当たり判定が生じる
②に関しては外郭周回の時から、みんなでそうなのかなーと話していました。
あとアルテマウェポンの第2形態がステルスタイプになる時がありますね。
最近は行ってないから分からないですけどまだあるのかなー
-
そもそも先にムービー見終わった人が好き勝手に動き回れる仕様に問題があるんじゃないですかね。
CFで外郭周回希望者の多いPTに入ってしまった初見さんがムービー見てる間に置いて行かれて何も出来なかった事例なんかもそのせいでしょう。
基本的には一人でもムービー見てる人がいる間は行動出来なくして良いと思うし、そのムービーを見たことがあるかどうかのフラグを持たせることなんて簡単なんだから、PT全員ムービーを見た事があるならムービーがそもそも再生されない仕様にすればいい。
-
私外郭でムービ見てる後で死にました。
一緒にいた方が仲間だったんでワザと攻撃始めたわけじゃない。
ただ的が現れた瞬間皆が攻撃されて→いきなりムービ→ムービ終わったら自分が攻撃食らって死んだ。
せめてムービの中で&終わった後3秒くらいプレイヤを無敵になって欲しいです。