現在チャット入力中に別ウィンドウ(ギャザや生産の入力待機など)が出ると、
パッドでもゲーム側が入力出来ずに止まってしまいます
現在の仕様では生産しながらのチャットが不便でコミュニティ向上の為にも改善を希望します
Printable View
現在チャット入力中に別ウィンドウ(ギャザや生産の入力待機など)が出ると、
パッドでもゲーム側が入力出来ずに止まってしまいます
現在の仕様では生産しながらのチャットが不便でコミュニティ向上の為にも改善を希望します
一般的なGUIアプリケーション開発では、「フォーカス」される場所は、ひとつのアプリケーションの中で、常に1つもしくは無いか。という制約を前提としています。
チャットしているときは、ログウィンドウにフォーカスされている状態。
他の場所にフォーカスが移動するということは、
・ユーザが意図的にフォーカスを移動させる
・システム側が今フォーカスされているよりも重要なメッセージを伝えるために強制的にフォーカスを移動させる
のどちらかです。
採集・生産時の入力要求のウィンドウにフォーカスが強制的に移動するときのことに限定して話をすると、
入力要求のウィンドウが、入力時間制限の存在する特徴を持っている点から、プレイヤーに入力を促すために
強制フォーカスする現状の仕様は妥当性はあります。(それがベストかどうかは置いといて)
考えられる修正方法は、いくつかあります。
1.フォーカスされる対象を0~N個に拡張する。
そもそものGUIアプリ開発の常識をぶっ壊すプラン。最近はiPhoneやAndroidのマルチタップが考え方としては近いかな。
ユーザは複数の指(フォーカス)を扱えるという前提でアプリケーションを作るという発想でこの問題を解決することができるがスクエニにそこまで技術力があるか・・・
2.入力要求のウィンドウが表示されるとき、フォーカス元がログウィンドウなら、フォーカス移動しないようにする。
修正は簡単。5秒で実装できます。
ただ、本質的な問題が解決出来ていないような気がします。
プレイヤーは慣れるまでなんでフォーカスされるときとされない時があるのか悩むかもしれません。
3.入力要求の時間制限を撤廃して、フォーカスの強制移動をしないようにする。
時間制限つきウィンドウは、扱いが難しいので諦める。
「簡単にチャットされたら悔しいじゃないですか」「簡単にコミュニケーションされたら悔しいじゃないですか」
と冗談で書きますが、とにかくあらゆるところでストレスを感じるシステムであることは開発も認めているのではないでしょうか。
チャット入力の向上と言うことで、LSチャットの切り替えもショートカットキーを作って欲しいです。
難しい話はさっぱりわかりませんが、他ゲーで普通にできるんだからこのゲームでもできるようにしてほしいですw
チャットの切り替えほしいですね
ctrl+F1でsay ctrl+F2で shout ctrl+F3でtell ctrl+F4でparty ctrl+F5でLS1 ctrl+F6でLS2とかでいいと思うのですが。
1. 生産の時のタイムゲージを一時停止出来る機能を希望する
2. /cm L1 から /cm L8によってカレントLSを切り替わる機能を希望する。
以上2点は私にとってコミュニケーション最大の邪魔です
ATOK等の対応を希望します。MSIMEは漢字変換ひどすぎ。
そもそも時間制限要らないですよね
採掘や伐採はいくらワイパーが往復しても影響も問題もないんだから
生産でもそうすべきなんです。
製作中のゲージが減っていく間にタイピングをする「早打ちゲーム」になっちゃってますね。
入力が遅いのでだいたいキャンセルされてしまいます><。
生産のタイムゲージをどのようなメリットの元付けたのか判らないのが、批判の元ですよね。
あれのおかげでローカル作業中は終わるまで、ほとんどチャットが出来ない状態。
せめてゲージはあってもいいからチャット入力を始めたら一時停止するとかあってもいいですよね。
生産中にチャットができないのは仕様だったんですね。
こんなに話題が取り上げられないのは、クラフター・ギャザラーが少ないからですかね。
釣りは時間関係ないですがやっぱり会話できません。
早く常時会話できるようにしてほしいです。
オンラインのはずが、無線交換してるみたいにタイム差会話なんて どうかしてるぜヽ(;´Д`)ノ