新しい装備獲得や新しいロケーションなどに出会ったときなど、よくスクリーンショットをとったりするのですが
どうにも客観的な写真になってしまって旅のスナップ的な写真が撮りづらいです。
そこで提案ですがどれかキーを押している間だけ自キャラはカメラの方を向くというのはどうでしょう?
これだけでかなりスナップ写真的な雰囲気がでそうな気がするのですが。
(街中とか人の多いところなら他人をたげってある程度視線を作ることも可能ですがそれでもちょうど都合よくはなかなか行かないもので(;^v^)
Printable View
新しい装備獲得や新しいロケーションなどに出会ったときなど、よくスクリーンショットをとったりするのですが
どうにも客観的な写真になってしまって旅のスナップ的な写真が撮りづらいです。
そこで提案ですがどれかキーを押している間だけ自キャラはカメラの方を向くというのはどうでしょう?
これだけでかなりスナップ写真的な雰囲気がでそうな気がするのですが。
(街中とか人の多いところなら他人をたげってある程度視線を作ることも可能ですがそれでもちょうど都合よくはなかなか行かないもので(;^v^)
検索性を高めるために「グループポーズ/スクリーンショット」として新規にスレッドを作成するべきか、それとも1つの話題に1つのスレッドの原則に則り、スクリーンショットに係わるスレッドに投稿するべきか悩みましたけれども、とりあえず後者を選択します。
今後拡張予定のグループポーズ機能には、独立したUIが設定されており、さらにポーズの停止も可能とのこと。
欲しいと思っていた機能を、思い切って要望できる状態になったと感じました。
グループポーズ上で、アクションについても、自由に(リキャストにとらわれたり対象を必要とせず)表示できて、そのポーズを停止したりできる様にしていただければと思います。
実は、このポーズと表情、アサイズの、ある瞬間なのです。ただ、偶然撮れたものですので、本当は、もっとこうしたかったという、欲がございました。
それを叶えて頂ければと思い、お願いいたします。
今日のオフィシャルブログで紹介された「グループポーズでいろいろ試してみた!」
とても楽しみです!
その中で、「モーションストップ(全体/選択対象)」というのがあっって、驚いたのですが、ちょっと内容を変えて、自分以外、もしくは選択した人を非表示にすることとかできないでしょうか?
風景写真を撮るのが趣味なのですが、まったく人のいない自然だけの写真を撮るのがこだわりです~(´ー`~)
でも、ゲーム中は、撮りたいと思った瞬間に、どうしても知らない人が映り込んでしまったりするのがちょっと困りものです。。。
ご検討頂けると幸いです!
主題とはちょっとちがいますが やりかた間違ってるかもなんですが
ウイン10になってからスクリーンショットすると サブモニター画面まで一枚として撮影され細長い写真になってしまうんですが
あーすみませんALT+プリントスクリーンでしたね プリントスクリーンだけ押してました
撮影したファイル名にETを追加するオプションがほしいです。
保存したスクリーンショットを眺めていて同じ天候・時間(ET)で撮り直したくなる事があります。
天候は見ればわかるのですがETは大雑把にしかわからないので、撮影したファイル名にETを追加するオプションがあったらいいなと思っております。
今現在ファイル名は
ffxiv_20230419_120000_000(2023年4月19日12時00分00秒)
ですが、これを
ffxiv_20230419_120000_ET0000_000(2023年4月19日12時00分00秒ET00時00分)
と見ただけで何時だったか分かる感じを希望しております。
また撮り直したいときだけでなく、ET何時だとこの色合いなんだな、などと把握したい際にも有用で、あったら撮影が捗りそうです。
求める人が少ないかもしれない要望ですが個人的に切望しております。ご検討いただけると嬉しいです。