-
FCの存在意義が薄い?改善要望など
タイトルの通りです。
FC(フリーカンパニー)は何のためにあるのか?自分がマスターなんぞをやってるせいもあってか、度々自問自答したりするのですが、こうなったら良いのになとか思うだけに今までは留まっていた中でレターライブなどでの修正や実装予定の話を見聞きしていると、当たり前かもしれませんがここのフォーラムで良く目に付くような部分から改善があるように思えたので今回、スレを立てさせて頂きました。
FCの捉え方は人それぞれだとは思いますが…
・気の合う人同士集まって雑談したり、情報交換したり時には一緒にIDにいく⇒LS(リンクシェル)で出来てしまう上に、FCに比べて気軽感があって楽
・初IDを普段から馴染みのある人と行ける⇒LSでも行ける上に、レターライブ情報でCFが今後より初見でも行きやすくなる模様
と、他のシステムでより気軽に行えてしまう状況で、メリット的な部分はテレポ割などのFCアクションくらいではないでしょうか?
そこで個人的な要望として「FCでのみ行えるコンテンツ」や「FCアクションの上方修正」を希望します
具体的には攻城戦の予定もあるようですが、それよりもFC専用IDなんかを作って貰えたらと思ってます。報酬も単純に装備などではなく、累計ポイントと交換して、使用したり市場に流すことで利益があるようなアイテムであればレベル差など気にせず、メンバー個々それぞれに恩恵があるんじゃないかなぁと…
個人要望垂れ流すだけで終わりたくないので皆さんのご意見も聞いてみたいと思うので是非、建設的な話が出来たらと思います。
他に類似スレなどありましたら申し訳ありません
-
ハウジングが実装されてそれからみたいな事を運営は考えているんじゃないでしょうか?
これがFCのみで行えるコンテンツに最初のうちは当たります。
個人でハウジングは当分先みたいですから。
ただ仰るとおりあんまり現在のFCに利点はないですよね。
メンバーの進行度が違っても、あまりお手伝いに積極的なメンバーが居なかったりしてFC内で募集しても結局埋まらずCFで補充ってのは良く見る光景です。
これはLv50の人が低レベルIDに行って敵倒してもメリットが何も無い事に起因してるのもあると思うので、例えばFC内で低レベル者と組んでID行けば経験値の代わりにお金が入る(アムダとかの様な小額ではなくかなり多めに)とか何かお手伝いするメリット用意すればいいのにと思います。
-
自分もマスターですが同意見です、現状FC立ち上げても一緒に何かを成し遂げる感が無いのは残念です。
やはりFCクエストは追加してほしいですね。
特定マップにて発生するクエスト、または討伐など。
FCレベル特有の装備など、現状FCレベルの意味正直あんま無いです。
-
GW2にあるようなFC専用クエストみたいなの入れてほしいな
神話や哲学みたいに独自のポイントが参加した各自に入ってそこそこの物(装備品など)と交換できるとかだと嬉しい
FCってマジで今装備品耐久軽減ぐらいにしか意味を見出せない
もう少しFCに参加加入する意味を持たしてほしいな
意味を持たせすぎるとFC加入必須となってしまうがまあMMOだし個人的にはそれでいいと思うんだ
正直はうじんぐーwじゃ物足りないぜ
-
ドラクエ10でチームクエ実装されてから最初はよかったけど
後々リーダーだから頑張らないとなど責任感やらクリアポイント制で他チームとレベル差が付きやすかったので、やり込み派などのプレイ方針の違い等で
チームメンバラバラになっちゃったのでFCクエは正直いらない。
ロールプレイ楽しめればいいんじゃないか?
ただ、レターライブの動画の様に完全におままごとに成らないように調理師がバーテンダーやった場合に酒飲むと食事効果有りみたいな機能があればいいじゃなかろうかー?
ハウジングアイテム限定機能だし。
武器屋とか専用の家キットでるらしいし、今後はFC=リアルにプレイヤー鍛冶組合とかそういった流れになるんじゃないかー?
-
FCの地下のアジトでみんなで飛空艇を作って遊べると この間の放送で言っていましたね。
楽しみですヽ(´―`)ノ
(まだ アジトが買えるかどうかもわかりませんがw)
-
FC間の同盟とか、構想だけで未実装ですからね。
本番は2.1以降でしょう。
-
FCの同盟は欲しいですね、募集用に他のFCとLS立ち上げてでやり取りしてますけど、
一々inviteするのが面倒ですし、かえって重みありますねー(主観ですけど)
MMOなんだし、コミュニティー強化して頂けたらうれしいです。
-
FCは専用チェストや専用フォーラムがあり、またログインのログが表示される。一つの行動単位
人を誘ったりするのはマスターの専権事項になっている事が多い?
LSは上記の様な物が無いため、気軽に誘える招待制のチャットルーム
こんな印象ですね
-
他の方も書いていましたが、恐らくハウジング以降、少しずつ実装していくんでしょうね。
現状、FCといえどもLSとの差はカンパニーチェストとアクションぐらいなもので、アクションに関しては塵も積もれば・・・程度のものです。
FCに所属する方が絶対良いよ!と言える得点もなく、無所属の人も多いのではないでしょうか?
いくらハウジングが実装するとはいえ、パッチ2.1の実装は年内(11月中旬~下旬にレターライヴが予定されている以上、12月末とか?)なので、ジョブの修正やソートの件もそうですが
少しユーザーを待たせすぎ感が否めないですよね。
少し前置きが長くなってしまいましたが、私の意見としては、FCでPTを組むと一定値のボーナス(経験値、ギル等)をもらえたりするのはどうでしょうか?
レベル差があればあるほど高レベル側(お手伝いする側)にはmobを1体倒すごとにもらえるギルが増えるような仕組みだったりするともっと良いかもしれません。
もっとFCに入る旨みを全面に押し出してもらえるといいんじゃないかなと思います。