やってみたいダンジョンの仕掛けとかつらつら書きませんか
とりあえずこのゲームPullが難しい場所が一切無いのでPull難しいダンジョンとかやりたいです
歩きまわってる敵が多い上に、攻撃で釣るとヘイトがある程度の範囲に感染して2-3pack来るから
ボディプル必須で他とは違ったTank力が問われる感じで、とか面白そう
Printable View
やってみたいダンジョンの仕掛けとかつらつら書きませんか
とりあえずこのゲームPullが難しい場所が一切無いのでPull難しいダンジョンとかやりたいです
歩きまわってる敵が多い上に、攻撃で釣るとヘイトがある程度の範囲に感染して2-3pack来るから
ボディプル必須で他とは違ったTank力が問われる感じで、とか面白そう
初期のAIONのエリート地帯とか、軽く5リンクくらいして進むのも狩りするのも偉い大変だったけど。
盾が超しんどいだけであんま面白くないよww
火力インフレとかくると盾いらないとか言い出すのもMMOの流れだし驚かないけど。
PT募集掲示板実装で、ダンジョンでの盾無しPTがでてくるかもしれないけど、
ブレフロあたりから盾いたほうが安定するし、盾不足で盾だとCF即ショキほとんどするから盾いらん風潮はFFに限ってはないと思う。
かなりそれたのですません。
FF14のダンジョンで意外と面白かったのは、カッターズクライです。
アリに囲まれたり、でかいウォームでたりキマイラ倒したり。
どうしても50になると、哲学か神話集めしか無くなるので効率よくクリアできるほう選んでしまうのが残念ですね。
方向違いですが、蛮神装備がでるダンジョン希望です。
イフリート、ガルーダ、タイタン ありますが武器しかないです。
これの全身装備がとれるようなダンジョン。
装備集めだけの周回ですが、目的あるぶん集める気力がわくので。
かっこいいデザインお願いしますw
IDに結構分岐はあるけど一本道な感じなので、とある辺境の山奥の森の中を手探りで進むような自由度高すぎて迷うようなIDに行ってみたい。
結構ハウケタも面白かったけどやっぱり一本道感があるので、バイオハザードみたいに洋館を右往左往して鍵とか仕掛けを解いて進むステージがやりたい。
一度行ったからそこには何もありません。じゃなくて、実は絵が掛けてあるのが外れるとか、暖炉に秘密の入り口があって後から開くとか、4人がバラバラにされて少しづつ合流するとか、敵が時間で再ポップされるとか・・・etc
分岐要素があって
正規ルートは、適正難易度で宝箱多めのルート
裏道ルートは、ランタゲ強敵が徘徊していて油断すると後衛が簡単に蒸発するようなルート
例えば適正装備だったら正規ルート。神話装備だったら裏道ルート等で難易度調整 とか
CFを含め高レベルIDで初見さんお断りという心無い(?)募集を無くすため、チョコボの不思議なダンジョンのように毎回フィールドが変わるようなギミックがあるといいかもですね。
ルートが毎回変わればみんな初見さん!
分岐要素は面白いと思いますねー。その都度のPT構成、目的に応じて選択できれば初見さんと効率重視の方の衝突も回避できる一つの案になりそうですし。
高レベルになってくると低レベルダンジョンには足を運ぶ機会が減るので、通常よりも強い敵が出現するルートを設けてみるとか。その代わり少しばかりの哲学や神話が入手できる、そのルートでしか出ない装備品などなど。
道が分岐してAの道だとペイスト、Bの道だとボム、PTの構成によって今日はAに行ってみようとか考えながらやるのも楽しそうですね
あとはマンネリ解消のためにランダムダンジョンとかあったら良いなぁ~
ただ14みたいに一つ一つ個性があって起伏に富んだダンジョンをランダムで生成っていうのは難しそう
FF11でサルベージが面白くて好きだったので、あんなダンジョンが欲しいです。
制限をを徐々に開放して行くような仕組みとか、ルートが多いのも良かったです。
どこに「ランダム要素を置くか」で大分変わりますね。
ランダムな分断と合流は、コミュニケーション取りながら進む必要があるという点で是非やって欲しいのです。
あるいは、8人を4・4に分けて、互いにギミックを解きながら進むような。
反面、ランダム生成IDの基本形であるような「マップ」は別に固定でいい。
流石に行きなれてしまうと飽きはくるでしょうけども……。
あとはID中になにかしらのFATEが起こる、というのもやってみて欲しいです。
「モンスターハウスだ! 敵がガンガン沸いてくるぞ!」とか、「なんか超強い単体が現れた!」とか、
「こんなとこまで出張ですか!?」みたいに別のIDのボス引っ張ってくるとか。
グラフィック使いまわしでもいい、是非試してみて欲しいです。