MMOでは高レベルの格好いい武器や防具はプレイを続ける大きなモチベーションのひとつだと思いますが、本はあまりに地味すぎて正直いつかあれを装備したいってモチベーションに繋がらないです。
レリックなどの特別な装備だけでもいいのでペットの見た目がちょっと変わるなどの目立つ変化が欲しいです。
Printable View
MMOでは高レベルの格好いい武器や防具はプレイを続ける大きなモチベーションのひとつだと思いますが、本はあまりに地味すぎて正直いつかあれを装備したいってモチベーションに繋がらないです。
レリックなどの特別な装備だけでもいいのでペットの見た目がちょっと変わるなどの目立つ変化が欲しいです。
この際、カテゴリは魔道書で見た目は杖ですとかでもいいので本以外のバリエーションが欲しいですね。
本が杖になったようなデザインとか、書見台に立ててるような感じで目の前に浮いてるとか・・・。
ガルーダ本みたいに羽が大きく飛び出ているのもいいですが、確かにバリエーションはもっと増やして欲しいですね。
レリックを入手したとき私が思ったのは逆で、普通の見た目のが欲しい、でしたね
確かに地味なのが多い。あと、腰の横に装着するから、構えてないとほぼ見えないのもなんか残念。
せっかく手に入れた武器が目立たなくてさみしいという気持ちはもちろんあるけど、それ以上に、街ゆく廃プレイヤーの高レベル武器を見て「あの本なんだろう?! かっこいい、自分も欲しい!」っていう武器との出会い・きっかけが得にくいのがとても残念。
本のデザイン、装着の仕方・見せ方などもっと調整求むー!w
地味でシンプルな本の方がなんかこう古書を扱ってる感があって隠れた実力者風でいいと思うんですよね
個人的にですけど武器の外見があまり装備レベルに左右されないのを好んで学者をあげてた部分もあります
DQのときもそうだったけど高レベルになるにつれ装備の外観がどんどんとエスカレートしていき
弓なんてずっとシンプルな和弓デザインの低レベルの武器(の外見)を愛用してたくらいでした
まあいくらシンプル好きといっても
本作の店売り汎用装備の画一的すぎる感も考え物ですけどね
どうせ型紙というのが来るのなら各レベル帯に色々なデザインのものを増やしてほしい
人それぞれに好みがありその中で好きなものを選べるように
追記:theumaさま
ご理解をいただき幸いです。
高レベルの武器ならシンプルで洗練されたものが一番好きです。
私はメイン黒ですが透明感のある細身の(両手)杖とかあると最高だと思います
これは私の勝手なイメージだけど、強力な魔力が込められた本ほど地味で、使い古されたような、かっこよさとは程遠いイメージがありますね。
けれどその外見とは裏腹に、一度ページをめくれば魔力が溢れ、魔道書を使役するごとに魔力が迸る。
外見よりは、ページをめくった時のエフェクトで、本ごとの違いやかっこよさを出してもらえたら嬉しいかな。
魔法詠唱時にペンで魔紋を操作している時に開いた
ページ全面が淡く発光するとか、
魔紋が浮かび上がる(詠唱中)、
詠唱中魔紋が形成される様子が浮かぶ、
とかの演出があれば
地味な印象は避けられるのではないかと思います
あと装釘は生物的な、装釘(ぐにぐに蠢めいたりもっと生物らしさが増した物)
のラインアップが増える、というので格の違いを演出してもらえたらと
うれしいですね。
個人的趣味でいえば、本は本のままが一番いいです!
本を開いた時に、現状では何か意味の分からない図が見えますが、
それを改良して、本によってページの挿絵にサボテンダーやコブランの図解っぽのが書いてあるのが見えたりとか、
モンスターや魔方陣が「飛び出す絵本」みたいにポップアップするエフェクトがつくとか、そういうエフェクトだったら痺れます~~~!
スレチですけど、bersiraさんのシンプルな弓を装備してたっての、わかります。
私はレガシーユーザーですが、ソロで低LVのクエ攻略なんかをしている時のオサレ装備には、†印のついた地味なユーロングボウをずっと愛用してますw