カラクールの生息域が増えたようですが
依然カラクールのHQは高値が続いているように感じます。
実際自分でもカラクールを狩ってみたのですがHQフリースの出がよくありません。
そこで思ったのですが、「カラクールの粗皮」の使い道って
ラノリン(錬金)だけのようですが、
革細工で毛を刈り取って「フリース」にするレシピが存在しても良いんではないでしょうか?
油だけ取るだけなんてもったいなさ過ぎます。
如何でしょうか?
あ、皆さんの意見も是非に!
Printable View
カラクールの生息域が増えたようですが
依然カラクールのHQは高値が続いているように感じます。
実際自分でもカラクールを狩ってみたのですがHQフリースの出がよくありません。
そこで思ったのですが、「カラクールの粗皮」の使い道って
ラノリン(錬金)だけのようですが、
革細工で毛を刈り取って「フリース」にするレシピが存在しても良いんではないでしょうか?
油だけ取るだけなんてもったいなさ過ぎます。
如何でしょうか?
あ、皆さんの意見も是非に!
クラフターはあまり上げて無かったのでカラクールの粗皮の使い道がラノリンだけとは知りませんでした。
レザーとしての使い道があるとずっと思ってました。
リアル世界でも羊革はシープスキンやムートンとして色々な加工品があるのに
なんでエオルゼアでは羊革製品が毛糸と油しかないんでしょうかね?もったいない!
カラクールの粗皮からフリースのレシピがあっても不自然ではないと思います。
FF11でも風クリスタル+大羊の毛皮×2で羊毛というのがありました。
むしろ新しい羊革製品のレシピを増やして欲しい位です。
根性版ではカラクールの粗皮からフリースを作るレシピが存在していましたが、レシピ改訂時に
カラクールが皮を落とさなくなりそのときもフリースが暴騰するといった現象が起こっていたのでデジャヴも感じますねぇ。
せっかくドロップも復活したことですし、粗皮からフリースを作るレシピも復活させてよろしいのではと思います。
†FF14ではカラクールの粗皮からフリース作れましたよね~。
是非復活させて欲しいものです。
ハウジングの家具でソファーなんかにも柔らかな素材で良い気もしますし・・なめし革も是非に!