-
装備レベルによって報酬をPT内で按分
PTの募集などで、「レリック武器限定」といった募集をよくみます。
レリック武器を持ってる方は効率よくやりたいのはわかりますが
そもそもレリック武器を持ってる方を集めるのに時間がかかりますし
持ってない方は参加できないためお互いにとってデメリットですよね。
そこで、装備のアイテムレベル合計値などで
報酬(哲学やギルなど)をPT内で按分して振り分けるってのはどうでしょうか?
そうすれば高レベル装備を持ってる人は報酬多くもらえるし
低レベル装備の人は高レベル帯の人にも参加してもらえて
Win-Winの関係を作れると思います。
-
格差が広がる一方に思えます
装備揃ってない人ほど哲学集めて装備を整えたいはずです
後続やサブ職育ててる人の不満爆発でしょう
-
最近だとレリック持ちも増えてきてるし、レリック+1もそこまで珍しくは無くなってきてると思う
バハムートだとDPSはレリック+1で募集なんてのも見るし
カンスト向けのLSに入ってればそこまで時間かけずにレリック持ち集まるから、いうほど時間はかからないかなー…
まあ少し気になるのは、アイテムレベルに応じて配分するとして、例えばアムダプール、哲学100の神話40だけど
ここでどういった計算で分けるのか
例えば哲学神話を4人分、哲学400の神話160にまとめて、ここからレベルに応じて配分するのか
PTでの報酬の総量は変わらず、PT内での配分のみを変えた場合、果たしてアイテムレベルが低い人がアイテムレベルの高い人と一緒に行きたがるのか、という点が考えられる
アイテムレベルが低ければ、それだけ報酬は低くなるし、それなら自分と同じアイテムレベルないし近似か、自分よりアイテムレベルの低い人と行きたがると思う
何しろ自分よりアイテムレベルの低い人がいればそれだけ自分の報酬が増えるのだから、わざわざ自分より高い人と行くメリットが無い
そのIDをクリアできるだけの装備で、なおかつ自分よりも低い人。そういった人を探そうとするのではないだろうか
そしてその場合、アイテムレベルの低い人は高い人の報酬を増やすためのダシとなる
ダシになることが分かっていながら、わざわざ自分よりアイテムレベルの高い人と組みたがるだろうか
結局は全員が自分より低い人を求め、高い人を避けるようになるだけではないだろうか
まあこの方式以外であれば、また別かもしれないけど
-
高レベル装備の人に参加してもらえることが常に嬉しい事とは限りませんよ
むしろ…
-
まず、「武器指定のPTを作る時に時間がかかることがデメリット」
と言われていますが、そこに少し疑問を感じます。
確かに、いわゆる「時給」という考え方をするのであれば、
さっくりとPTを作ってそれなりの時間でクリアをして…という場合のほうが、
効率がよくなる場面も多々あるのではないかと思います。
しかしそこの価値観は人それぞれ。
仕事ではなくゲームですから、タイムアタック的に楽しみたい人も居ると思うし、
「このPT強かった!」という部分に楽しみを見出す人も、決して少なくはないと思っています。
ですからまず、そこがデメリットというのは、ん?と思います。
「PTリーダーなどが、装備レベルによって報酬をPT内で按分するかどうかを選べるように」
ということなら、議論する価値があると思うのですが…。
-
「レリック武器限定」とあると、
むしろ どういうPTかが分かるので、参加する上での判断材料になって良いと思います。
効率重視の人もいれば、何度倒れても泥臭くクリアを目指したい人もいると思うので・・・