ジョブバランスが取れていないことを運営は認識しているのか
最初に宣言しますが、エンドコンテンツ前提の話をします。
それ以外、例えばソロが強いから~とかIDの周回では~といった話題は申し訳ありませんが、
このスレ以外でのディスカッションをお願いします。
他のスレッドでさんざん議論されていることなので、具体的な問題点については割愛しますが、
運営はジョブバランスが崩壊しており、あるジョブが参加することによって難易度が跳ね上がる
というの今の現状を早急に調整する必要があるということを本当にわかっているのでしょうか。
もし認識しているならもっと各スレッドに対してどうやって今後修正していくのか、今後どのような方向にジョブを改変していくのかをもっと告知するべきではないでしょうか?
現状のシステム上、アラガントームストーン神話の交換品や再取得にしようと思えばそれなりの時間と手間がかかるものがあります。
ジョブの選択も、仮にユーザーが1からあげてきてやっとカンストしてこれからさあエンドコンテンツをやろうと思って情報を集めると、
『実はあなたがカンストしたジョブはエンドコンテンツに出番はありません。他のジョブをまた1から上げなおしてください』
といった状況はゲームとしてどうなんですか。
戦士がナイトよりもタンクとして劣っているのはいくら研究しても明らかです。
近接DPSがどんなにスキル回しを練習しても、同程度の装備をしていれば遠距離DPSと同じ程度のDPSすら出せないのは明らかです。
ちゃんとジョブバランスが取れてないという事実を受け止めて、早く対策を打ち出してください。
新生時にクラフターやギャザラーをサブ化してでも、バトルに力を入れると宣言した責任をもっと感じてください。