-
宝箱から売買できる3種のドロップ品にする案
現状、宝箱からは装備品しかドロップせず、
カンスト後は同じIDを周回せざるを得ない状況になっています。
そこで、宝箱からのドロップを以下の3種にして、それぞれ取引できるようにしたら
どうでしょうか。
【1 レア素材】
レベル帯に応じた装備素材がドロップすれば、割と低レベルのクラフターも活躍でき、
かつクラフターでしか製作できない緑装備と同程度の性能・デザインがあれば選択肢も広がると思います。
【2 ピンク・緑装備】
これは現状どおりですが、2キャラ・3キャラ目になると「もういらない」という装備がかなりあります。
その一方で、なかなかドロップせずに延々と周回している人もいます。
そのほとんどが取引不可ですが
ある程度売買可能にすることで金策にもなり、ほしい人に供給もできます。
クラフター保護の観点からすれば、【1】を実施すれば問題ないと思います。
【3 哲学・神話】
カンスト後、周回IDが限定されており、今度修正がはいるらしいですが
低レベルのIDでも数は少なくてもよいので出るようにすれば、低レベルキャラの育成、積極的な手伝い参加、
周回IDの分散につながると思います。(未カンスト者はNEEDできないなど工夫も)
ドロップであれば低レベル帯のIDが周回の場となって初心者が困ることも少ないと思います。
【余談ですが】
1つの宝箱を開けて何ももらえなかった人には「金貨」が入るようになると赤字にならずうれしいです。
1人が装備品ゲットしたら他3人は金貨。というように。