紹介サイトや、ゲーム進めていく中でのクラスの説明が間違っている
戦士、斧術士はレベルが上がれば上がるほど、自身のプレイヤースキルや知識だけでなく、PTメンバーにも相当のプレイヤースキルを要求し、バトルに対する相当深い理解と完璧な立ち回りをしたら強いかもしれないクラスです(ですよね?)
中途半端だと ドルムキマイラ 真蛮神 バハムート など単なるお荷物にしかならず、それでもクリアしていきたいなら、別途コミュニケーションスキルも必要です。
これがこのゲームのバランスであるならば全く文句はないのですが、ここまでクラスによる差があるのであれば、その差について、事前に顧客に対して説明があってしかるべきなのにそれがありません。
ゲーム内のNPCの会話、HOW TO、FF14の紹介サイト、どこにも「戦士は上級者向けのクラスです。中途半端なプレイヤースキルや知識だと後半はクエストをクリアすることも困難になります」といった内容の事が表記されていません。
顧客は課金してゲームをする時間を購入していますので、ここまでクラス間の差をつけてあるなら確実に必要な表記だと思います。
よって表記のミスとして報告いたします。
また、この表記ミスによりやりたくもない難易度のクラスを選んでしまっているプレイヤーに対して、そのクラスの経験値をそのまま他のクラスに振り替えできるような対応をお願いします。
戦士や竜騎士について散々フォーラムなどで報告されているに関わらず、運勢側からそれに関する具体的な発表もないばかりか、担当者様からのコメントも殆ど無いようなので、単なる表記ミスの可能性を考えて不具合として報告いたしました。