Lvを上げてもHQ率が一律なことについて(ギャザラー)
タイトルの通りです。重複しているスレッドがあったら申し訳ありません。
つい先日、採掘士がLv50になりました。
未知の素材を掘ったりすることができるので(時間に拘束されるので仕様の変更を望みたいですが)カンストして報われた面もあります。
ただ、クラフターがレベルを上げていくと、下位の製作品に関してはHQ成功率が跳ね上がるのに対し、ギャザラーは結局のところHQ取得率の上限が決まっているので、下位のアイテムを採集した時に自分が成長した実感がまったく湧きません。
完全に運ですし、ランダムです。
隣でレベルを上げているギャザラーとカンストしているギャザラーが大体一緒の採集量、HQ率というのはレベルを上げる意味を成していないと思います。
未知があるから、ではなく、「ギャザラーを上げたからクラフターの素材をHQで集めやすくなった!」などといった見返りがあっても良いのではないでしょうか。
当然、安易なHQ品の取得はアイテムの流通量に影響を及ぼすので、調整は難しいと思います。
それでも、クラフターのようなアビリティの組み合わせで、HQ品の取得を自分で少しでもコントロールできるような工夫の余地があればもっとギャザラーも面白くなるのでは、と思いました。
異論反論は歓迎です。皆さんのご意見をお聞かせください。
*ギャザラーについて勉強不足なので間違い等がありましたらご指摘ください。