以前Pのほうから、攻撃魔法の属性の強弱は、特定のジョブ差別に
つながるから廃止した、とのコメントがありましたが、バハムートの
1層、2層の高圧電流止めの沈黙廻しも、実質同じようなジョブ差別
を生んでいると思います。
ダンジョンの設計段階ではあまり深刻に考えていなかったのかも
しれませんが、今後も同じようなケースが続くと、吉Pの方針とも
反すると思うので、今後のダンジョン設計の際には考慮していただ
けたらと思います。
Printable View
以前Pのほうから、攻撃魔法の属性の強弱は、特定のジョブ差別に
つながるから廃止した、とのコメントがありましたが、バハムートの
1層、2層の高圧電流止めの沈黙廻しも、実質同じようなジョブ差別
を生んでいると思います。
ダンジョンの設計段階ではあまり深刻に考えていなかったのかも
しれませんが、今後も同じようなケースが続くと、吉Pの方針とも
反すると思うので、今後のダンジョン設計の際には考慮していただ
けたらと思います。
沈黙役は2人いれば十分なのでPTバランスに影響するほどとは思えないのですが・・・
実際には沈黙を含む性能差から詩人がもっとも求められている、ということは問題と思われます。
海外フォーラムサイドにもベスト範囲、ベスト単発、ベスト沈黙、そしてベストサポート(歌)と詩人に全てを入れ過ぎって問題提起している人がいました。
実際、詩人は実質必須ジョブ化していますよね。
沈黙係が2人以上いないとほぼ確実にクリアできない、というのはどうかと思います。
ナ戦竜竜黒召白学とか戦戦モ竜黒召白学とかではまずクリアできないです。
また、ナイトのように発動までに時間差があったりモンクのように条件があるWSでは大きなリスクが伴います。
結果として詩人2人以上が最適解と。
最適解があるのは別にいいのですが、それ以外の解との間に差がありすぎるのは問題でしょう。
バハムートはまだ挑戦したこと無いのですが、沈黙させる薬品とか効かないんですか?
もし効くようならばそれを使って回せばいいのではないのでしょうか?
薬には1分47秒のリキャストがあってだな…
沈黙回しに詩人必須ではないとは思います。
確かに一人はほしいですが、それでも一人ですよね。
2層クリアできない方はヒーラー3のPTお試しください。
沈黙は学者でも同等のことができますし、安定します
そう考えると1層の制御はナと学だけで電流は抑えられます。
確かに詩人2いれば楽なんですけどね。
だけどそれで募集に1時間かけるなら、私は詩人2の内の1人を別職でまかないます。