-
モンクにもう一声! いや、二声あたりで!
モンクはテクニカルなジョブと言えば聞こえは良いですが、現状は単純に戦いにくいだけのような気がします。
遠隔攻撃はなんの方向指定もないのに、近接ばかりに方向指定の技があり、バフデバフの維持に気をつかい、範囲攻撃に精神をすり減らす。
ダンジョンの道中では疾風迅雷の維持が難しく。ボスでも強制的に迅雷が切れる行動がおおすぎます。
そこで、近接は範囲攻撃のリスクと戦いながらの戦闘になる点も考慮して、黒を参考にモンクの火力向上を目指して強化案を提案したいと思います。
・紅蓮の構えを、与ダメ+10%
・疾風の構えに、「疾風迅雷」効果時間延長(残り時間2倍)
・金剛の構えに、TP回復効果アップ(100/3秒)
・ファイガのように、TP200ほど消費する高威力の範囲攻撃。自身に最大スタック分の「疾風迅雷」を付与する
・フレアのように、「疾風迅雷」を消費して高威力のダメージを与える特殊WS
・ウォールやマバリアのように、物理攻撃等を「無効化」できる回避アビリティ
・サンダガのように、破砕や、秘孔拳の継続ダメージヒット時、発動確率5%の高火力WS
構えを的確に切り替えて、迅雷を維持し、TPを回復しつつ、DoTを入れて攻撃する。
ここぞという時には迅雷を消費して、大ダメージ。
強力な範囲攻撃に合わせて、防御アビリティを発動し、DPSを稼ぐ。
これぞテクニカルなジョブではないでしょうか?
本当はアストラルファイアのように、攻撃WSを使うだけで「疾風迅雷」が付与されていく、も入れたかったのですが、そうするとテクニカルのテの字もなくなってしまいそうなので除外。
-
疾風迅雷は一つずつ効果が切れてく仕様にしてほしいですね。
蛮神戦なんかは敵のアクションの度に迅雷切れてます。
近接なのに火力が遠隔と変わらないのもよく分からない。
-
疾風迅雷維持しないと全然火力出ないのに真蛮神や一部のボス相手だと絶対に切れるタイミングがある。
切れたらまた1から積み直し、積み終わった辺りでまた切らされる。
ボススクリプトと全く噛み合ってないのが納得できませんね。
せめて効果時間延長するか、1スタックずつ切れて行く仕様にしてもらいたいです。
近接職はどうあがいてもくらう回避不能攻撃があるのに遠距離職とさほど火力の差が無いのも不思議です。
-
極めて個人的な感想になってしまいますが、何か浪漫のようなものが欲しいですね。
仰られている通り疾風迅雷を消費して段数に応じてプチLBのようにモーションが代わり性能も向上すると言った技が欲しい所です。
それがあるだけでも現状ボスの行動はパターンである事が多い為、所謂「上手くリソースを管理する余地」としてプレイヤーが腕を磨く場所になるかなと。
(吉田さんが以前モンクは格ゲーっぽいと仰られていましたが、どこが格ゲーっぽいのかいまいち分からない…せめてゲージ消費技的に迅雷消費技とか欲しいというのが本音)
というよりフェザーステップなんかも旧版の高確率で一回攻撃を回避してくれるような効果のままの方が良かったのではないかな?と
今のモンクに口笛はそもそも無いんですから長時間タゲをモンクが取るような事想定でフェザーが想定されているのは如何なものかと…。
あと本当に趣味の話になるのですが、個人的には♂キャラであるが故かDL装備と「拳法使い」的なモーションがあまり噛み合ってないのが悲しいw
猿猴九連掌(まぶしいけど)とかオーラパルス結構好きだったので何らかの形式で復活しないかな?
モーション中に自由に動けるようになったし猿猴九連掌しながら走り回ってモーションキャンセルで色々アクションしたりしてみたいです。
-
復唱のような形になりますが
純粋な火力面においては特に不満はない...が現状の遠隔が火力など総合的に優遇(もっとも正確に言えば近接が不利になる状況が多い)である以上もっと火力があってもいい。
IDの道中や蛮神戦で絶対に迅雷が切れてしまうシーンがあるので迅雷を消費することでストックに応じた高ダメージの技、必殺技的なもので言えば迅雷のストックに応じて威力が上がる高威力アビリティなど迅雷をうまく維持することで差が出るようになればいい。あと秘孔のProcなんかは盲点でした、いいアイディアだと思います。
攻撃面以外の不満はモーションやSEがすっごく地味ってところがありますね。足技も双竜(破砕も?)くらいしかない。竜騎士が両手武器で重い一発を、モンクは多段を多用した連続攻撃で攻めるイメージがあるのにモンクは太鼓士とか呼ばれるくらいには地味に...双打、崩拳の流れとか完全に太鼓ですしね。
-
私はモンクに新スキル「オーラ」が欲しいです!!
疾風迅雷全スタック消費でジョブクエの最後みたいに闘気を纏って一定時間専用WSコンボが使用可能+攻撃、クリティカル、スキルスピードアップで!
それかせめて疾風迅雷の最大スタックを3じゃなくて5まで増やしてほしいです・・・
-
別に強Jobがしたいわけでもないし、不自由があるからその中でどうするか考えるのが好きなので大体不満はないかなぁ
ただ、カウンターさえGCDの枠から外れてくれたらそれだけでいい……
-
疾風迅雷の解除は段階的にして攻撃できない時間があっても維持しやすいように
羅刹衝の近距離の制限撤廃、リキャスト短縮、スタン削除
各構えの効果をもっと大きく(疾風ならTP回復速度上昇追加、金剛なら回避や受け流し率上昇など)
壊神衝の沈黙効果の型制限削除
カウンターをGCDから外しリキャストの短いアビリティへ変更
フェザーステップの効果を回避率上昇ではなく数回まで確実に回避などに変更
短勁の消費TP低下、消せるバフの種類増加、威力上昇
正拳突きをもっとまともな追加効果に変更
今思いつく限りでおかしいだろと思っていた所を上げてみました
もっと言うと近接は全体的な火力上げてくれだとか無敵時間があるボスの行動パターンがおかしいだとか色々有りますが一応これくらいかなと
リスクを背負って近接戦闘してるのに遠距離と大差のない火力しか出ない現状はどうにかして欲しいですね
-
近接アタッカーと遠隔アタッカーとの最大の差は、
常時アビであるダメージアップですね。
詩人なら1.2倍、黒のなら1.3倍と火力が上がります。
これが、何故近接についてないのかが不思議!
-
カウンターはモンクが使えればインスタントにして欲しい
ただでさえ正面にいるときの火力低いんだから。
あとは構えに追加効果を与えることでしょうか。
現状だとほぼ紅蓮安定なので。
金剛:被ダメージ25%減,攻撃をうけたときに確立でフェザーステップのリキャストタイムが0,与ダメージ20%低下,自身が受ける回復魔法の効果を20%上昇
疾風:移動速度上昇、このアビリティ使用後5秒間はチョコボ並みの速度でダッシュ,TP回復量大幅上昇
紅蓮:疾風迅雷のストック量におおじてダメージ上昇と消費tpの増加