具体的には真ガルーダの分身についている赤と緑のラインです。
赤と青に変更できませんか?
現状の赤と緑では、識別が難しく周知されてる攻略法のサブタンクができません!
Printable View
具体的には真ガルーダの分身についている赤と緑のラインです。
赤と青に変更できませんか?
現状の赤と緑では、識別が難しく周知されてる攻略法のサブタンクができません!
私も色弱なのであれだけ線が細いと赤と緑の判断ができず、他のdpsが殴り出してからワンテンポ遅れて殴るようにしています。
もっと対照的な色にしていただきたいです。
これは激しく同意しますね!ガルーダに限らず
全てのコンテンツやUIにしてもです。
そもそもワザワザ、似た色にする必要性はないと思うんですよね。
赤緑色覚異常には非常に分かりづらいものなのだから、もっとメリハリのある色にしてもらった方が親切だと思います。
色、というか輝度の問題でしょうか。
私は色弱ではないのでわかりませんが、人によって何色の系統が見づらいとかがあるんですよね?
それとついでに自キャラがかけたバフの色も薄くて正直とっさに判断できないので、枠で囲むとかで対応して欲しいです。
通常のキャラのネームの水色?だって
パーティ組んだらパーティメンバーは赤でもいいと思うんですよ!
ただでさえ人が多い中、同じ色をした頭に(P)
をついた仲間を探すのは大変だし、Pだって下手したらキャラ名と見間違えたりするわけです。
色は識別するのに凄く重要なんです!
特に色覚異常の人にとっては!
メリハリのある色分けを切実に願います。
以前にも「アクティブ、非アクティブのモンスターで違いが分からない」旨のスレッドで色弱には判断出来ないと多数の意見が出ていました。
結果、アイコンの形を一目で分かる程違う物にする事でようやく解決。
運営様も色弱者の苦労をようやく理解して今後開発して頂けると思っていました。
ガルーダとはまだ戦っていないので分かり兼ねますが、聞くところによるとアーマリーチェストの○とか×の色が赤と緑で何か区別されているそうです。
勿論、私には判別不可です!
視覚的に「色でなく形」、または「強調・非強調表示(装備不可品はブラックアウトさせるetc.)」で判断出来るよう、既に実装されている物も含めて今後実装する物も変更して頂けると非常に有難いです。
装備不可を示す×印はクラス制限で現在のクラスでは装備できないが装備可能なクラスに変更すれば装備できる場合は緑色、
装備可能なクラスに変更してもレベルが足りずどのクラスになっても装備できない場合は赤色で表示されています。
現在のクラスで装備できない物はどちらの場合でも×印が表示されるので
この場合は色の区別はあまり重要で無い気もします。
(装備可能な場合はマークはありません)
以前のアクティブ・非アクティブモンスターの区別に関する問題の場合も
開発チームでは色覚異常の人のことも考慮して色を決めていたそうですが
実際にはわかりづらいという人が結構いました。
こういう問題は当事者以外が理屈で考えても
見落としが発生しやすいと思うので
問題があった場合は一つ一つ伝えていくことが必要だと思います。
アーマリーチェストの○×の件も知らなかったぞ☆ アクティブノンアクティブの色がわからんってスレで色々修正
してくれるもんかと思いきやまだまだ潜んでそうですな。なんでわざわざ見にくい色をチョイスしてるんですか?
ガルーダの分身の線の色はまったくわかりません。自分のデバフと他人のデバフアイコンの色もまったくわかりません。
クリスタルタワーでもこんな感じのまま見にくい色分けであれこれしないといけなくなるんですかねー( ˘•ω•˘ )
割と おこ
ゲームシステムのコンフィグに「色弱用のカラーフィルターを有効化するON/OFF」とか実装したらいいんじゃないかな。
健常な色覚を持ってる人にまで色弱に配慮した色を強制しなくちゃならないのは表現の幅も減るだろうし、何か違う気がする。