自分的には、パッドならではのアナログ入力による細かな微調整でしょうかね。
アスレチック系は、自分は逆に細かな視点や移動方向(速度も)の強弱調整がしやすく感じています。
ただデジタル入力故のぶれが無いというメリットも十分感じていますよ。
Printable View
始めた時も零式チャレンジの時もPS4だったし
ツール入れて補助輪付けてバトルする気なんか今更更々無いけど、
ハウジングで浮かせをチマチマチマチマやって結局ボツになった時は、
流石にツール入れてえなぁって思ってしまう。
虚無期間はハウジングしてるしそれ自体は面白いけど浮かせが苦行。
ハウジング代行とかで配信しながらチマチマやってる人すげえなって思いながら見てます。
私はFFシリーズと言えばセーブポイントで広げて体力を回復できるテントとコテージだと思っているんですが(コテージって持ち歩くものなの?)
これをFF14で取り入れるならどんな風にすると面白いかなって考えています
フィールドの好きな所で広げて周辺をレストエリア化出来るとか色々遊べると思うけど、人が密集したりイベントNPCに被ると邪魔になりそう
クガネ登山、73IDの3ボスの細い橋がなかなかできない自分には、無理なんじゃないかと思っている。
不器用な自分にはきついw
尻ナーフされますか(´◉◞౪◟◉)
情報不足行きで終わりじゃないかな・・・?
というか実装時に同じ現象起きてナーフされたけど海外勢が激おこで戻した記憶・・・?(うろ覚え
あの時のP/Dの説明の際の手つきが妙にアレだったのは覚えてる
プテラ取得するための目標の日数(52日)の半分近い所まできたので、今やるとどうなるかの進捗。
クラフターは今週中には終わりそう。
マクロで一飯30個ギリギリ作れる。割と楽
漁師はトリプルフッキングと泳がせ釣りの条件無効とデカイサイズ釣るスキル(名前度忘れ)をちゃんと使えばクラフター程ではないけど、技巧点はまぁまぁたまる。
採掘・園芸はちょっと何考えてるかわからないレベルで、技巧点がたまらない。
プテラ取得したい人は参考にしてください
漁師ってイメージからか大変だと思われてますけど慣れると画面チラ見で片手でもできるから結構楽なんですよね
問題は採掘/園芸、こちらはマウントに乗って採取ポイントに移動してとわりと画面も見ないといけないしで大変すぎる……
パッドなら振動で検知できるし振動回数でどちらのフッキングが必要かもわかっちまうんだ……!!
物凄い気色の悪い事案がTwitterで流れてきたけど、SS撮影ツール悪用して自キャラをレイ○する画像作られるのはあんまりにも酷すぎる
うちの子kawaii勢としては強い怒りを感じずには居られない、被害者が報告はしたらしいけどこういうのは運営から厳正なる処罰を与えて欲しいですね
あの事件被害者側が加害者の名前晒してるからどっちもアウトで終わりそう
注意喚起のつもりでしょうけど、被害者も加害者もここに遠回しに晒してわざわざレイ○とか物凄い気色の悪い事案を詳しく言っちゃうのはどうかな?
個人のSNSが発信源ですが、その話題をフォーラムでまで言っちゃうと被害者を更に辱める性的二次被害的なセンシティブな話になるのでは…というのは考えすぎかな?
裏が取れてないけど過去に同じような事件があったらしく、もしアレが同一人物なら運営も強く出るかもしれない
スクショのチャットログでキャラクターネームを隠してないのは晒し行為に該当する恐れはあるけど
逆に無加工であることで信憑性を担保することも出来るから個人的には英断かなと
また別の被害者が生まれない為の注意喚起にもなる
運営もログは確認してくれるだろうから、被害者の方にとって悪いようにはならないと信じたいですね
自己防衛の為と言おうと晒しは晒しなのでちょっと肯定しにくいかな。
無加工である事で信憑性を担保する、とは言っても処罰を行う運営側からすれば加工しようがないログを精査できるわけだからSSの信憑性なんて意味が無い物ですし。
被害者の方がお気の毒とは思いますが、さらに多くの人の目に晒されるようになる情報の拡散は被害者を更にお気の毒にするもの。
被害者の方の反撃したいという気持ちは理解できても、晒し行為になる行為をするのは賛同できないですね。
エオルゼアデータベースのMWクエスト群が
ではなくQuote:
クエスト→サブクエスト:武器強化
にいることに違和感を覚えてしまった。Quote:
クエスト→サブクエスト:事件屋ヒルディブランド
というか探そうとしたときに武器強化側にいなくて困惑した。
事件屋関連だから間違いではないはずなんだけどね…
今回の事件は気の毒ですが、迷惑行為されたから迷惑行為をしてもいい、にはならないんですよね
一方的な被害者で済むところが加害者にもなってしまいます(君だけ部外者事件)
フリートライアルで別のサーバーに同姓同名のキャラを作ってなりすませば、
ハラスメントしたりチャットログを捏造したりと様々な嫌がらせができてしまう(PvPで似たような事件がありました)ので、
問題が何であれ片方の意見を鵜呑みにしたり晒しを容認するのは危険かと思いますね
クリコンって賞金出るほどすごいコンテンツだったのですね。シリーズ報酬目当てでやってる人ばっかりと思っていました。
実装当時しかやってないからわからないのだけど、賞金が出るくらいなんだから、ランキング・カジュアルともにすっごい盛況なんだろうなぁ。その他のコンテンツは良くてゲーム内アイテムだけだったしなぁ。他のコンテンツにもちゃんとお金使ってほしいな!
流石、吉P肝いりコンテンツ。
https://i.imgur.com/VjYjvhN.png
Windows 11でのウィンドウ ゲームの最適化
自動HDRを有効にするためにはウィンドウゲームの最適化をオンにしなければならないんですが、
FF14においてはこの設定をオンにするとなぜか仮想フルスクリーンモードで描画が安定しなくなります。
PC版においてもHDRが正式にサポートされれば良いのですが、
現状では自動HDRをつかうしかないため画像の美しさをとるか滑らかさをとるかどちらかになってしまいます。
フルスクリーンモードではマルチモニタ環境で快適にプレイできないので仮想フルスクリーンにするしかないのですが…
なんとか対応していただきたいものです。
HDRに対応しているモニタでHDRのコンテンツを表示すると本当に綺麗です。
自動HDRでアップコンバートされた表示ですらかなりの綺麗さでSDRに戻していると非常にくすんで見えます。
私が検証したケースの場合…
7950X3D
RX6750XT
2560x1440x75Hz(FreeSync・EnhancedSync共にオン)
・仮想フルスクリーンのときモニタのリフレッシュレートに設定
カメラをグルグル回すとスタッターが激しく発生する
・仮想フルスクリーンのときリフレッシュレートを無制限にする
およそ150~200fpsで描画されるがやはり上記のようなシーンでスタッターが激しく発生する
・フルスクリーンモードにした場合
リフレッシュレートを制限した場合・無制限の場合ともにスタッターは発生せず
・ウインドウモードにした場合
フルスクリーンモードにした場合と同様にスタッターは発生せず
・Borderless-Gamingを使ってウインドウモードをボーダレスウインドウ化した場合
FF14の機能で仮想フルスクリーンにした場合と同様にスタッターが激しく発生する
Borderless-Gamingと違って有償ソフトになりますが、Lossless Scalingを試してみるのはどうでしょうか(Steam販売なので2時間以内なら返金可能)
こちらについては内部解像度そのままウィンドウのアップスケールが行われるので、ある程度滑らかに動作するかもです
はっLBゲージにLB発動のボタンをくっつければいざという時にホットバーにリミットブレイクがセットされていない事故が無くなるのでは
でも絶対誤LB事故の方が増えるな、無し無し
Lossless Scaling、試してみました。
フレームレートが無制限になってしまいますが今のところスタッターはおきていないと思います。
値段もたいしたことない(580円)のでこのまま様子を見ようと思います。
フレームレートを制限できれば完璧ですが…(※)
※追記2
あっこれ仮想フルスクリーンじゃなくてフルスクリーンになってますね
うーんフルスクリーンじゃいみないかな…
※追記
EnhancedSyncを一度切ってVSYNCを常にオンにしてからEnhancedSyncを再びオンにしたら
フレームレートに制限が掛かるようになりました
fps制限に関してはグラフィックドライバー側でかけるのが無難だと思います
ラデは持ってないですが「Radeon フレームターゲットコントロール」や「Radeon Chill」で出来るらしい?
自分はマクロの擬似先行入力を利用する関係上、60fpsで設定しています
(そろそろマウスオーバーでのアクション実行ぐらいは先行入力込みで使わせて欲しい…)
https://i.imgur.com/mNv7O0i.png
Multi-display modeが有効になってないのかも?
モニター解像度4K、ゲーム側解像度2800x1200
上記のようにゲーム側の設定をウィンドウモードにした状態で、仮想フルスクリーン相当にアップスケーリングを行いたいという要件だと解釈していましたが
要件違いであれば適さないソフトを紹介しちゃったかもしれないですね、申し訳無いです
・FF14を自動HDRオンかつ仮想フルスクリーンモードでプレイしたい
・自動HDRの為に強制的にウィンドウゲームの最適化がオンになる
・ウィンドウゲームの最適化がオンだとボーダレスウインドウのゲームが物によってはフレームレートが不安定になる(FF14はこれに該当してしまう)
わかりやすくまとめるとこんな感じですね
※追記
こんなのも試してみましたがやはりダメでした
FF14&仮想フルスクリーン(ボーダレスウインドウ)&ウィンドウゲームの最適化 が揃うとどうしようも無いようです
クライアントがHDRに対応してくれればこんな悩みはないのですが…w
※追記2
https://i.imgur.com/GHHrTp1.jpeg
こんな状態だとfpsは上限に貼り付きスタッターは一切発生しませんが、
https://i.imgur.com/nJ8f00W.png
こんなツールでウインドウのまま位置を調整してもやはりスタッターが発生するようになります
※追記3
https://i.imgur.com/D1vBphG.jpeg
タイトルバーとデスクトップが両方とも見えない状態だとこの現象が起きるようです
両方とも1ドットみえるようにしたら滑らかになりました…謎が多すぎる
外部ツールの話になってきているので、投稿が削除される前に自粛された方がよろしいかと思います。
外部ツールかはさておき雑談スレより専用のスレたててPCに強いヒカセンが来るのを期待した方が・・・?
HDRも外部ツールと言われるのなんか嫌だなぁ。
鮮やかすぎて使ってないけども。
内容は切実にお困りなんだろうなとは思うけど、
結果的にリンク先をぼかしてダウンロードページへリンク貼るのはどうなんだろ。
こないだ問題になってたなんとかshadeと似たようなもんじゃないの?知らんけど。
ダウンロードリンクはちょっと怪しいところありますけど、いくらなんでも敏感すぎでは?さすがに度が過ぎた自治行為だと思いますし、それこそ自粛した方がいいかと
PS5ならツールがどうとか気にする心配は無用ですよ!しかもFF16もプレイできます!
追記:
それはさておき流石にただのハードウェア制御アプリケーションを「外部ツール」とかいうのは過敏すぎでは
技術的なお話で見てて面白かった(感想
仮に問題があるならここまで話してる途中で運営からストップかかると思うので大丈夫なんじゃないかな、誰に迷惑をかけるような内容ではないし
とはいえ雑談スレじゃなくて別にスレ立てればいいのにとは思う
(邪魔とかスレチとかじゃなくて、その方が埋もれにくいというか)