ものすごく今更な要望ですが、どこに行くのか全くわからない自動エスカレーター的なものの行き先をマップに点線矢印とかでいいので追加していただきたいです。
行きたい方向に向いてるしコレかな?と乗ったら全然別の場所に連れていかれるため使うのをやめて、あの広大なマップをエーテライトとマウント駆使して駆け巡る日々です。
ギャザクラのミッション移動と、特に遺物探しが本当に苦行です。
何故わざわざ行き先をわかりにくくしたのでしょう。
Printable View
ものすごく今更な要望ですが、どこに行くのか全くわからない自動エスカレーター的なものの行き先をマップに点線矢印とかでいいので追加していただきたいです。
行きたい方向に向いてるしコレかな?と乗ったら全然別の場所に連れていかれるため使うのをやめて、あの広大なマップをエーテライトとマウント駆使して駆け巡る日々です。
ギャザクラのミッション移動と、特に遺物探しが本当に苦行です。
何故わざわざ行き先をわかりにくくしたのでしょう。
数日間集中して遊んでの追記になります。(コスモツール3種を最終段階まで強化しました)
平日はインスタンス2箇所20人未満、土日でも30人いれば良い方でした。
日中も夜間もほとんど人の増減は同じくらいでした。
マナDC鯖の話になりますが、全ての共同作業が終わり、一気に過疎化が進んでいてメカミッションの参加者が本当に本当に少ないです。
そもそもメカに乗る人もいない、サポートする人もいない、その状況で延々ひとりで草刈り…(たまに他の人が参加してると奇跡を感じるレベルです)
自分がメカ搭乗時ならまだ少し早く済むのですが、自分以外誰も参加してない状態でのサポート参加の場合時間、ギリギリまで草刈りしてもミッション失敗も普通にあったりして徒労感と虚無感が酷いです・・・
外のFATEのように参加人数によりミッション完了の点数上限の引き下げなどで参加者が一人きりてもクリアしやすいように対応をしてもらえたら嬉しいです。
悲しいですが、今後は今以上にどんどん過疎化していくコンテンツだと思います。
今後のアップデートでインスタンスは統合されると思いますが、それとは別に切実になんらかの救済措置が欲しいです。
どのコンテンツもすぐに過去のものとなってしまいますが、コンテンツとして存在している以上、どのようにアプデをしていけば後発組でも快適に遊んでいけるのか考えていただければありがたいです。
まず、マケのやり取りがないのでプレイヤー間の分業や素材の取引といった相互作用がなく、ネトゲのコンテンツとして無意味に感じました。
その上、やることと言えばギルドリーヴに毛が生えた程度の単純作業だけなので全く面白くなかったです。
しかもこれが初めての試みならまだしも、大昔のコンテンツである蒼天街から前述した点で明確に劣化しているので失望が大きかったです。
「レポリット達と宇宙開拓」なんて夢とロマンしかないシチュエーションが、このようなガワだけ立派に取り繕ってボリュームだけ水増ししたような無味乾燥なコンテンツで消費されてしまったのは本当に残念だと思いました。
クレセントアイルでも感じましたが、過去コンテンツのマイナーチェンジやアイデアの使い回しで安上がりに新コンテンツをでっち上げてる感がどうしても拭えませんでした。
長期運営タイトルのコスト的限界があるのは承知していますが、それにしてももう少しユーザーを楽しませよう、新しい遊びを提供しようという姿勢でコンテンツを制作していただけると幸いです。
コスモエクスプローラー ガレアン技術提供 本土復興がまだまだな状況でてなんか無理やりすぎませんか ここまで大規模なマップ必要があったんでしょうか
エーテライトの配置、マウント(グラウンド)の利用が解禁、この2点だけでも移動についてはだいぶ助けられましたが、「フライングマウントで好きな場所を見つけてそこにずっといる」権利がほしかったなあ……
と思っています。
オイジュスを上空から眺めたかったな。
もうこれ以上の遊び幅が増えることはないだろうと思ってもいるので、おきもちを伝えたいだけです。はい。
コスモ・エクスプローラー計画が完了しました
システム、遊び方については私も書きましたし他の方もたくさん、たくさん綴っておられるので重ねて書く事は特にありません
ストーリー面ではやはり暁月パッチの間にやりたかった
蒼天街は漆黒実装ですが、あれは蒼天のイシュガルドという土台に積めばエモが成り立ってしまうというある種のズルさがあり
よく言えばプレイヤー、光の戦士の思い入れが強く、変化についても時間がかかるだろうとはずっと言われていた中で、最先端を走っているプレイヤーにも「とうとうここまで、やっとここまで」と受け入れやすかったのが功を奏していたので、誰にも感慨があったように思います
反面コスモ・エクスプローラーは、プレイヤーの誰も宇宙に行こうとしていないとは言いませんが、宇宙やその開拓の未来は魔法大学EXにおいて彼らに託す未来の話だったように思うので、こっちが行くのかというのには驚きがありました、あれはバトンを託した話ではなかったのかと
そしてまぁ月はああで、登場してくるキャラクターも初めましての挨拶ばかりであっという間にいなくなり、積み上がる関係性はなく、それに伴うエモも何もなかった
初期から終盤にかけて名付けに重点を置いておきながらNPCに地名の由来を解説させるだけだったり、「Aエリアを復旧します!」「地図にAという地名はないが」「計画完了!Aエリアが出現しました!」といった事が繰り返されるので、名付ける事の意味について語られるたびにそういう体験してたか?と思うばかりでした
長居する所でもない広いエリアの流れ作業で表示される情報から何を感じ取ればよかったんでしょうか
結局コスモ・エクスプローラーは、プレイヤーにとって動機付けの弱い、黄金らしいコンテンツで終わってしまいました
アプデ回数、エリア数のわりにずっと薄かったので、そうはならなくとも、ムムッコさんがお得意様になるくらいの気概で積み重ねがあってもよかったんじゃないですかね
無限に手形が余り続けるので、コスモクレジットに還元させてくれないかなぁ。10個で1点とかの低レートでいいので……。
まだあとクラフター6つを50万点まで引き上げるのに、もうマウントが10台くらい交換できるくらい余っている……終わる頃には1人で100台分くらいになって邪魔で仕方なくなってしまう……。
手形回避のためにわざわざ効率悪い普通のミッションやるのもいやだし。