スリーヴドローの話をぶった切りますけどMPに関してはヤケクソ気味っていうか、ここまでやるともはや蘇生・自分が蘇生された後に若干支障が出るくらいで、
もはや黒魔道士専用パラメータになってしまう感があります。もはや信仰というサブステにも価値を感じなくなります。
次の絶コンテンツでどれくらいヒールしなければいけないか、にもよりますけど、ここまでやる必要はあったのでしょうか……。
Printable View
スリーヴドローの話をぶった切りますけどMPに関してはヤケクソ気味っていうか、ここまでやるともはや蘇生・自分が蘇生された後に若干支障が出るくらいで、
もはや黒魔道士専用パラメータになってしまう感があります。もはや信仰というサブステにも価値を感じなくなります。
次の絶コンテンツでどれくらいヒールしなければいけないか、にもよりますけど、ここまでやる必要はあったのでしょうか……。
スリーヴ、単純に枚数減らすだけなら元のままで、できない人は1,2枚しか配らないし、出来る人は3枚配る、で良かったのでは…?となりますもんね。
MPにかなり余裕ができたことを不満に思われるのですか?
MPカツカツのスリルを楽しんでいらっしゃったなら別ですが悪い事は無いはずです
信仰に価値が無いと思われるなら別のサブステに振れば宜しいのでは?
取捨選択は自由です
占の暗中模索感を不安・不満に思うのは理解しますがFBに憎しみを込めるのはやめましょう
いつだったかモルボル氏も仰っていましたよ
MPやホロスコの改修はとてもありがたいです。本当にありがとうございます。
これでホロスコが何も無く死んでいくの見ないで済むー!やったー!
んで案の定スリーヴドローのナーフですが、戦闘面でどれくらい火力落ちるかとかは他の人に任せて
確定シンボルはありがたいんですが、詩人がソロリサイタルで色々言われていたように、占星術師も未来を切り開くってイメージなのに今回のだと確定した未来を歩いてるだけでは……?といつ感覚がすごいです。
多分紅蓮の運ゲーの方がジョブのコンセプトには合ってる気が……5.0時の効果一律からどんどん簡略化されてはいますが(と言ってもこれはこれで好きでした)、コンセプトとシステムが噛み合ってないように感じます。
漆黒から占星術師やっていて常々思うのだけど、
カードをクラウンロードとレディで2枚にしてディヴィネーションをワンぽちにして、かさ増しのようなシンボルとカード6枚廃止すればかなりの簡略化に成功するのでは!?
とか
零式等のコンテンツには行かないため、スキル回しやら効率やらの理解は浅めのライト寄りの感想になります。
蒼天の頃、運命を切り拓くカードを選んでPTを支援するコンセプト・ギャンブル性が好きで占星術師を始めました。
カードが全部アーゼマになり、それに伴いジョブクエストも改変され、次はカードの枚数ナーフ…?という気持ちです。単純にいっぱい投げたいです!
この調整でより良いものになると言われても、占星術師のメイン武器とも言えるカードのコンセプトやストーリーが改変されてしまうのは悲しいんですよね…。
4.xから5.xの改修に関しては確か変わりますという告知があり、かつ拡張パッチであったがために仕方がないと割り切りましたが今回の調整に関してはプレイフィーリングが変わるにもかかわらずなんの告知や説明もなしに実装されたというのが問題なのではないでしょうか…?5.x中はこれでいくと決めたにもかかわらず拡張内でこのように変えるなど今までやってきた人が割を食ってますよね。じゃあこんな頑張る必要もなかったじゃんってなります。
最初からこのような仕様であれば特に意見などは出なかったと思いますし火力面が落ちるというのはもちろんですが今までそこが楽しいと感じていた人からしたらなんで突然…?と思わずにはいられないでしょう。
火力面に関してはヒーラー内で頭一つ飛びぬけてましたので下方修正が入るのはわかってましたがそれもスリーヴやバースト合わせがしっかりできる人が使ったうえでの火力なのでスリーヴを変えるのではなくパーセンテージをいじってもらった方がまだよかったです。
いっそのこと、4.0仕様と5.0仕様を自分で選びたい(もちろん俺は4.0を選択する)