【リーパーのデスワラントについて】
以前使いづらいので効果時間を短くしてほしいという意見を投稿しましたが
効果時間の長い理由が分かったので、今のままでもいいかもしれません。
別の話になりますがレムール状態のときにちょびっとだけ生存性あがるバフがあると嬉しいなと感じます。ちょっとでいいです。
Printable View
【リーパーのデスワラントについて】
以前使いづらいので効果時間を短くしてほしいという意見を投稿しましたが
効果時間の長い理由が分かったので、今のままでもいいかもしれません。
別の話になりますがレムール状態のときにちょびっとだけ生存性あがるバフがあると嬉しいなと感じます。ちょっとでいいです。
モンクが動けない?飛び上がってるうちはターゲット出来ないのですが。忍者も発動から暫くは操作不能ですしモンクみたいに飛び上がることもないため適当に使うと発動中に倒される危険があるんですよ。
また威力12000とはどこを見てるのでしょうか?
モンクでバーストする際、万象→メテオドライブのコンボであれば、 8000(万象着弾ダメ)→経穴デバフ付与→12000(メテオ接敵時ダメ) →12000(経穴ダメ発動)→4000×3(メテオドライブ追加効果3段蹴り上げ時)の合計44000が消し飛ぶことになります。
加えて鳳凰の舞まで乗せれば51000まで伸びます。
51000もあればHPMAXの遠隔程度消し飛ばせるのでは?忍者のLBはHP100%で発動しても10000しか出ないんですが。
メレーでもほぼ瀕死まで持って行ける火力がありますよ。
再発動出来ないとはいえフルで決まれば凄まじい威力としか思えないんですけど、これで忍者が下位互換とは凄いですね。
本当にモンク使ってます?
既出だったらごめんなさい
ナイトのガーディアンに自身に被ダメージ軽減の効果をつけて欲しいです。
効果時間は5〜10秒 効果量は20%〜30%の間でどうでしょうか。
理由としては、ガーディアンを発動した時に敵の通常範囲技や範囲LBを2人分受けることになるのでガーディアンでかばった味方諸共死ぬことが多く、防御は他の場面でも使いたいしホーリーシェルトロンもクールタイム中の場合素受けするしか選択肢がないので、ガーディアン自体に軽減をつけてナイトが生存できるようにして欲しいと思ったからです。
忍者のLBが強いって言われてますが、条件が揃って初めて強いと思います。
それは全てでは無いですがどのジョブでも言えるんじゃないですかね?
制限時間内に他に減ってなければ10000ダメしか入らないし、強く感じるのは打ちどころを選んでるからだと思います
忍者LBが強いのも、忍者が竜みたいに相応のリスク抱えてるとかなら納得はできるんですけどね。
でも、攻撃力・耐久・機動力・CC能力・長射程と強みが多すぎる。
状況に合わせて忍術を選んで対応する必要はあるけれど、単体攻撃・範囲攻撃・耐久それぞれ2つあるので同じ術は連続使用できない制限の意味がほぼ無い。
分身の術だけでもそれなりの火力と耐久を稼げるので、忍術を火力・耐久どっちかに使っても隙が少ない。
明確な弱点として、高威力のアビリティが無いので瞬間火力は低いのですが…
LBの攻撃性能が高く、複数ダウンが狙えて敵PTを一気に崩すこともできちゃうので弱点もカバーされている。
ロールフリーで5人PTのクリコンに於いては、忍者のできることの多さが特に強みになっていると思います。
ただ、どんな調整が良いのかと言っても今のクリコンはロールフリー(役割有)の矛盾した環境なので、これから先どっちになっていくか次第かなと思います。
忍者LBはバフ保有時間も長いから時間差で倒して四天王戦にしやすいのも強い点かな
個人的にはバフ時間か防御貫通無効のどちらかがナーフされたらちょうどいいと思います
あなたこそほんとにモンク使ってないんですね。
まず「飛び上がってるうちはターゲット出来ないのですが。」ってそもそもそれ竜騎士のLBでしょう。
モンクはターゲットも出来れば攻撃も出来ますよ。モンクは空飛ばないです。
普通に敵モンクが味方にLB撃った時にスタンと万象入れてマーク付けてLB返ししたことあるんで。
あと3秒以内にスタンかネイチャーか入ったら最後の12000止まるんでしたっけ?
忍者の硬直も知ってますがそれだってモンクより短いです。
あと敵が防御中に万象は使えません。あれに防御貫通効果は無いですから。
防御無視の50%からしかと100%からでもって比較をしたのはあなたでしょう?
防御状態でそのコンボは使えないんですよ。だから12000って書いたのに。
よくよく考えりゃ24000ですね。そこは訂正します。
んでもって鳳凰の舞とか言うてますけど、
鳳凰が使える時はスタン入れてない限り敵も動けるんで快気使えます。
スタンも二回目鳳凰前に浄化あるなら出来ます。
3000でも6000でも入れてる間に快気一回で15000回復できますよ。
それに防御を使ってない時しか出来ないコンボなんで敵に防御が残ってればLB後に防御も使えます。
確定ダメージは36000の部分だけでそれ以外は事前に快気仕込んだり対処法があります。
LBゲージの確認が出来てなければ44000はほぼ確定でしょうけど。
だから黒だけはモンクに弱すぎるのでHP上げて貰った方がいいんではとは前書きましたけど。
てか確定って言うてますけど"3秒経ったら"なんで軽減スキルで軽減できるのは勿論、
ヒラいればそれすら確定じゃないですけどね。44000のダメージが入ったところで入りきる前に回復されたら結局なんで。
対して忍者の即死は快気の判定が入って55%とかになっててもLB実行が50%以下のタイミングなら即死判定で死ぬでしょ。
実際起きたことあるんで確かです。ほんでおまけにあいつは事前に軽減あったって関係無いでしょ。
そこまでやって一人落とせます。
追撃どうこうとか44000とかそもそも3秒あってLB時に音も鳴るのに周りは何やってたんだって話なんすよ。
3秒間勝手に動けなくなって接近してくれるんだから、攻撃したりLB終了にスタン被せて殺したり、味方回復したり色々出来るでしょ。
逆にそこまでの硬直忍者LBに無いでしょ。硬直中の味方の回復だってLBモーション見てる時には判定終わってるんだから意味無いし。
それに一人落とせることが有利には繋がりますが、それは忍者LBも同じであり、
更に忍者LBは一人落とせれば味方含め更に火力を他に集中させやすくなり、10秒という猶予もあってより次の即死に繋げやすい状況を作れるという利点もセットです。
忍者LBで状況が一気に動いたり壊滅したとこは割と見ても、モンクLBで壊滅まで繋がることってそこまで多くないですが。
結局特にその連鎖性なんですよね。それが忍者LBは強い。
だってのにコンボに軽減も回復も効けば、防御してる相手には24000のモンクLBが、
忍者の軽減も防御も関係ねえ50%以下即死、成功すれば連続チャンスってこれに
立場食われてないですってんならクリスタルで今のモンクの目撃より遙かに忍者の使用者の方が多い現状ってなんなんすかね。
24000って一番下の黒のHPの50%なんで忍者は一人防御中にやるだけでも割と一緒なんですけど。他はもっと体力多いですから。
それで連続挑戦権10秒貰えるんでしょ。リキャも言う程長くないのに。
モンク使ってて思ったのが、経穴が防御中に付与されない仕様と着弾が遅い点が非常にツラくて
せっかくメテオドライブに防御貫通があるにも関わらず最大限活かせないんですよね。