私も、「世界観」や「雰囲気」に関する部分について、FF14は酷い有様だと感じます。
ぶっちゃけて言えば、「戦闘」であるとか、「経済システム」であるとか、「レアアイテムのドロップ」などは
私にとってはどうでもいいのです。
私にとって重要なのは、その世界に浸れる「世界観」、「雰囲気」なのです。
あぁ勿論、そんな素敵な世界観を持てるだけの世界は、戦闘も経済もアイテムも素晴らしい物なんですがね。
街に入るとそこは人で溢れており、あちこちから会話の声や、怒号のような商人の声が聞こえる。
アイテムを管理する銀行(FF14であればリテイナー呼び場)であったり、リーヴを受注する場であったり
バザーであったり、ギルドの前であったり、主要な都市と都市を結ぶ道路であったり
そういった場所が人で溢れかえり、誰かを探すのにも大変手間取ったりする。
しかし喧騒を抜け裏路地に一歩入ると、または深い森の中に一歩踏み込んだ途端、
この世界にいる人間は自分一人なのかもしれないと錯覚するほど、静かな雰囲気になって。
(ちなみにいまのFF14がこの「この世界に人間は自分一人」状態です。)
E3のSSを見た方の意見に
「画質落ちてない?」
「今のFF14は人とちょっと離れるだけで表示されなかったりするから、これくらいでいいんだ」
というものがありましたが、この意見に大賛成です。
今のFFには、世界に浸っていると思えるだけの雰囲気が足りない。