「ストレートショット実行可」と「シャドウバイト実行可」が「ホークアイ」に統合されてどっちにも使えるのがすごく便利だけど、
さらに「乱れ撃ち」がそれ単体で「実行可+3連or威力アップ」っていうバフになってるので、
ホークアイがついてる時に乱れ撃ちを使っても無駄にならなくなってるのがだいぶ便利ですね。
Printable View
「ストレートショット実行可」と「シャドウバイト実行可」が「ホークアイ」に統合されてどっちにも使えるのがすごく便利だけど、
さらに「乱れ撃ち」がそれ単体で「実行可+3連or威力アップ」っていうバフになってるので、
ホークアイがついてる時に乱れ撃ちを使っても無駄にならなくなってるのがだいぶ便利ですね。
戦歌3種の発動条件が付いたせいか、戦闘開始時に1発目のWSからの即戦歌発動がしにくくなってませんかね?
今までの感じでスキル回ししてると開幕に戦歌使ったつもりが発動してないことが何度もあるんですが…
開幕の戦歌が発動しにくいですね。
戦闘開始判定が微妙に遅いから実行可能になってなくて、割と致命的な触り心地の悪化だと思います。
占星のカードを投げるのが早すぎるとシンボルが付かなかったのと同じ理屈なんでしょう。
ワイドボレー復活したの本当に嬉しいんですが72以下じゃないと見れないのなんとかなりませんかシャドウバイトより好きです!!!!!!!!!!
まだレベル93で全然これからってところですけど、今のところは開幕最初に挟むのを戦歌+アビだったのを戦歌だけにしてます。
レベル100になれば…この部分は変わらないか…
自分の環境だけかと思っていましたが、私も開幕の戦歌が喉に引っかかる感じで前みたいにきれいに撃てません。
大体ストーム→メヌエット→猛者で撃っていました。GCD4分の1くらい遅れて入力できるみたいな感じで、困っています。
戦闘開始の判定の問題なら、もうちょっと判定が早くなると嬉しいです。
別件ですが、乱れ撃ちが無駄にならないの本当に便利です。ありがとうございました。
戦闘状態の判定を「最初にダメージを与えたタイミング」から「ダメージを与えるスキルを使用したタイミング」のようなものに変えてほしい。
詩を含めた2アビリティを噛まずに開幕1GCD目に撃てるかどうかが、ストームバイトの着弾が遅いのも相まって、AAが発生するタイミングの運ゲーになっている。
追記:
上記の現象は、レイドコンテンツやIDのボスでは発生しないよう(誰かが敵を釣れば戦闘状態になる為)なので、思ったよりは心配しなくてもいいのかもしれない。
IDの雑魚戦ではWS (メヌ) WS (HB/猛者)のように回し、木人では先にAAで戦闘状態にしてからスキル回しの練習を行うことにした。
敵がいなくても歌えるとID移動中とかでも歌えると思ってたのに涙目
結局敵待ちでズレるでござる(最初のIDの最初の敵ですら敵待ちイベントでズレる)
詩人さんからバフをもらう側として一緒にIDに行ってきたのですけれども、やっぱり非戦闘中の走っている時間で一般スキルのリキャストと歌がずれていくので、シナジーに合わせようとすると自然にプレイしているだけでは全然無理で、いつメヌに切り替わるかを凝視していました。
詩人のフレが申し訳なさそうにしているのが何とも言えなかったです。
敵ターゲットしなくても歌える、という事前情報に心躍らせていましたが、実際は戦闘中でなければ歌えないという…。
非戦闘時でもメヌエット並びに3種の歌を発動できるようにと心の底から願っております。
そろそろIDでの道中、歌が更新できずにリキャストがどんどんズレていくあの気持ち悪さから解放されたいです。
リキャ長くていいので
コーダシンボル3種付与スキルがほしいっす
私も事前情報の「敵タゲらなくても歌使える」という情報に小躍りしました。
で、いざやってみると前使えてたタイミングで開幕のメヌエットを使えないことがある‥‥。
使ったつもりで使えてないままバーストスキルだけ進行してる、なんてことが数度あって
バグかな?と思いつつパッチノート確認したら
発動条件:自身が戦闘状態
なんでやねん!!!!!!!
キャストが追加される以上の謎変更はないだろうと思っていましたが、
2度目の謎変更…きちゃいましたねえ…!!!
我々の要望はただ一つ「敵がいない状態でも歌使えるようにしてほしい」だったはずで、
それは戦闘中じゃない時でも、使いたいときに使えるようにしてほしい、という意味です。
常に2分で歌回してコーダ満タンにしてバーストで気持ちよくなりたいのです。
時間管理をキッチリすることで快感を得る体になってしまっているので、
歌がずれていくことが許せないのです。
現状バトル時しか使えないので、敵がいるのとほとんどイコールになっており、
間にムービーが挟まるようなボス戦などでは前よりマシにはなってますが、
ダンジョンや24人レイドなどでは改善された感はありません。
押したつもりなのにバトル開始判定が遅くて歌が使えてないというケースが発生するようになったことを鑑みれば、改悪です。
移動中に歌回してコーダ貯めたいしバーストに軍神の加護合わせたりしたいんですけど…
え?ダンジョンは踊り子で行け?!行ってるから今度の改善には期待してたんですけど!?
バトルチームに詩人メインの人いないんだろうか?
と思わされることがまた来るなんてェ…悲しいことですね…
今の状態のまま!発動条件を消してください!!お願いします!!!
FCでフレと話してて、
バトル中の発動条件が無ければ、事前にコーダ3つ貯めて開幕から使うことが可能。
ということに気づいてはっとしました。
たしかに。6%のバフのため毎戦闘前に2分待つヒカセンは少なからず出てくるだろうし、
それが必須の風潮になれば「詩人がいると毎回2分のリキャ待ちになってウザい」みたいになりかねません。
ですから、敵をターゲットする攻撃という条件を失う代わりに発動条件が追加されたのでしょう。
もっと早く戦闘イン判定をしてもらえれば開幕歌えてない問題は解決しますが、
発動条件を消せば開幕コーダ盛り2分待ちという別の問題が出てくる。
シンプルに解決する方法はなさそうだし、ダンジョンで一生歌ズレる件はあきらめるしかないのかなあ。
「事前にコーダ3つ貯める為に2分待つ」に対しての解決策ならありますよ。
賢者、占星が既にそうですね。
コンテンツ突入時に満タンの状態からスタートするので。
アダーガルもトキシコンも満タン。
カードも揃っている状態で始まります。
詩人も開幕だけコーダ3つ揃った状態でスタート。
後は非戦闘時でも歌えます、で詩人はストレスから解放されるかと。
非戦闘時のみ使用可能なシンボル満タンアビかせめて全歌リキャリセットアビがあればと思います
コーダのせいで歌に戦闘状態制限があるなら
コーダは戦闘中の歌発動でしか付かない
最初からコーダを付与
どっちかにすればいい
2週間吟遊詩人で黄金触ってみてすごく助かったのは
・乱れ撃ちで元々のproc(ホークアイ)が腐らなくなった
・ピッチパーフェクト範囲化がめちゃくちゃ便利
使ってみると快適さが本当によくわかります。
特にピッチ範囲化はエキルレをがんがん回す期間の今だとメヌエット歌っているときの殲滅力がかなり向上していて助かります。
操作性が悪いと感じた所は
・開幕の戦歌発動がもたつく(押したはずが発動できてないことが結構ある)
・IDの道中でリキャストがずれてボスでのバーストタイミングが大幅にずれる(これは以前からですが)
開幕のスキルがアンコール・レゾナンスと2つ増えて開幕さらに忙しくなりましたが、
このガチャガチャしてる時に戦歌発動してないとわりと悲惨なことになります。
戦歌の「敵がいなくても歌を回せるように」というのは主に極蛮神や零式などのエンドコンテンツにおいて
敵を殴れないタイミング(戦闘中)があっても吟遊詩人の有用性を確保するのが第一の目的だとは理解しているのですが、
現状エキルレIDの難易度がわりと高くしっかりバーストを合わせたいという意識があるのでわりと不便さを感じやすいです。
エキルレ自体はカジュアルコンテンツですしそこまで気負って攻略しなくていいのかもしれませんが…
事故ってPTメンバーが落ちたりタンクのまとめ方次第で歌がずれていくのはどのみち同じですしね。
個人的には仕方ないのかな…と思う所で留まっています。不便なのは間違いないです。
私は吟遊詩人が開幕全力を出せないのが嫌なので開幕コーダ3種付与が欲しい派なのですが、
3種揃えること(歌を綺麗に回したボーナス)が形骸化してしまうという点については、
・DoTが2種類あることの意味が無くなってしまっている(1つに統合しませんか??)
・エイペックスアローを80未満で撃つ意味(機会)が無い
と既に前例があるので今更な気がしなくもないです。開幕は綺麗にバーストを合わせられて、次のバーストタイミングで
同じように火力を出せるかどうかはプレイヤー次第なのでそこまでゲームバランスに影響しないんじゃないかと素人目で考えています。
以前からの不満が持ち越されてはいますが、改善された部分の恩恵が大きいので満足度は高めです。ありがとうございます。
エイペックスアローを80以下で撃つことってほぼ無い上に、実装されてからずっと「詩心のprocによってはバースト前に100なって溢れるなぁ……」と思いながらプレイしてたので、シンプルに60sリキャストのスキルとかにして欲しいです。
詩人にトリガーにできる丁度いい60sリキャストのバフが無かったから放置されてるだけで、ガンブレのノマシ→ソニブレ、ナイトのFoF→ゴアみたいにバフで実行可能→置き換えってタイプになっててもおかしくないんじゃないかな……なんて思います。
最近本格的に練習し始めた音痴詩人です。
まだまだ造詣も浅い身ですが、しばらく使ってみて思ったのは
・戦闘開始時にコーダが3つ溜まった状態だと嬉しい
・戦闘状態でなくとも戦歌が使えたら嬉しい
という二点です。
ただ、元々PTメンバーのバフ使用タイミングがバラけやすい野良IDやノーマル難度レイド等においては、この二点が無いと厳しい!と言える程では無いです。勿論あったほうが嬉しいのは間違いないですが。
恐らくアナザーダンジョン零式などを遊ばれる方はスキル回しが崩れる原因になるので非戦闘状態でも戦歌を使いたいと思ってそうだな~とぼんやり感じました。
それ意外には今のところ目立った不満点も無く、楽しく遊ばせていただいています。
光神のアンコールがモーション・エフェクト・SEどれも詩人らしい気取った締めの一撃という感じでとてもカッコイイので気に入っています。
ピーアンとリペリングショットがほぼ死にスキルとなっているのでテコ入れをお願いしたいです
ピーアンはまだIDやレイドで稀に使うことはありますがリペリングショットに関しては本当に使い道がありません…
いろんな物が置き換えされた今、もうバーストショット→リフルの自動置き換えもあっていいんじゃないでしょうか…
個人的にリフルの置き換え化は望んでいません。
現時点でホットバーはそこまで困ってなく、また昔の「集団にdotが入った状態のバラードでレインがすごく回る」並みに間に挟むものがある訳でもないので、流石に同じボタンを押すだけのジョブになるのはちょっと手触りが悪いと思います。
以前にもバーストとリフルの置き換えの議論はありましたし、感じることはやはり人それぞれです。落とし所を探すのは難しいと思いますが一意見として受け取って頂ければと思います。
置き換えするしないは自分で切り替えれるんだから望んでないといわんでもよいのでは
元意見の方と同じ考えかどうかは分かりませんが、そんな事まで置き換えて至れり尽くせりの1ボタン連打にしちゃって楽しいのか?って思うので、置き換えは望んでいません、と敢えてその言葉の上から言いたいです。
最近の“移動アクションから火力を切り離す”主旨の変更では、アクション自体(名称やモーション)を差し替える方針のようなので、それに合わせるならばリペリングショットも別のアクションに差し替えるほうが自然ではないでしょうか?
(威力がないのに「対象に向かって射撃」というのもなんだかよくわかりませんし……)
リペリングショットの話題が出るたびに言ってますが、個人的に好きなアクションの1つでシュッと下がると気持ちいいんですよね。
あとこれも少数派かもしれませんが新生からずっとスタンダード+キーボードマウス操作で慣れてしまっているので咄嗟に後ろに下がれるのは助かったりもします。
ピーアンというかエスナもそうですが状態異常解除するとちょっと楽になるよ、みたいな攻撃やギミックはもう少し増やしても良い気がします。
拡張ごとにちょこちょこレベリングしていて思うのは戦歌の回しで少しでもしくじるとズレを戻すのが困難じゃないかなと。
召喚のエーテルみたいにバトルボイスあるいはフィナーレ使用時に全戦歌のリキャストリセットとか……だめですか?
久しぶりに詩人で零式に行ってみたらHUDがどうにもしっくりこなかった(´・ω・`)
「DoT(ターゲットのバフデバフ情報)」と「歌(ジョブHUD)」を近くに置いておきたいけど、
DoTを見やすくするためにターゲットのバフデバフ表示を大きくするとDoT以外も大きくなるから邪魔だし、
かといって詩人のDoTのために「自分が与えたデバフ情報のみ表示」にすると他のバフデバフが見えなくなって不便だし。
ジョブHUDにDoT残り時間が表示されたら手軽に1ヶ所で済みそうな気もするけど、
DoTは複数の敵に付与したりもするからそういうわけにもいかない(?)だろうし。
ターゲット情報のバフ・デバフを「自分が付与したもの」と「自分以外が付与したもの」に分離できるようになったらあるいは。
あとはコンテンツ中のエフェクト・演出が眩しかったりしてDoTの残り時間表示の視認性が悪いので、
チャットログみたいにバフ・デバフアイコンと残り時間に不透明~透明な背景を設定できるようにしてほしい。
あるいは秒数の縁取りをもっと濃く太くできるようにするとかでも。
詩人スレじゃなくてUIスレに書くべきだったかも。
リペリングショットに関しては「敵と関係なく自分の向き基準で後退」になったらもっとピョンピョンしやすそう。
(竜騎士のイルーシブジャンプみたいに)
黄金詩人の調整お疲れさまでした。
一通り触って楽しんだので投稿します。
黄金の詩人は微妙に悩んでいたところが改善されより使いやすくなったように感じました。
【敵がいなくても戦歌が歌える】
個人的には歌の調整なども楽しい要素ではあったのですが、高難易度コンテンツで融通がきかず困っていたのでありがたいなと思いました。
過去のコンテンツもやりやすく感じました。
【ホークアイバフ】
・「ストレートショット実行可」と「シャドウバイト実行可」がホークアイバフになって使う場面で選べるのですごくやりやすいです。
また「乱れ撃ち」と区別されているのでホークアイを無駄に上書きすることがないのも素晴らしいです。焦っているときにアイアンジョ―に使うミスもなくなって本当にありがたいです。
あと大昔のホークアイが復活したのも個人的に懐かしく満足です(アイコンも効果も違いますが)
【ピッチパーフェクト全体化】
本当に快適で以前よりIDに出しやすくなりました。今回の詩人はID出しやすくてうれしいです。
【ピーアンの効果の見直し】
バッファージョブという位置付けなのに「ピーアン」を使う場面がなかなかないのが悲しいです。
ピーアンを使える状況を増やすというよりはピーアンの効果を変えて欲しいです。
踊り子の「インプロ」「癒しのワルツ」、機工の「ウェポンブレイク」は使う場面が多いですがピーアンは本当に限られた場面でしか使えないです。
もっと活躍させていただけるとうれしいです。
【ロールアクション】
何度か要望を出していますが、レンジのロールアクション、「レッググレイズ」、「フッドグレイズ」は使用できる場所が限られており、高難易度ではほぼ使用しません。
もう少し実用的なものに変更していただきたいです。レンジは死にやすいので「ブラッドバス」みたいな回復系か他を支援するスキルがいいのかなと思います。
個人的には「パリセード」とか「リフレッシュ」返してほしいなと思っています。
「レッググレイズ」「フッドグレイズ」はDDで使用するから消さないでほしいという声もあるので、DD専用にロールアクションとして別で実装するのはどうでしょうか…?(大規模な話になってしまいますが)
【レンジ間の調整、レンジの存在意義】
レンジ間の調整大変難しいとは思いますが、これからも自分の好きなジョブでいろんなコンテンツに挑戦していきたいのでよろしくお願いします。
また、レンジがいないといけない、いると助かるというようなレンジの存在意義(こういうと大げさですが)が欲しいです。
いまいちどレンジのコンセプトを考えてみてもいいのではと思いました。
【その他】
これは個人的なことですが
・ワイドボレー復活するなら低レべではなく使いたかった(ワイドボレーに思い入れがある層は一定数いると思うので…)
個人的には黄金詩人は紅蓮の次に好きです。これからのアプデにも期待します。よろしくお願いします。
性能に関して言えば何一つ不満は無いのですが、プレイフィールがあまりにも煩雑で面白さに繋がらない面倒くささが多い点を改修して頂きたいです。
・シナジーバフが特に意味もなく2つに分けられていると感じるのでバトボとフィナーレを特性で強化統合
・DoTの付与数に応じて威力が変わる特性も無くなりただ60sに1回撃つだけのアビリティになったサイドワインダーの改修
・Procによってはバーストまでに溢れて無駄が出るエイペックスアローの改修(無難に60sスキルでいい様な気もします)
・半ば死にスキルと化しているピーアン、リペリングショットの改修
・一度ズレるとズレ続ける戦歌のリキャストを調整幅を持たせた110sに変更
・ID道中や運動会フェーズなどで使用する想定の、現在の戦歌を延長するGCDスキルの追加
など、ナイトのスキルを整理し煩雑さを解消した時のような調整をして頂けると嬉しいです。
詩人は全体的に忙しいのは勿論、120秒サイクルで攻撃アビリティ(サイドワインダー、乱れち、あとレッター)以外に自己バフ2枚(猛者とメヌエット)とシナジー2枚(バトボとフィナーレ)切らなきゃいけないのが他ジョブと比較して操作両がアビリティ依存とはいえ流石に整理してほしいところ。
というのと、50帯でメヌエットが無いのでクリタワやスノークロークを引いた時に30秒間虚無なのでバトボと入れ替えて50時点で基本形を完成させてほしい。(威力に関しては特性でなんとかしていただきたく)
詩人だけじゃないかもしれないけど、セットで使うこと前提のアクションは統合してほしいですね。
バトルボイス、フィナーレ、アンコール・・・、特にアンコールは新アクションのためにかさ増しで1アクション増えた感じですし。
乱れ打ちも1アクションにしてほしいですけど単体と範囲で使い分けるので難しいかなぁ・・・。
大したことじゃないですがエンピリアルアローのアクションの方に追加効果の説明って前からなかったですかね?
他のだと追加効果が使えるようになったら説明に追加されていくので久しぶりに見て追加効果なくなったのかと一瞬焦りました。
スペースも取らなさそうだし書いてたら普段やらない人でもわかりやすいんじゃないかと思います。
個人的に詩人のいわゆる繁雑さ、特にバースト時にバフとシナジーが複数枚あって計画的に使っていかないと入りきらないところが好きなので、変わらないでほしいと思っています。もちろん単純化してほしい方がいることは分かりますが、同様にそこが好きで詩人をやっているプレイヤーもそれなりにいるはずです。
唯一メヌエットだけはできればLv50にしていただければありがたいです。
凄い今更ですけど暁月からDoTによる詩心Procはどういう理由で消えたのでしょうか? あのスキルの嚙み合わせが面白かった、というかあの仕様だったからこそDoT二つが活きていたと思っていたのですが…
やっぱり絶等のコンテンツとの相性?
ターゲットがいないと詠えない仕様に戻ってませんか?
IDでも高難易度でもバーストがズレるので早急に直してほしいです
ああ戦闘中限定にされたのか・・・なんてIDで走ってる時はダメにされたのだ???
調整前の歌は単体攻撃アビリティだったので「殴れる敵がいない時(運動会フェーズや移動中等)は使えない」という不満が出ていたんだけど、
もし歌を攻撃能力のないただのバフ系アビリティにしてしまうと、
「戦闘開始前に3種歌を使ってコーダを揃えて120秒待ってから戦闘開始する」
みたいな儀式が詩人の最適解になってしまうので、「戦闘中しか使えない」という制限がついたんだと思う。
ただ、戦闘中制限だと敵のいない移動中は相変わらず歌えないままなので、このスレで言われていたように、
「攻撃性能をなくしてバフ系アビリティにする」とともに、
「コンテンツ突入時(リスタート時)はコーダが3種付与された状態で開始する」
(占のカードや賢者のアダースティング等のように)
みたいな仕様にすれば良かったんじゃないかなって思う。