さすがに妄想が酷い想像力が豊か過ぎませんか?
コンテンツの攻略に、日本語と英語で両方マクロを用意するような真似を楽しいと思うのは、単なる変態でしょ。
相手側が余程魅力のある人間ならともかく、日本人となんにも変わらない連中なんですからね。
Printable View
文化や風習など外人プレイヤーとの溝は深いと思います。
ただ嫌悪しているのは外国人ではなく、FF14運営開発側におけるコミュニケーションへの認識レベルの低さです。
FF14、つまりMMOはコミュニケーションゲームでありながら、
円滑にプレイする上でゲーム自体から求められるコミュニケーションレベルを
ゲーム自身のシステム内でカバーしきれていない。
会話タブは?とかもう、言葉にするのも恥ずかしい代物です。
普通のMOとかだったら別に相手が誰でもいいんですよね。
「Huuuu」「GO」「YEAH」「nice work」「cong」とかで十分ですし。
変態って褒め言葉だと思っt(以下略
戦略的なことを事細かく伝えるのって難しいですからね。
私も一度やろうとしてどう伝えるのかテンパってコンテンツどころじゃなかったことがありますw
さて本題ですが、外国語版(でプレイできる)として売り出している以上、他にも何らかのコミュニケーションのサポートになる機能は増やすべきだと思います。
たとえばモンスター名を日本語とアルファベットの両方表示する機能とか。(勿論ゲーム内コンフィグなどで設定可に)
コミュニケーションをとる・とらないは各ユーザーが決めることですが、とるを選択した際の補助が少ないのはいささか問題があるように思えます。
村って言うより、
崖の上の安全な街と無法の荒野みたいな。
極論ですよ、極論で!
面白い人も居るし、バトルフイールドなんかしていると言葉なんて要りませんが、
エイムボット(自動ヘッドショットプログラムによるチート)という無法も吹き荒れます。
と思うと、頑張ってると弾薬箱とか救急箱がポンと横におかれていったりしますし。
物凄く男性的なオレ正義世界なんですよ。
それに伸るか反るか。
これは私も記憶にありますね。最初のゼーメルのときでした。リーダーから「外国人ユーザーが3人いるので説明しといて」って言われたんですが、私もゼーメル初めてなんで何を説明するのか、その前に自分が何をしたらいいのか解らないくらいだったんで w
そういうときにけっこう便利な言葉が something という単語かなと思いました。
"We're gonna try something today. So, be patient. We'll win in the near future."
こんな感じで言えば「今は勝てないけど、いろいろ試してみて、近いうちに勝つよ」みたいなニュアンスが出るかなと思いました。その後、30秒くらいしてから
"... To be honest, I don't know what something is :)" とか言うと、lol とか返って来ますしね。
ゼーメルのときは、かなり海外のサーバーから情報を集めるのに苦労しましたが、イフリートのリリース後数週間してからは、けっこう集めやすくなった気がします。イフに関しては、LSに外国人メンバーが増えてから、説明には苦労しなくなりましたね。外国人メンバー同士で教え合ってくれようになったので。モグに関しても、同じような感じです。
ゲーム中に、言語モードが一時的に変えられればいいんですよね。今だと、Config まで戻らないといけないのが使い勝手を悪くしています。ゼーメル前までは Zam.com とかがそれなりに機能していて、固有名詞の英仏独語を調べられたのですが、あれ以来まったく追加されていませんし。
グーグル先生と提携してくれないかなぁ。:(
(Would not you tie up with Mr. Google? )
もちろんエキサイト翻訳でもBingでもいいですよ。:cool:
(Of course, Excite translation or Bing may be sufficient.)
外人が嫌いだから言語別サーバー希望、というのであれば、なるほどと納得するのですが、純粋にプレイ効率を確保したいから言語別サーバー、というのはどうしても説得力に欠けます。
たしかに日本人どうしでは濃密なプレイが可能となりますが、日本人なら誰でもいいというわけでもありません。
FF11の古き良き時代でも、下手な人、和を乱す人を晒しや村八分といった手法で陰に陽に排斥し、気の合う人を周りに配置することで初めて、超高効率プレイが達成できていたのです。
言語が同じでも、下手な人がPTに入れば無惨な結果にしかならないのです。
プレイ効率と言語は関係ありません。
もしあるとすれば、外人には日本的手法が通用しないので、排除できなくて困る、ということでしょうか?
外人を排除するために言語が出汁にされている気がします。
本質を隠して議論しているかぎり、仮に言語別サーバーができたとしても、不満はかたちを変えて現れるでしょう。
「小中学生がPTに入ってきてかなわないので、年齢別サーバーを」「せめてひと目でわかるマークを……」
きっとこのような要望が出るにきまってます(笑)
そんなややこしい話じゃなくて、日本語だけで気楽にゲームとコミュニケーションを楽しみたいだけなんだよ。
MMOのFFがやりたいんであって異文化交流が主目的じゃないのよ。
グローバル化がどーのこーのってのは現実だけでおなかいっぱいなの。
他人の楽しみ方を日本人は閉鎖的だとかどーのこーのと屁理屈こねて貶めて楽しいか?
言語別鯖が出来て困るっつーなら自分がどう困るのかを書けばいいんじゃないの?