紅蓮から漆黒への占星術師の改修にあたって、その仕様に対する不満点を以前書き込みました。
以降のPLLで「ここまで大きく改修したのだからもう元には戻せない」という趣旨の発言があったため、ならばせめて一度はしっかり使い込んで、その上で改めて批評しようと思いました。
他ジョブのジョブガイトをしっかり読みこんで、タンクから白魔、学者、近接DPS、遠隔DPS、すべてのジョブがどのタイミングで一番火力が出るのかを考察し、
またそれらのジョブが「実戦でタイムラインに合わせてどのような調整を行うのか」ということも研究し、時には実際に自分がDPSで零式に挑んだり、
様々な角度から占星術師というジョブが持ってる最高のパフォーマンスを発揮できるように研鑽を重ねてきました。
その甲斐があって、ヒーラー中最も火力貢献も出来、ヒーラー中最もヒールが出来るジョブとして使えるようになりました。
研究しがいがあるし、自分の努力が結果に正当に結びつく楽しいジョブでした。
(ここにも「ヘイトゲージを見てカードを投げている」だとか言ってる人居ますけど、占星術師をほぼ触ってないか冗談ですよね?
現時点での火力ではなく、そこから15秒間でどれだけダメージを出せるかが問題です。
活殺自在や必殺剣・回天がついた、とか、フェニックスを呼び出しているか、とか、敵に付与されてるDoTが切れそうだとか、
黒魔紋が敷かれていて今ファイガを詠唱したばかりだとか、ランスチャージを使っているかだとか、
そういった情報から誰にカードを投げるかを考えるジョブのはずです。ちゃんと戦闘中味方が何してるか見ていれば拾える情報ばかりです。
それにヘイトゲージは回復でも加算される為、内丹・ブラッドバス・ライフサージ・癒やしのワルツ・フェニックスの加護がある為火力とは相関関係があっても比例はしません。)
確かに、ディヴィネーションのタイミングまでに何度リドローしてもシンボルが被ったり、近接のカードがほしいタイミングで遠隔のカードが来るといった運に左右される要素はありました。
これに関しては「リドローのリキャストを短縮する」「リドローした際に同じシンボルのカードを引かないようにする(ハルオーネの槍→サリャクの水瓶など)」
「スリーヴドロー中に同シンボルのカードを連続で引かないようにする」などで解決できる問題でした。
スリーヴドローに関しては忙しいという意見をよく見ますし、実際可及的速やかにカードを投げるなら忙しいと思いますが、
零式や絶コンテンツに挑むのでなければ別にそこまで頑張らなくてもいいし、最高のパフォーマンスが発揮できずゆっくりカード配るだけでもいいと思います。
使いこなせる人にとっての腕の見せどころとして残しておいてもいいのではないでしょうか……?
スリーヴドローは一番占星術師が研究し続けていた箇所でもあります。
ここの操作易化を兼ねた弱体化はプレイフィーリングを大きく変え、忙しさの緩急がなくなり、今までの努力の成果が無に帰するものです。
(例えばインビンシブルとホルムギャングではリキャスト時間が大きく異なりますが、リキャストが違うのに効果が同じならおかしいですよね。
リキャストが長ければ、単発での効果はそれに見合う分だけ強くなければ帳尻は取れません。
ホルムギャング中にもダメージを食らい、直後のタイムライン次第ではヒールを入れなければいけないことはそのリキャスト時間の短さ故のデメリットである、と認識しています。
占星術師の持つドローが6回使える間にスリーヴドローは1回しか使えません。シンボルを1つ確定で埋める効果はそのドローとのリキャスト差150sに相応しい効果なのでしょうか。)
現段階で占星術師があまりにも火力が出すぎているから弱体する、というのなら「俺たちが研究しすぎて運営の想定を上回ってしまったんだ」とある程度受け入れも出来ます。
しかし弱体するにしてもプレイフィーリング自体を変更する必要はないのではないのでしょうか。
また、操作が難しいならばドロー出来るカードに一定の条件を付与するなどといった変更でも易化は出来るはずです。どうしてこんな斜め上の調整になってしまったのかが理解できません。
上でyuenli殿もおっしゃってますが、ろくに使いこなす努力もしないまま食わず嫌いでメカニクスがダメだとか言ってる方はそもそも触らなければいいと思います。
ジョブコンセプトの地点から「全ジョブの特徴を理解した上でそれに合わせて動く」幅広い知識が必要で敷居が高いジョブなのは明確です。
俺も最初は「なんだこれ……」って思いながら触ってたけれど、練習と研究・研鑽の末に「最高に楽しいジョブだ」って思えるようになってきました。
知識と経験を身につけた上で、ジョブコンセプトがダメ・メカニクスがダメと言う方がいるなら、その意見を汲み取るのは至極当然だと思います。
でもフォーラムを見てる限り、最低限の努力すらしてない方の方が多いですよね? 「移動があるとエノキアンを切らしてしまうからエノキアンとポリグロットを削除しろ」程度の意見にしか見えないです。
今からでも以前の仕様に戻してほしいです。
その上で火力が高すぎるなら、DoTの威力なりカードの倍率を弄って火力を下げる調整をしてください。