-
まさか機工士がみんな一度も殺されずに試合終了まで呑気にガチャを回し続けることができ当たりさえすれば必ず勝てるという認識されてるんでしょうか
ノコギリはあくまで細い勝ち筋に過ぎない一つの選択肢だと思ってます
狙ってSSR引けるならレート5万も夢じゃないですね
ナーフ案を挙げるなら、
・即死を削除し、新たにアナライズ中は状態異常を付加する(機工士CC多すぎて沈黙くらいしか残ってないけど大丈夫?)
バイオブラストがこんな感じですね
即死を残す場合
・アナライズ、ドリル系統のリキャストを延長する
・アナライズ中は回転のこぎりのダメージを0にする
・単純に即死する確率をもっと低くする
こんなところでしょうか。
-
私は機工士を使いますが、アナライズ+回転のこぎりの3%は信じていないので、確率に依存しない使いたくなるような別の効果にしてくれるなら変えてくれてもいいですよ。
ただし、発動確率を3%を2%とか1%にしますとかいう、相手からの憎しみは残して自分自身も使いたくない感じにナーフするのはやめてください。
即死効果が無くなったら近接は安心して粘着してきそうですので、近接が近寄りがたくなる感じの追加効果がいいな。
-
のこぎりは25m遠隔インスタンスだから、
近接が近づいてこなかったら多分別の理由じゃないかな。
壁の裏に隠れてるとかならのこぎり警戒かもしれないですけど。
威力アップ&バインドかノックバック辺りが妥当なんですかね。
近接対策も兼ねるとなると。被ってますけど。
沈黙とかは範囲攻撃なので流石にやり過ぎになりそうかなと。
-
機工士のドリル系列がリキャ10秒、アナライズがリキャ20秒
アナライズの各効果
ドリル:威力+9000
バイオブラスト:75%ヘヴィ5秒追加
エアアンカー:威力+4000、バインド3秒がスタン3秒に
回転のこぎり:3%で即死効果追加
FLで集団に撃ってやっとまともに使えるかどうかレベルの追加効果の為にエアアンカーやドリルの追加効果を捨てる時点で明らかに弱い立ち回りなので
ランクマで回転のこぎりに必ずアナライズ入れる機工士が敵側にいるのは基本的に歓迎して良いのでは
味方側にいたらちょっとあれですが
-
侍はLBにばかり注目がいくから仕方ないですけど
波切の性能もうちょっとどうにかならないですかね
20秒アビリティのくせに返し入れて基本16000しか出せないし
攻撃アビリティを綺麗に一人に当てても40000しか出せない、近接なのに詠唱二回というリスクを背負っているにも関わらず....
実装初期の動乱の最中でナーフされた地天も今となっては妥当なのか疑問でもある
-
侍は早天を退避にも使用出来るよう
グラウンドターゲット技にして貰えないでしょうか。
近接で唯一の一方通行なのは地天の50%バフがあった時なら納得なんですが、今はそれが大幅低下したので何か別方向でアッパー調整があればと感じました。
(グラウンドターゲットが面倒な人はマクロで操作せず突進技にも出来るので困難にはならないかと思います)
-
侍は、発動が不安定な波切のバリアを明鏡止水か地天に移して欲しいかな。
早天はグラウンドターゲットにするよりだったら踊り子のアン・アヴァン式のが個人的には操作がスムーズで好み。
-
のこぎりですけど、撃つ側からしても低確率の即死期待して立ち回ることなんかないですし、撃たれる側からしても不愉快なら誰も幸せにならないし、別の効果貰えるならそっちの方がいいと個人的には思いますね。
友達とデュエルエリアでどっちが先に即死引くかのロシアンルーレットは楽しかったですけど
-
デュエルでフレと打ち合いした結果、正直ノコギリの即死なんてほぼ試合に影響するような代物じゃないと思いました。
そもそもメインの効果はそこじゃないし
個人的には別の効果にして下手に威力調整されたりするよりは、現状維持が良いですね。
-
どこかで赤魔はナーフと騒がずに忍者ナーフと騒ぐから良くない、みたいなのを見かけたので個人的に思っていることを投稿します。
赤魔は2秒の沈黙(もしくはバインド)こそあれ、合計4秒のスタンはありませんし、複数に狙われたりモンクに狙われれば逃げることはかなわずそのまま死んでいく、のでメタが出来る、という点であまり話題にされないのかなと思っています。
また、キャストや硬直時間があるのでコンボの間に回復するなりで何とかできる。忍者LBは防御貫通で射程も長い1発即死なので常にHPを半分以上に保ち続ける事しか出来ませんが、忍者はMPを失わせてかつHP半分以上削る火力を自前で持っているなぁと感じますので、自完結してます。
赤魔が他のキャスに比べると強過ぎる、というのには同意しますがナーフ!と騒ぐほど理不尽な強さでは無いかなと思ってます。
個人的に「メタで何とかなるなら最強では無く強い、の範疇」と思っておりますので、話題にあげられないのではないかなと思っています。
バランスの改善についてですが、
レンジアッパーで運要素を削除、赤以外のキャス火力を若干アッパー、忍者のLBをナーフ、ぐらいで環境を見てみたいなぁと思っています。