それは、でもカードあるじゃんの一言で片付けられますね。
多様なバフがある2ジョブと回復力横並びにしたら白は完全に要らない子になりますが。
Printable View
それは、でもカードあるじゃんの一言で片付けられますね。
多様なバフがある2ジョブと回復力横並びにしたら白は完全に要らない子になりますが。
プロスキンに関しては私も納得がいってないとこですね。さすがに占学のプロテス魔防欠如だったらきつすぎると思うし、現に学者でロールレ行ったらブレフロのドラゴンフライのエアロやNヴィジルのアイススプライトでゴリゴリタンク削れてました。だから魔防をアディにも付与するのは妥当とは思ってましたが、いつの間にか「白プロテスには新たな特性を付与する」って話が消えててそこは今でも納得してません。スキンに関しても軽減率がケアルより低い癖にMP消費はケアルラ相当って言う死にスキルに成り下がって本当に残念です
と言ってもこの辺は特にスキンなんかはコンテンツ内の立ち回りに影響する部分なので「アイデンティティの喪失だ!!」って言うのは合点がいきますが、MNDボナはそれ以前の地力に関わる部分だから違うんじゃないかな、ってのが私の意見ですね
仰るようにMND統一化されたときに"バフも必中もないMP燃費も悪いヒーラー"という判断を周囲が下しかねないということと
それによって、他ヒラとの需要において白がやや不利な職になりかねないっていうのが白的な不安の部分かなと思います。
ケアルガあるじゃんで片付けられる問題ならまだしも、そうでないでしょうし。
(白の60以降のスキルが有用だからいいじゃんってのもたまにみますが、それはプロテス・スキン関連の対価みたいなものだと吉Pが名言してますし/当然の対応だ!ってよりは、この配慮をして頂けたことに感謝してますが)
ここからは、やや論点がややずれてしまうお話となりますが、MND統一化をするのであれば
PIEの何かしらの対策(これは白だけに限らず、全ヒラ対象で)と
何度も話には出してるし、出てはいますが、現状のレイドやるなら学or白占という偏ったバランスではなく
学or白or占どの組み合わせでも零式まで攻略出きる調整をして頂ければ
ヒラ間での不毛な論争は確実に少なくなるのではないかなと思います。
これはヒラだけでなく他ロールにもいえますが、攻略時に募集されるヒラ枠に、明らかな職差がある現状が続いてるのも根本にあると思うので。
(そういえば吉田Pの発言で思いだしたけど、ストンガスキンはどこへいったのだろう?/個人的にあってもなくてもどっちでもいいので差ほど気にはなってませんが)
レイドは白で攻略してますが?占星も使いたいので同等の地力を要求する事に何の問題が?
とりあえず人格非難は♯966に反論してからにしてみましょう?
とりあえず、クラスが被ってなければ二つつければいいじゃんと思うわけですが、そういう要望をしてくんじゃダメですかね。
プログラム的には容易だと思いますが。
白魔→回復力が高い、その代わりバフ軽減なし
学者→バリア、妖精の回復が強い、その代わり本人の回復力は弱め
占星→バフによるPT貢献度が高い、その代わり回復力は若干弱め
多少の幅はあれどこういうトレードオフの関係があるんですよ。
この関係には当然PTボーナスも寄与していて、よく見かける組み合わせは白+学、占+学の2パターン。
白とダイアの回復力に限って言えば以前の見直しで近いレベルまで来ています。
両方使ってる感じでは大差ないレベル。
さて、その状態でステータスの中でもヒールに影響を与え安いMNDが学者もしくは占星に付与された場合どうなるでしょうか。より差が縮まることでしょう。
冒頭に記述した内容が理解出来る方ならお分かりと思いますが、
白の強みってなんだっけ?となるわけです。
だって回復力にあまり差はないのにバフもバリアも無いのですから。
そうなったら最期、カードバフがあって近い回復力を持つ占を選ばない手は無い。
ようやく特徴が分かる仕様になって来たのにそこを崩す可能性があるんですよ。
これはコンセプトレベルでの問題になりかねませんか。
当然、統合の代わりにスキルでハッキリとした特徴分けする調整も含めたものならば問題があるとは思いません。
現状のパワーバランスから言えば問題はあると思います。
あと人格否定がどうこう言っている方がいらっしゃいますが、
そもそもその発言元はあなたのものであり、棚にあげるのはいただけませんね。
追記。エンドには両方出してます。
♯966を見てると白占が大差ないレベルには思えないんですが、実際占でエンド行ってるような人たちの意見を伺ってみたいですね。
バランスが問題なければ、ヒラのボーナスはMNDに統一して、ヒラが二人いればPIEボーナスも付くというのが、CFでの被りも考慮すると一番よさそうです。
アーゼマとか短時間のDPSチェックとかで投げてくれると助かりますしね 今のお星さまが弱いとは少しも思いませんが
やっぱり回復力不足は否めないのでボーナスMND化か全ヒラMND化はあってもいいと思うなー
これして白の弱体につながるって意見は正直理解できません
白の弱体ってよりは、MND均等化をすることにより
既に仰られてます 占星の回復力不足が改善されることで、ヒール能力の強化されますよね
それにより、高い回復力がアイデンティティであるピュアヒーラーである白との差が縮まる(or大差なくなる)ことによる
白魔いらない子になる可能性を危惧してる形ではないでしょうか。
これをいうと、でもケアルガあるじゃんって言う人も多いですけど
ケアルガなくても何とかなるじゃんってことの方が遥かに多いと思います。
現状CFではいけないレイド攻略は、学ありきーな以上、白占の間に回復力の差が縮まれば縮まるほどに
バリアもできてバフもある占星>回復しかない白の流れが出来ても不思議ではないですし。
MND均等化の際に、ノクタ占の能力にも調整が入って学+占だけでなく。白+占であっても
レイド攻略に充分問題なく立ち回れるようになるというならまだ解るんですが・・・。