ていうかあんなに光漏れるほど店内明るくないよね
他の建物作るときのパーツ流用したのかな
Printable View
ていうかあんなに光漏れるほど店内明るくないよね
他の建物作るときのパーツ流用したのかな
木造
「忘れられた騎士亭」。外装を見ると石造りですが、内装はどう見ても「石壁ではなく、柱とかハリとかが構造を支えている」ように見えます。つまりこれは「木造建築」ですね。とかいうことなんじゃないでしょうか。
- 元々雲霧街側で木材を中心に作られたものが何十年何百年と拡張を重ねてきて、
- 教皇御用達の神殿騎士団の入り口の隣にまで達して
- 都市計画を管轄しているデュランデル家から「景観保護のために外観だけでも石造りにしたい。国外からの来賓向けの対策なので費用は教皇庁から出る」と申し入れがあって
- 木造部分はそのままに外壁だけ薄い石のプレートを貼り付けることになった
厚さ
石造りの城砦のような建物の外壁は、ヨーロッパの実戦用のお城とかからの類推では「厚さが1メートルから3メートルとかあったりする」場合もあります。そういう建築に合わせて「外側は石壁に見えるタイル、内側はレンガ積みに漆喰」の建物を作ると「外壁と内壁の間に結構な隙間」ができそうです。物置とか廊下ぐらいは作れるぐらいの。
実際、指摘されている部分を観察すると「木造建築の壁としてはとんでもない厚さがある」ことがわかります。ということで、外から見て窓があるあの場所の中には小部屋があるんですね。きっと。
一方、問題の窓がある場所の外を見ると、夜はすごく暗いのがわります。
人通りが多い上層のマーケットですら窃盗被害があったりするイシュガルド。治安はそれほどよくありません。神殿騎士団本部の目の前とはいえ、外国人も宿泊に利用するという酒場の入り口に暗がりがあるのは望ましくありません。
これも教皇庁の費用で「スペースの一部を削って、景観を維持しつつ外の暗がりに光が当たるように改装して、無闇に明るい照明を入れた」ということではでしょうか。
利用状況
昼間は、暗いながらもの外の明かりが中に入りそうです。カウンターのある層に入り口があって、中は吹き抜けの倉庫になっていて高い棚が並んでいてハシゴとかあって、あの窓は天窓のように機能しているのかも知れません。
建物の矛盾というと、フォルタン邸が色々とひどい
どう見ても暖炉の裏にドアって配置になるのに3面採光とか
こういうのはもうちょい気を付けて作って欲しいなーって気はする
どーも
Sハウスの土地購入の為にギル貯めしています!
3.1がアップデートされたら
イシュガルドやグリダニアのSハウスの土地の価格の相場が
いくらぐらいになるだろうと不安で不安で眠れません。
誰か予想がつく人いますか?
返信お願いします!お願いします!
三国に関しては、運営からの価格の改定発表がない限り、サーバーごとに既定の価格が提示されると思います。
イシュガルドに関しては不明…これがアジス・ラーとかの未知採掘・採集物の現物納品99種×999個とかだったら…イヤ過ぎますが"(-""-)" まあギルでしょうけど。
Uniconサーバーの場合、初期価格はこんな感じのようです。一定期間ごとに段階的に設定された価格に値引きされていき、30日後に半額、これが底値だったはず。
土地Sサイズ 5等地 200万 / 4等地 212万5千 / 3等地 225万 / 2等地 237万5千 / 1等地 250万
ちなみに土地買ってもその後家建てるのにもう50万くらいいるんでしたっけ
なかなかしょっぱい…