「新しく実装されたものはNot for meだった」というだけの話を、開発のセンスやら広報の在り方、それを気に入っている他者にケチをつける方向に持っていくのは、あまり大人らしい振る舞いとは言えませんよね。
自分の好みではなかったという感想・結論自体は、何ら他人から責められるようなものではないのだから、憶測やこじつけ、難癖混じりの否定的な文言でそれを発信する必要はない。
Printable View
「新しく実装されたものはNot for meだった」というだけの話を、開発のセンスやら広報の在り方、それを気に入っている他者にケチをつける方向に持っていくのは、あまり大人らしい振る舞いとは言えませんよね。
自分の好みではなかったという感想・結論自体は、何ら他人から責められるようなものではないのだから、憶測やこじつけ、難癖混じりの否定的な文言でそれを発信する必要はない。
皆が満足は無理にせよ流石にあれは酷いと思うんですよ。
ほかの種族とか見てヴィエラだけ明らかな違和感がありますし。ロスガルも、なら特別なボディは難しいのかと思えますけど。
サイドテールやドレスはいいんじゃないでしょうか、女装についてはそんなに不快では無いですし。
報酬の目玉では無いというのもありえないかと思います。今回に限らずマウントやエモートは公式ツイートにて動画付きで宣伝されますし、今回はモルボル氏のコスプレまであってかなり力が入っていたのでは無いかと思います。パガガのやつは課金なので仕方ないかなぁと。
気に入ってる他人にケチをつけるとか否定をするなというのも理解出来かねます。
私はPVPが好きでよくプレイしますが、ナーフは不要だ今の状態が気に入っているのでそのままにして欲しいと言っても、やれ天誅や斬鉄剣が不快だの運営は本当にプレイしているのかなど言われます。私からすればただ自分が対処出来ないものは辞めろって言いたいだけに見えますよ。
人それぞれ好きな物や感性は違うので否定的な発信をするなと言うのは無理なのでは無いでしょうか。
(自己解釈的な)ララフェル族に合わない衣装とかエモート出たら自分が満足しないんで皆が満足するようなのは100%無理ですね。
どのスレでもすぐPvP持ってきますけど、「自分が対処できないものは辞めろって言いたいだけに」って実際にやって、対処できる/できるけど現実的ではない/バランス的には面白くないとかの話を好き嫌いと同列にもってくるのはまた違う話でしょう。
んなこと言い出したら私だって忍者出してLBで相手が滅んでくのを見るのは非常に楽しいですよ。
というか、ヴィエラだけこんな扱いになってるのを公式の動画で見せずに隠してるのは悪質だと思うなぁって感じで言ったつもりで議論するつもり無かったんですけど。
他意はないですけど、運営に何かしらマイナスなこと言うとシュバってくるのはどういうことなんでしょ。他のスレとかだと散々こき下ろしてるような意見多いのになって。
別に運営をこき下ろしたくて言ってるわけではない/内容には同意できる意見と、ただの自分のわがままみたいな意見を人がいる場で発してるから否定されてるだけの違いでは?
自分だって後者の意見言えば否定されますよ。
後は相手を叩くための邪推とかね。これ自身も含めて多分無意識でやりがちな方だと思いますが、木人よりヘイト稼げますよ。
ただ単にあまり賛同してくれる人が少なそうな意見だからじゃないですかね。自分はそういう意見を言うのも別に問題ないと思いますけど、
フルボッコにされてるのはそりゃそうなるだろうなあ、と思いながら見ています。
まぁ別にいいんじゃない?言論は自由だし
今度から反論しないでくださいって書いとくといいよ
使い方は人それぞれだし
いい大人だろうし
違ったらゴメンだけど
運営擁護とかじゃなくてみんな大なり小なり『自分の好きな物だけ実装して欲しい』という欲望はあると思うんですよね
ただそんなの無理だと普通に分かってるし、好みじゃなかったからってギャオらないだけなんですよ
髪型スレでも似たような事言って似たような反論されてたし学習しましょう?
二度あることは三度あるというけど三度目が無いようにしません?
冷静になられたほうがいいのでは・・
言ってやりたいという気持ちは分かるのですが、寄って集って1人へ言い募る様相を呈しているのはいかがなものかと思います。
受け入れられない意見はスルーするとか、既に指摘している人がいるなら様子を見るとか、落ち着いて対応してはいかがでしょう。
ララも耳あるから耳4つになるのは普通に想像がついたけど・・・
エモートの時だけデフォ耳消えるのは不気味だし、ヴィエラロスガルだけうさみみ表示されません。だとそれはそれでどうなの?と思う(あくまで個人的にだけど)
耳エフェクト有りとなしの2つ実装してくれたらユーザーで使い分けすればいいしエフェクト無しも欲しい!なら叩かれなかったと思うよ
ところでモグコレはまだかね・・・
パッチが5月末だから4月末にモグコレくるのかな
運営に直接要望を出せる場所で、私はこれはダメだと思う、これは欲しくないので実装しないで欲しいというのはそんなにダメなことかな。運営のやり方に対しても。
そりゃ反論はもちろんあるとしても、そういう否定的な意見は出してはならないというのはおかしいのでは。
次のモグコレは漆黒のドラゴンマウントが報酬ですかね。
漆黒マウントは全然取れてないので楽しみにしています。
否定的な意見自体は悪い物ではないと思いますよ。
私個人で言えば、何度かスレッド作成し現行、もしくは実装が発表されたシステムに否定的な意見を発して採用いただいてますし。
ただ、否定的な意見だとしてもそこに良くない発言が出てないかなと。
例えばご自身の意見に対して「自分の使用する種族に似合わない物は否定して、自分の種族に似合う物は他種族に合わなくても良いと言う自分の都合だけ考えた自己中心的意見だ」等と邪推され書き込まれたら不愉快ですよね?
そのような他人を不愉快にさせるだけの憶測を無くすとより受け入れられやすいものになるかなと考えます。
今年度のフォーラムも熱くなりそうですね、ワクワクしてきました
前回のモグコレが万物だったから次来るとしたら虚構かな。
モグコレはそろそろ漆黒マウントが並ぶかも?(願望)
モグコレは前回が万物だから次は虚構、まだ紅蓮トームストーンだから諸々紅蓮範囲のものかな?
いつもロドストのリンクからフォーラムにアクセスしてるけど、ロドストがメンテになるとフォーラムへのリンクも消えてしまうのでどこかに表示したままにしてほしい
って思ったけどブクマに入れればいいだけの話だった…
https://i.imgur.com/eyAbJ7B.png
最近(?!)気がついたんですけどランチャーのサポセンへのリンクを開くとヘッダー部分にフォーラムへのリンクがでかでかとあるんです
気がつくの遅すぎたの民
公式ブログヘッダーのナマズオが解雇された・・・!?
記事探す機能はありがたいんだけど、ナマズオ…
いつの間にか、Windows版クライアントのダウンロードページも新しくなってる。
https://jp.finalfantasyxiv.com/windows/download/
少し遅くなりましたが、今回のヒルディブランドもとても面白かったです。
まさか、〇〇を〇〇できるとは思いませんでした。
調度品コンテストの入賞作品、どれも素敵で実装が楽しみになりました!
個人的にはウッドラティスパーティションが透過性のある部屋の仕切りとしても使えそうで期待しています。
パッチ6.38でのサベネア島と嘆きの海のインスタンス化解除、パッチノートに載ってないようですね。
それ程重要な情報でもないですが6.Xになってから記載漏れの頻度高くなってないでしょうか?
先日、モードゥナを不具合で修正してインスタンスを解除してしまったから、もう解除については書くのやめにしたんではないでしょうかね?
ただ、インスタンスを適用するときは、移動方法などわからない人もいるかもしれないので、パッチノートに記載はあったほうがいいのかもしれませんけど。
オミクロンのクエストをしていると鳥たちの巣がエジプトの夜の女神ヌトの乳房に見えてくる。そして鬼子母神のように葬送の女神は育む女に変わったのだろうか。
凪節を利用して4月1日からプテラを目指して黙々とやってますが、ステータスとスキルのおかげで実装当時に比べれば楽にはなってるけど、今やっていてもかなりしんどいw
目標は6.4実装前日までに取得したいけど、実際にかかる日数(時間?)はどれくらいかかるのかな?
ちょっと調べてみたら1年前のロドスト日記でクラフター80時間ギャザラー160時間ってのは見つけた。
今なら装備IL上がってるしもうちょっと短時間で終わりそう(なお誤差程度)
最近あまりにManaの一極集中がひどい。
私の周辺でも、Manaじゃないとコンテンツの募集がないためと、DCトラベルしてManaでずっとやっている人がいる。
そして、自分のワールドでないため、リテイナーベルも触れないし、FCチャットができるわけでもない。CWLSの会話も(元のDCの人と)できない。
こんなことならDCトラベルは廃止してほしいです・・・。
もはや吉田さんが言っている「ある程度の偏りは想定していた」の「ある程度」の限界はとうに突破していると思います。
そのため、先月からManaは全ワールド鎖国になっているのだと思いますし、実際問題他のDCはゴールデンタイムでも募集がほとんどなく、
存在する募集は、「FCメンバー募集」「ハウジング宣伝」「売りたい買いたい」ばかりになってしまっています。
エレDCだとここんとこ毎日グンヒルドの募集も出てるし、ソフィアも見受けられ、地図にモブハンも出てくるしでマナに集まってるんだろうけど、そこまで実感がないです。
御座候の調度品楽しみだな~
今から紅玉海で大豆刈っとこうかな
最近Gaiaにサブキャラ作りましたけど、特に気にならないですね。
ルレにDPS出すと多少待ち時間はありますが、それはどのDCも同じでしょうしManaのメインキャラと比べてめっちゃ待つなんてこともないですし。