-
少し疑問に思うんですけど、吉田Pはモンクがある程度完成されたっていう発言ありましたけどオンラインゲームってジョブも一緒に成長していくものだと思うんですけど違うんですかね?
オンラインゲームが完結するぐらいと同じぐらいにジョブも完成するものではないんでしょうか?
4.0の時点である程度完成されたってことはもうこの先の成長もないってことですよね?現状のスキル構成がモンクにとって最高ってことってなりますよね?
ていうことはもしこの先5.0がきたとしてもスキルも特性もいれないで現状のままでいくってことですよね?
どんな意図があったにしろ「完成された」っていう言葉は失言だったと思います。
-
Quote:
Originally Posted by
masuwo
略
名は出しませんが、長年続いているオンラインゲームがありその中で完成されている職は何1つ無く全てに等しくバランス調整が入っていますね
それでも全てが等しくならず、火力・機動力・操作性・バフ/シナジー云々で常にこれが最強だ!これが最弱だ!といったような議論が起こってますね
といってもこれは韓国で運営されてるオンラインゲームだから、ということなのですが・・・
モンクがメインではない方に調整のことを喋っていると
「モンクは桃があるからあの火力でいられる」「シナジーやバフを与えてしまうと最強になってしまう」等の声が挙げられてしまい、正に八方塞がりな状態です
-
そもそも論点がずれてるんですよね。
誰も火力をあげてくれって言ってないですからね。
ただ使えないスキルとか意味のない特性を実用性があるようにしてくれって言ってるだけですからね。
しかもそういう文句をいえるジョブって今じゃあ黒魔ぐらいだけじゃないですかね?
-
そうなんです。モンクの方は火力が欲しくて嘆いているわけじゃない。
ただ、世間の目は「調整して欲しい=火力が欲しい」としか捉えられていない、ということなんですね
-
調整して欲しい=火力が欲しいのは分かるんですけど。
今までのジョブ調整等みてるとそうなってる傾向もありますからね。
そもそも運営側が使えないスキル等をちゃんとした状態でリリースしていればこんなに騒がなかっただけなんですけどね。
ここのスレもここまで延びないと思いますからね。
-
4.0当初の竜さんが大騒ぎしていた頃、いっそのこと竜さんにピュアDPSを譲って、モンクは羅刹じゃなくて、マントラに各構えを持ってきてバッファーにしてほしいと本気で思ってた。
(もちろん、竜さんの各種シナジーはほとんど削除してもらうこと前提だけど)
マントラの回復量UPを基本にして、紅蓮のマントラで、与ダメ10%UP、金剛のマントラで被ダメ20%カット、疾風のマントラでスキル、スペルスピード10%UPとかね。
本来坊さんであるモンクだから、こっちのほうがしっくりくるなぁって。
-
今やモンクすらピュアDPSでもないですけどね。
ピュア寄りと言うにも最近では忍者さんより出るといった感じで竜さんとは(多分)互角だと思うんですが
それならピュアDPSかシナジーDPSで強化があるかもしれませんね。
マントラでの拡散は面白いんですが桃園と被るので桃園で自分の構えと同じ効果を拡散させる。でもいいとおもいます。
闘気補充は極意系で完結させる効果がいいかなと思います。(紅蓮の極意ならWS関係なくクリで確定で闘気溜まるとか、金剛なら被弾で闘気溜まるとか)
マントラは…バリアスキルになったらいいなぁと個人的に思います。 回復量分のバリアを張るでもいいですし、HPの何%分とかでもいいですし。
-
確かに構えの効果拡散おもしろそうですね。
でも金剛の方は攻撃より防御強化の方ですし桃園よりマントラが相性良いかもって思ってしまいました。
桃園は紅蓮効果拡散で攻撃アップ、マントラは金剛効果拡散で耐久アップで疾風は・・・うん...どうでもいいかな
あれやっぱり各々効果アップで構え要らないやこれ・・・
あまりマントラについて触れてなかったですが
モンクにとって早期攻略に於けるアイデンティティであり、それで採用された面もあると思いますが、
そもそもこれを持ってる事が近接DPS間で割を食ってる部分でもあるのかなとも思っています。よくよく考えると現状がそれに近いのかな?
もし仮にDPS間でマントラを考慮せずに横並びが完成すると「モンクだけマントラ持っててズルイ。弱体必須。」になってしまいますし
そしてマントラを考慮して横並びが完成すると「マントラ分モンクが弱いのは当然。」ってなってしまいそうです。今のマントラの効果だと「えっ?」ってなってしまいそうです。
他近接職にもオプションはありますが、いないと困るくらいストレスフリーで火力に直結する部分ですよね。(そもそも持ってない職もいますね。)
それに対してマントラはヒーラーの火力に貢献しますが無くてもいける現状、ヒーラーにとってはマントラ有無でヒールワークを変えるのがストレスになってるような気もしますね。
全体コンバレとして強力ですしそれありきのコンテンツ調整をするとジョブバランス崩壊が起きます。今のマントラの効果っているのかな...?って思ってしまいました。
こういうオプションはみんな似たような効果を持つかロールアクションに入れてほしい。シナジーにも同じこと言いたいですが...
(書いてるとジョブバランス問題になってしまった...。
-
昨日の失言の続きです。
一応吉田PはFF14での最高責任者なのに何かの意図があったとしても1つのジョブを完成してるという発言はどうかと思います。
現状のモンクを完成しているからスキルも特性も調整できないっていう風に捉えることもあります。
どんなに席から省かれても完成しているから何もしない。たとえ金剛の極意等が使えないギミックがきても調整しない。だって完成しているのだから。
最高責任者の吉田Pがモンクというジョブを放棄しているように感じます。
完成されたっていう言葉を撤回してもらいたいです。
モンクのスタートラインはまずここからだと思います。
運営が「モンクが完成されている」と思っているのであればどんなにモンクユーザーがフォーラムに書いても何も変わらないと思います。
DPSであるモンクが完成しちゃってるのであれば他のDPSも今のモンクの状態を目標にしていくってことになるんですよね?
死にスキルが多くて特性も運まかせや意味不明なやつ。3.0に追加された大技を死にスキルに近くするようなバフをいれる。
これを目指すとか他のユーザーからにしても勘弁してほしい内容ですよね。
第37回の時に吉田Pがモンクが強すぎるって言われてるという発言については、モンク自身が強いのではなくモンク70で疾風迅雷Ⅲが強すぎるだけではないでしょうか?
そんなものはレベルキャップの上限があがる前から誰もがわかってたことですからね。だから3.X時代に1回モンクの迅雷の効果をいじる前に効果に戻して4.0を開始するものだと思ってましたけどね。
-
シンプルに希望を言います(改善案とかは書きません)
使わないスキルをなんとかして!
以上