いろいろ書きましたけれど
白=ダイア占、ノクタ占=学
で採用できるジョブ性能にしてほしい
ただそれだけです。
現状ノクタ占=学はほぼ達成されるとおもいますので
あとはダイア占=白の部分で調整してもらえれば助かります。
工夫すればクリアができる と 工夫しなくてもクリアができるなら
どちらを選ぶかなんて自明の理ですよね?
次のレイドがピュアヒーラー枠白15対占1みたいなことにならないようにしてくだされば
それだけで満足です♪
Printable View
いろいろ書きましたけれど
白=ダイア占、ノクタ占=学
で採用できるジョブ性能にしてほしい
ただそれだけです。
現状ノクタ占=学はほぼ達成されるとおもいますので
あとはダイア占=白の部分で調整してもらえれば助かります。
工夫すればクリアができる と 工夫しなくてもクリアができるなら
どちらを選ぶかなんて自明の理ですよね?
次のレイドがピュアヒーラー枠白15対占1みたいなことにならないようにしてくだされば
それだけで満足です♪
ノクタ占星と学者はバランス取れているというのは採用数が同じだからという理由からだけなのでしょうか?それとも他に具体的な理由があるのでしょうか?
まともに学者触っているなら今バランス取れているとか言葉はでないと思うんですけどね。
というのも占星が白と同じピュアヒール力を持ったらそれこそ白いらなくない?ってなりますし、
そこを上げるのであればカードの効果は今よりもっと弱体しないといけなくなるし使いにくくなると思うんですがその辺は考慮されておられるのでしょうか。
現状ノクタ占星は学者食ってると思いますしそこからダイアも白と同じにしてくれって両方のジョブに喧嘩売ってるような内容じゃないですかね。
支援力が高く、回復力も横並び、ピュア・バリア枠が可能
支援力が高く、攻撃力も横並び、MT・STどちらでも可能
タンクロールを完全破壊した勇者ジョブと同じになるだけでは
現状のコンテンツでヒラ間のバランスが取れていないのは零式4層のみだと思いますので、まずそれを前提としますが
今のノクタ占=学という認識なら、同じくダイア占=白ですよ。要望は達成されているかと思います。
実際4層に占学で行っても辛いということはないですしね。
4層CFで学がハブられているのは、学者がいると白が入ってこないんですよ。DCにもよるでしょうが、これは実際にPT立てれば実感できます。
ジョブ人口的に白ちゃんが多い為、白が拒否するPTだと60分で成立しない危険性すらあるので、これを嫌う募集主から嫌がられているだけかと。
じゃあ、何でそのPTにダイア占ちゃん入らないの?っていう理由ですが、今の占はほぼバリア枠なので役割の違うピュア枠に入るのが面倒なだけって方が多いのでは。
装備がそろってILが上がればどのジョブでもクリアできますっていうのはP/Dからも発言があったはずですけれど
「じゃあIL上がる前の段階ではどうなの?」ってなったときに
ピュアヒール枠で9割以上白、バリアヒール枠で占学がほぼ同数っていう結果だったわけですから
白と占でバランスが取れてるっていうのは何かの妄想ではないでしょうか?
今でも特にクリア目的PTでは白枠を固定して残り1枠”学or占”っていう募集のされ方が多く見られます。
クリア余裕な人!っていう条件で募集されてるPTに関しては何入れてもクリア余裕なんでしょ?っていう事ですので
別でしょうけれど。。。
白と占がバランス取れてるっておっしゃるならなぜ”白で枠が固定されて”募集されるPTがそれなりに目につく程度にあるのでしょう?
バリア枠で占が学よりも優れているっていうなら、なぜ占固定で募集されるPTがめったに見つからないのでしょう?(1週間に数個見れる気もしますけれどそれだけです)
早期攻略というトッププレイヤー達によるジョブスペックに対する一番シビアな評価がされるところで、
採用数が僅かな差とはいえ学>占な時点でねえ……。タンクの話が出てたけどそっちはナ15戦2暗15ですよ。
しかもギミック自体が明らかに学者向きでない4層ですら採用トントンなのに、
ここから学者強化なんかしたら完全に崩壊するのは目に見えてます。
性能強化じゃなくて妖精の耳が遠いのを直せとか、転化をもうちょっと扱いやすくしろとか、
CF で学学になった時用に応急のリキャ1秒にしろとか、そういう話なら大同意ですけど。
他人の投稿を妄想呼ばわりするような、失礼な人間に言っても無駄かもしれませんが
私は現状のヒラ3職間のバランスは良好だと思っています。
零式4層で学者がハブられているのは、あくまでもコンテンツ側の問題であり、ジョブ性能の問題ではないと考えています。
よって現段階では、学者の単純な強化はすべきではないですし、同じくダイア占の強化も不要です。
学者についての不満を別スレで投稿していますが、あれにしても他ジョブのゴミアビがそのままであれば黙っていたという範疇です。
インゲンは普通に使える性能になりましたし、シェイクオフ先生も新生されるとのこと。であれば学者のゴミアビも改修しろよということですね。
それから、白枠が固定されて募集されるPTが目に付くのは、零式4層の個別事情だと思いますが、白の性能と4層のギミックの相性が良いからでしょうね。
以前の投稿で述べた通り、占でも全く問題はないですが、事故要因は少しでも減らしたいのが募集主の心情です。これはご自分でPT募集すれば分かります。
加えて、白ってジョブ固定してもさっさと埋まるんですよね。単純に人口が多いので。なので募集主の意識からするとリスクが少なく事故率を減らせるオプションであるということ。
PT募集や固定の募集を出してみれば見えてくると思いますが、白って本当に多いですよ。これは多分どのDCでも同じでしょう。
3.X時代から何度か固定を募集してるのですが、白に困ったことは一度もないです。学やレンジがいつもいないので、大抵自分でその枠を埋める羽目になっていました。
マナブさんの性能はソコソコ高いと思ってる立場での意見です。
ずっと固定でマナブさんをお願いされてきたのですが、今回もマナブさんでってお願いされましたよ。
腐っても火力が落とされたくらいで、回復力的には妖精さんがちょっと弱体受けた程度でしたからね。
安定性をとってマナブさんということだったのだと思います。
早期攻略PTでの学採用率も、これまでの実績によるところが大きいのだと思いますね。
確かにお星様の方が4層の相性は良いのかもしれません。
ただ個人的には、
・ヘイト管理が楽。
・士気など単体で見れば弱めのバリアも、陣やフェイコヴなどを併用駆使すれば軽減十分。
・火力もソコソコでる。
・フロー5秒短縮特性はホントに強い。スキル毎に見る消費MPは多いですが、回収力もハンパじゃない。
たぶん野良で嫌がられるのは割と風評被害だと思うんですよねぇ。
白ちゃんとはズッ友だと思ってたのに、嫌がられてしまうとは・・。
個人的に切望するのは、妖精のフルマニュアルモードですね。
これさえ実装してくれたら・・
ヒーラー全体のバランスについて投稿させていだきます。
白が入ったパーティ(ダイア占が入ってないパーティ)が多いのは
白の人工が多いのもありますが、学者のピュアヒール量(それかそれを補う軽減力)が低いからではないでしょうか?
学者と占星でパーティを組んだ場合、クリアは可能ですがヒール力が白入りの時よりかなり落ちてしまいますよね。
占星のピュアヒール力が白より低いのは事実ですが、学者のヒール力(できれば軽減力)がもう少しあればもっと学占パーティも有効であったと思います。
早期攻略では、学がはいれば占を入れない白を入れる。占がはいれば学入れない白を入れる、と言う状態だったから踏破人口が同じくらいになったんだと思います。
なので、
学者のヒール力(できれば軽減力)
ダイア占のヒール力(できればカード)
がもう一回り強化されるべきだと思います。
現在の学者は決して弱すぎではないですが利点も特になく、ノクタ占より良いと思えるところはわずかです。学者のヒール力(できれば軽減力)アップを望みます。
同じようにダイア占もヒール周りでは白に押されています。のでダイア、ノクト共に唯一無二の差別化や占星のこれからと特徴のためにもカードが強くなることを望みます。
もちろん白もそのままでは割りが合わないのは当然で、火力アップなどがあると良いと考えます。もう1人のヒーラーが強くなれば攻撃回数が増えるため、高火力高回復が出せます。
ノクタ占に対する学のアドバンテージをもっとくれ!というのは分かるのですが、ダイヤ占や学に白に追随し得るヒール力を!というのはどうかと。
現時点(まだそこまでILが高まって余裕があるところまで行っていない)で白がヒール力で頭一つ抜けてるから採用されやすいのは自然な事ですし、それが白の強みです。バリアが入ったとは言え、その白の強みを学や占に与えたらそれこそ白要らないですよ。
3.x時代だって、学占でもなんとか足りるヒール力で構成されている結果、ヒール力過剰な白はプレイヤーが不慣れで多めのヒール力を問われる時期を過ぎれば要らない子扱いされてた事もあります。
白が学占を上回る分のヒール力は言わば「安全マージン」な訳で、ILや攻略が進んで安全マージンが不要となれば、安全マージン分のヒール力を他に回せる学占の出番なはずです。