ハウジングでデジタルに動かせるUIがあるのであれば、最低「.01グリッド」単位でできるようにしてほしい。
家具を重ねて浮かせ・設置した際にチラ付き防止のために若干は高さ・座標を調整したいためです。
Printable View
ハウジングでデジタルに動かせるUIがあるのであれば、最低「.01グリッド」単位でできるようにしてほしい。
家具を重ねて浮かせ・設置した際にチラ付き防止のために若干は高さ・座標を調整したいためです。
これは、妄想です。
私は、回路設計がある程度わかるので、
FF14内の友人に「オキシジン・ノット・インクルーデッド」に誘われています。
論理回路の各ゲートをソフトウェア的にエミュレートして、色々と遊べるんだそうです。
全体的には、FA的(ファクトリー・オートメーション)なゲームだそうですが、
わたしは、FF14内で、潜水艦のコンテンツをもっと楽しみたいです。
ジェネレータやらラジエータ、各センサー制御のコンピュータとか選べたら…凄く嬉しいです。
しまいには、コンピュータの中のレジスタを書き換えたりして、レッドゾーンまで突き抜ける性能を発揮させるとか・・・。
訂正:ジェネレータ⇒青燐水機関
訂正:コンピュータ⇒制御用クリスタル
潜水艦のコンテンツのシルドラ級のデザインは、とても素晴らしいです。大好きです。
以上、妄想でした。
タブレット端末で自分のキャラを眺められるようになって欲しいです。
コンパニオンアプリに機能追加するか、新規にアプリを出して頂けたらありがたいです。
あとできたらついでにポートレート編集やミラプリ編集機能も追加されたら嬉しいです。
ご検討よろしくお願いいたします。
機工士黄金AFの右目用のおしゃれな単体眼帯に期待していたのですが、ジョブアクション動画ではよく見たら帽子を被っていますよね?
選出されたのがよりによってヴィエラ(立ち絵)とロスガル(ベンチ)だったのがちょっと……(種族disの意図はないです)
眼帯のみ状態を他種族でも選べるとうれしいです。
もしくは全ジョブにおしゃれな眼帯ください!
ゲームパッド操作時に、カメラ操作でリバースを愛用しています。
ログイン時のキャラクター選択画面で、キャラを選ぶまでのカメラ操作を反転する/しないが選べるように出来ませんか?
「回転方向反転」のボタンはあるのですが、それを押すと今度はキャラ洗濯時に反転の反転方向になってしまうのが微妙にストレスなんです。
キャラ選択画面における基本設定を追加するか、直近でログアウトしたキャラクターと同じにする仕様にしてくれるだけでも構いません。
今、ゲームパッドからキーボード&マウスでの操作に転換をはかっている最中なのですが
リテイナーとのアイテムの受け渡し等でリテイナーのアイテム欄が開いている場合、設定で「展開」にしても「1・2」,「3・4」,「5・触媒」という3ページになっているかと思いますが
このページの遷移をマウスホイールでのスクロールで出来るようにはならないでしょうか?
直感的にドラッグ&ドロップでアイテムを一方的に渡したいと思ったのですが
FF14は仕様上、アイテムの移動でドラッグ&ドロップした場合、対象となる枠にあるアイテムと置き換わりになってしまいます。
右クリックからサブメニューで渡すでも良いのでしょうが、
私個人としての直感的なアイテムの移動はドラッグ&ドロップかなと感じるためです。
少し話が逸れましたが、上記でドラッグ&ドロップでアイテムを渡す場合、リテイナーのアイテム欄の空き枠にアイテムを渡さないといけない為、ページの遷移を楽にしたいのです。
その時にマウスホイールでのスクロールなら楽なのになと思った次第です。
きっかけは上記の操作でしたが、同じように取り出したりする場合にもページの遷移の容易・直感的な操作はできるに越したことはないと思い、提案させていただきました。
既出でしたらすみません。
今は手を付けられないでしょうけれど……ゆくゆくは「立ち止まる」「体の向きを変える」「ふり返る」というモーションのぎこちなさを解消してほしいな
戦闘系のギルドオーダーにも初回ボーナスつけてあげてほしいです。
挑戦したくても人集まらない新規さん可哀そうで。
久々にルレでアイティオンに当たったので既出かと思いますがずっと気になってること。
アイティオンでドロップするアクセサリーはオメガシリーズのそれの色違いでよくある再利用なのですが、
チョーカーに関してはガレマルドでアルフィノとアリゼーがつけられた皮膚まで食い込む首輪と同じなので、6.0内で流用するにはちょっと軽率なんじゃないかなって思ってました。
ストーリーが全体的に非常にデリケートなテーマなのでそう思うだけなのかもしれませんが、今後既存アイテムの再利用の際にはちょっと気を付けてほしいなと思います。
素敵なエモートが大変沢山あるのですが、あまりに挙動が短すぎたり速すぎるものがいくつもあって残念だなぁと思っています。
ポーズの切り替えとかもそうですね。
理想的なのは座ってる状態からもう一度座るエモートしたときのような自然な立ち上がりみたいなのを色んなエモートで今後是非検討してみて欲しいです。
可能であれば既存エモートも速度を弄れたら神がかった調整だと思いますが……まあ要望は大きめに……(笑)
ギラバニア辺境地帯の機械残骸から出てる炎と煙ってストーリー進んだら消えるみたいなことにならないだろうか
物が(当たり判定が)変化するのは多分進行度の違いによって宙に浮いてるプレイヤー、めり込んでるプレイヤーが見えることになる?から無理なんだろうなって思っているんですけど、エフェクトなら問題なさそうだなぁとは思うんですよね
暁月であったことから帝国も少しは丸くなるでしょうし、時間が経ってもずっと燃え続けてるのはちょっと悲しくなりそう
フィールド散歩好きで良くするんですけど戦火があって気になったのを復興シリーズ要望スレッド見て思い出したので書いておきます
各種族専用髪型、別にこの種族じゃなくても出来るでしょってやつ、共通にならないかな…。
とくにうさおの髪型。
バヌバヌなりきり装備の色違いになっていいので、ハヌハヌなりきり装備ください。
できれば口の中から中身見えない仕様で。
「〜を食べる」「本を読む」「トームストーンを愛でる」
などのエモートはループに対応してほしいな〜
制作設備(メタルワークフォージやウッドワークベンチなど)のハウスのサイズによる設置数制限をなくしてほしい
多分きっと別スレか過去に投稿あると思うけど…
冒険録が今日からセールということで要望。
バトルジョブじゃなくギャザクラの冒険録売ってください!!!!
課金アイテムでも全然問題ないので、コンテストに入選したヘアスタイルをすべて実装して欲しい。見ていて本当にワクワクするものばかりだった。全てをゲーム内実装してくれるなら嬉しいけど、現実的ではない気がするので課金アイテムにしてでも全部のヘアスタイルを堪能させてほしい。
木工や錬金術で修理・分解できるID装備が増えてほしいです。
分解スキルが上げやすくなることを望む要望となります。
個人の主観となりますが、
●甲冑・彫金・裁縫・革細工
防具・アクセサリーがIDやレイドで手に入るため上限まで上げやすい。
●鍛冶
レベリング帯は該当武器種が多く手に入りやすく上げやすい。
レベルキャップ以降は若干上げづらくなる。
●木工・錬金術
基本的に武器のみ、かつ武器種が少ないためレベリング帯から上げづらい。
木工は代わりに家具が多いがILが低かったり必要素材が多いなどでスキル上げにはあまり向かない。
実質簡易化を望む要望になりますが、木工細工を用いたアクセサリーや、ラバー材を用いた服飾というていで増えたらいいなと思いました。
カンパニーチェストのシャード系の格納個数、1桁ふえないかなぁ
プレイヤーと同じく各最大9999個だとあまり活用しにくい
99999個まで入れられるなら、他のFCメンバーと共有して活用できるのになぁ
次の拡張では、どうかバイカラ―ジェム交換品(譜面とハウジング用品)のトレード不可がはずれますように・・・
多分何度も書き込まれているとは思いますが、CWLSメンバーの状態が分かるようにしてほしいです!あとログインしているかしていないか…。ロドストでもいいので「〜日間ログインしていません」とかの情報だけでもほしいっ…!何卒お願いします。゚(゚´ω`゚)゚。
●「使う」をしないと使えないアイテムの背景色を変えてほしい
・所持品バッグの中から「使う」をしてないアイテムを見つけにくいため(アイコンを個々に覚える必要がある)
・初心者は「使う」をしないと使えないアイテムがあることに気づきにくいため
交換アイテム系は専用の所持品エリアを設けてほしいと書きましたが、、それとは別に、マウントの笛、装備、楽譜、カードといった「使う」をする必要があるアイテムは、他のアイテムと視覚的な違いを作ってほしいです。背景色が違うとか。
所持品バッグの中を見たときに「使うをしてないアイテムがある」のを見つけやすいですし、初心者目線だと、そもそも「使う」をしないと使えないアイテムがあるということを知らないので、「他のアイテムとは種類が違うんだ」ということが視認できるようにしてもらえたら、システムに気づきやすいのかなと。
わたしは楽譜とかカードとか、「ゲームを進めると使えるようになるものなのかな?」と思いながら、数カ月間、そのままの状態で持ち続けていましたw
●「愛蔵品キャビネット」と「ミラージュドレッサー」の統合を希望
・実は「愛蔵品キャビネット」が便利なのに、そのことに気づきにくいため
・どちらも「装備を登録する」という意味では似ているため、「ミラージュドレッサーに登録すれば良いんだから、愛蔵品キャビネットの存在理由がわからない」という感じになってしまいがち??だから
ミラプリができるようになると、まず初めに装備を入れる場所として気づくのは「ミラージュドレッサー」です。ミラージュドレッサーに入れようとすると、時々「愛蔵品キャビネットに入れられるけど良いの?」って聞かれますが、「愛蔵品キャビネットっとはなんぞ?」という感じで、必要性を感じないままずっとスルーしていました。
ミラプリについて解説するYouTube動画でも、「まずは愛蔵品キャビネットを」なんて説明しているところは少ない?
FF14を始めて約2年、、最近ようやく「愛蔵品キャビネットは便利なものなんだ」ということに気づきました(遅っ) ミラージュドレッサーに入れてしまったものも、いったん取り出して、愛蔵品キャビネットに入れられるものは入れ直したり、入れられなかったものはまたミラージュドレッサーに戻したり、という作業もしました。(所持品整理のために、今までどれだけの装備を手放していたのだろう…という思いも)
そこでなのですが、元々の成り立ちや機能などが違うとは思いますが、ミラージュドレッサーと愛憎品のキャビネットを、疑似的にでも統合してほしいです。
ミラージュドレッサーで開かれるのは「愛蔵品キャビネット」、そしてその中のひとつに「そのた」みたいな分類を作って、そこを選択すると、見た目的には「愛蔵品キャビネット」なんだけど、内部では「ミラージュドレッサー」が開かれている、みたいな。難しいのでしょうか?
●もしくは、機能の統合ではないですが、「ミラージュドレッサー」には(表面上)装備を登録できないようにして、入口を「愛蔵品キャビネット」に一本化する。(ミラージュドレッサーの枠に、データを裏で流す感じで?)
・浅い認識だと、装備を登録する「入口」がふたつあり、ミラプリ(出口)にはどちらも使えるので、違いが分かりにくいため
前のとはちょっと違い、ミラージュドレッサーと愛蔵品キャビネットは現状のまま統合はしないけど、取り敢えず何でもかんでも「愛蔵品キャビネット」に入れることができるふうにし、その中で特にミラプリに使いたいなと思うものについては「お気に入りに登録」をする。お気に入り登録したものだけが「ミラージュドレッサーあらため、「お気に入りドレッサー」みたいな感じで見られるようにする、という要望です。
ミラージュドレッサーを開いても、ミラージュドレッサーの"中"には(表面上は)登録できないように見せる。
ミラージュドレッサーからだと、装備品の登録は「愛蔵品キャビネットに入れる(お気に入りにしない)」か「愛蔵品キャビネットに入れる(お気に入りにする)」の二択で、あくまでも「愛蔵品キャビネットに入れている」ように見せたら、かなり導線も良くなるんじゃないかなーって。。
<愛蔵品キャビネットの案>
・あらゆる装備が登録可能(ただし"そのた※"に分類されるものは登録可能な数量に上限あり)
※キャビネット内に枠を増設するか、もしくは、ミラージュドレッサーの枠を流用する?
・装備品はそれぞれ「お気に入り」に登録することができる
・お気に入りに登録できる上限数は、現在のミラージュドレッサーの枠上限と同じ?
・ついでといっては失礼ですが、レイドなどで集めた装備も入れられるようにしてほしいですし、
・頭から足先までの「セット単位」でも確認できるようにしてほしいです。
<ミラージュドレッサーの案>
・ミラージュドレッサーに直接、装備品を入れることはできない(ように見せる)(道をふさぐ)
・装備を登録する場所ではないので、ドレッサーを開いたときに表示されるのは「ミラージュドレッサー」と「所持品バッグ」ではなく、「ミラージュプレート編集」と「アイテム選択(お気に入り)」
・「愛蔵品キャビネットに切り替える」ボタンはそのままで、「アイテム選択(愛用品キャビネット)」に切り替わる。
・移行にあたっては、現ミラージュドレッサーに登録されているアイテムを、一括で愛蔵品キャビネットに移してお気に入りにも登録できるバッチを作り、変更後に初めてミラージュドレッサーを開いたとき、「仕様が変わったので移行する??」と聞いて、OKで実行させる感じ?
装備の登録は愛蔵品キャビネットのみ! ミラージュドレッサーはミラプリ編集のみ! と区別させて、「実はこっちにも装備登録できるんですよー、こっちの装備もミラプリに使えるんですよー」みたいな、機能補完のための分散はなくして、入口も出口も分かりやすくする感じです。
後続の方の意見、なるほどと思いました。
愛蔵品チェストのあとにミラージュドレッサーが実装されましたが、当時からプレイしている人だと2つの機能の違いが分かりやすいですが、あとからプレイした人だと何故2つに分かれているのか分かりにくいなぁと思いました。(How toあるのかな??)
ちなみに小ネタとしてですが、アイテム詳細ウィンドウの右上に小さなアイコンが3つ並んでいますが、右から「愛蔵品チェスト収納可否」「ミラージュドレッサー可否」「FCのクレスト貼り付け可否(だったと思います)」を現わしています。
それと以前、装備一式集める際に未入手部位の把握のためカバンに入れて持ち歩いていたと書かれていましたが、アイテムを右クリックしたサブメニューの中にある「所持状況を確認」でカバンだけでなくリテイナーやドレッサーなども全て含めてそのアイテムを所持しているかが分かります。
似た機能に「/itemsearch 検索したいワード(/isearch ~)」があります。
愛蔵品に入れられる装備をドレッサーに入れるメリットはないような気がするので、そのような装備はドレッサーから収納(幻影化)したとしても自動的に愛蔵品チェストの方へ収納となっても問題なさそうな?そうなってくれると優しいのにな。
…でも取り出すときにもドレッサーから出せないと紛らわしいですね。
愛蔵品装備をドレッサーに入れるメリットは一応ありますよ
染色情報が保存されます
なるほど、愛蔵品キャビネットが先だったのですね!
両方がある今だと「ミラプリに興味がある」という理由から、ミラージュドレッサーから使い始める人も多いと思います。しかもかなり早い段階(Lv15)で開放できますし。(以前はLv50で開放だと、色々と調べてて今日知りました…)
そして、開放したばかりだと愛蔵品キャビネットに登録可能なものを持ってない人が多いでしょうから、たとえ愛蔵品キャビネットが気になっても、「ミラージュドレッサーは何でも入れられるのに、愛蔵品キャビネットは特殊なものしか登録できない?」となって、ミラージュドレッサーしか使わない日々が続き、いつしか愛蔵品キャビネットは忘れ去られてしまう…ということが起こっているのではないかな?と
>愛蔵品に入れられる装備をドレッサーに入れるメリットはないような気がするので、そのような装備はドレッサーから収納(幻影化)したとしても自動的に愛蔵品チェストの方へ収納となっても問題なさそうな?そうなってくれると優しいのにな。
そう思います!内部的には色々工夫が必要でしょうけれど、表面的にはシームレスな連携をして欲しいと切に思います。。
小ネタも教えていただき、ありがとうございます!
愛蔵品キャビネット、ミラージュドレッサー、ともにHowToによる説明は存在しますね。
愛蔵品キャビネットには「季節イベント装備やジョブ専用装備など」が収納できることが明記されています。
更にアイテムの情報詳細で確認できる上、どれが愛蔵品キャビネット対象かの画像つき。
吉田Pが折角精魂込めて作ってくれた文章ですから、吉田Pアンチの方はともかく、吉田Pへ親しみや感謝の気持を抱くプレイヤーには、時々でいいから、思い出した頃に全部通して読み直すくらいはしてもバチは当たらないかも。
表面的には統合自体に反対するところはないのですが・・・
私の懸念は、現在ハウジングアイテムとしてアパルトメント等に設置可能な愛蔵品キャビネットが、要望があってもハウジングアイテムにはならないドレッサーと統合されることによって、ハウジングアイテムから愛蔵品キャビネット機能が失われるかもしれない。それはありえないことだとは言い切れない、ことです。
頻繁にドレッサーを使う人には微々たる影響かもしれませんが、私はめったに宿屋や小隊部屋に行かないしドレッサーのためにわざわざ行くのが面倒だと感じる派なので、現在便利に使っている機能家具としての愛蔵品キャビネットがなくなる可能性があるなら、反対します。
逆に、(なさそうな気がするけど)新たにキャビネット・ドレッサー複合アイテムが機能家具として実装されるなら、未染色のシーズナル・コラボの装備報酬(保存用)と染色済みのシーズナル・コラボの装備報酬(普段使い用)とをキャビネットとドレッサーに分けて収納できなくなるくらいの不便さは我慢するどころか、そんなのどうでもいいくらいに賛成します。
Emooさんは、代案として、「入口」をドレッサーではなく「「愛蔵品キャビネット」に一本化」とされているところから、愛蔵品キャビネットがアパルトメント等に設置可能であることをご存じ、かつ、キャビネットとドレッサーをいじってもそこは揺るがないと考えてらっしゃるのではないかと推察しましたが、私にはもうそんな純粋さはないのです・・・
サブクエスト解放のコンサポ非対応の凝ったギミックや巡回モンスターに気をつけるみたいなIDがしたい。メインクエストで解放されるIDはボスで帳尻合わせるみたいな現行の作りで良いので……。
難しすぎなくていいので、多少頭を使って敵の処理をしないといけないIDはあった方がいいかもですね。
昔のオーラムヴェイルとか結構やりがいあって楽しかったように思います。
参加された初見さんの人数分、初見ボーナスが欲しいです!
ギャザクラの光る副道具が欲しいです…。
理由:街中で剣を振り回せる侍がかっこいいから
あとIDで範囲攻撃する時ちょっとラク
カードのマウントが追加されたのなら、麻雀牌のマウントもあってもいいと思うんです。ドマ柄牌のイーピンとか。ナマズオかわいいので欲しいです