早期攻略20PTのうち構成がわかったもの16PT中 白採用数15、学採用数8、占採用数9だったらしいですよ?
Printable View
早期攻略20PTのうち構成がわかったもの16PT中 白採用数15、学採用数8、占採用数9だったらしいですよ?
そうなんですか、知りませんでした!
つまりは学者=ノクタ占星でしっかりとバランスが取れていると言う事ですね。
またタイムアタック等では占学が使われているのでDPSチェックがデルタより厳しめであれば占学ペアになりうる可能性もある。
占学ペアでのクリアも早期16グループの中にあるのでクリアできない訳でもない。
バランス取れてるなーと思います。
ILの上がらない絶バハなんかは占学がとても輝くかもしれませんね!
……で、第三のヒーラーって結局なんですか?
あと現行で学者8:占星9、とてもバランスが取れているのにこれで学者だけアッパー調整をして占星が学者に劣る性能になるのが決定なの?
かもしれない、って言うけど、学者にアッパー調整かけたら占星にもアッパー調整かけないとバランス崩れるでしょ。
なんで心配する必要あるのかな、って思います。
4.0で勝ち組とされる白占でさえ不満が多く出ているのに、余裕で劣る学はそれすら出ない末期状態。
人の気持ちって強い弱いの合理性だけで動かないですよと言いたいですね
最近自分は、バトルコンテンツから足を洗いつつあります。
心配する理由ですか。。。
学と占バランス取れてるはずなのですけれど学スレをのぞいてみれば不満続出ですからね。。?
運営さんが真に受けて修正掛けたら学アッパーもないわけじゃないと思いますよ?
上の人も「占に比べて学者は余裕で劣る」なんて言ってらっしゃいますし()
実際わたしも占と学はバランス取れてるとおもいますよ?
ただそうなると16分の1でしかピュアヒーラー枠で採用されてないダイア占と白のバランスってどうなの?
っておもっただけです。
後、攻略初期の安定をもとめて回復力に優れる白さんが占さんより有利っていうお話をしてる中で
タイムアタックでは占学が有利っていう話を出されてもちょっと困るといいますか。。。
実際装備揃ってきてタイムアタックなんてするならヒラ1にしてDPS一人増やしたほうが早いですし?(実際そういうPTありますし。。。)
第3のヒーラーに具体的なイメージがあるわけじゃないんです。
今の占のスタンス切り替えで学っぽい事ができる、白ぽい事ができるっていう方向性だと
本職の白学に追いつく性能にした瞬間不満出ますよね?(現に学スレで出てますし、3.xの最後は白さん不満たらたらでしたし?)
なら白と学にないヒールスタンスがあれば調整もしやすいんじゃないかなーっていうただの幻想ですから
しいて言うなら
バリアみたいなのは一切ないけどダメージ軽減バフ(世界樹の幹みたいなの)付きの範囲回復魔法
Hotみたいなのは一切ないけどある程度ダメージ受けたら自動で発動する回復バフ(深謀遠慮の策みたいなの)
組み合わせるか別のモノにするかくらいしか単純なシステムの中じゃおもいつきませんね。お手上げです(・ω・。)ゞテヘッ
だからDPSチェックが厳しいと占星術師、それが緩いと白魔道士でいいって事です。
DPSを詰める必要がある早期攻略の場合には占星術師の方が優先されるでしょうね。今回はその前に死んだけど。
バランス的にいいんじゃないですか、占星術師はピュアヒラ枠でも白魔道士と違いを見せる第二のピュアヒーラー枠じゃないですか。
個性が確立できていて、上位互換でも下位互換でもなく、お互いに違う利点があるって事で。
全体攻撃に対するHPチェックであれば白学よりも占学の方が高くなるし、移動しながら全体回復が多いほど占星有利にもなりますね。
それは第三のヒールスタンスと呼ばないと思います。
HPを回復する or ダメージを軽減する しか存在しない中で違うアプローチの方法があるだけですね。
DPSを詰める早期攻略でピュアヒーラー枠のほとんどが白だったわけですけれど。。。
全体攻撃に対するHPチェックでも占の輪と学者の陣鼓舞全部入れてやっと耐えられるような威力の全体攻撃なんて実装すると思います?
そんな攻撃してくるならタンクLBですよね(天動零式4層みたいな)^^;
今回のデルタ編4層では特にバリア貫通でHP1まで落とされてからHPを最大まで戻して直後さらに強範囲攻撃なんていう場面があったりで
ケアルガ連射するだけでHPが簡単にもどる白が優先されたのでしょうし。。。
デルタ編4層は相性が白に寄りすぎただけなのかもしれないですけれど現状4層の募集では白+占or学が今でも多数派ですよね?
これだけで占に比べて白のピュアヒーラーとしての能力が突出してる事になりません?
ちなみに絶バハなんて実装されてもいないコンテンツの話は実装されてからにしましょう?
難易度の話で言えば起動零式4層攻略できなかったPTだとフェーズ1も越えられないように調整してる
って言ってらっしゃいましたから。。。いまのデルタ編4層より難しくなるのは間違いないとおもいますよ?
ダメージが多いのかギミックがえぐいのかは知らないですけれど。
先の早期攻略16PTの中で1PTは占+学でしたけれど15PTが白+占or学だったわけですからね。。
結論だけ言えば
ノクタ占と学のバランスは先の話から見てもいいバランスになってると思いますので
ダイア占と白のバランス調整を攻略初期に同数程度採用されるような性能にしてもらえればそれで問題ないと思います。
ぁ。。。たしかにそですねー♪
白学PTの数=白占PTの数=占学PTの数
にしようとすると
ピュア枠 白0.66:占0.33
バリア枠 学0.66:占0.33
になるんですね!
白がケアルガ連打で1人で戻せる=占1人だとちょっとツライ
ならヘリオス連打に応急士気1回でも合わせてくれれば追いつく話なんじゃないのかな
組み合わせが違うのに自分の立ち回りを変えない前提で話するから無理ってなるんだと思いますが
初期攻略を占学でいったPTとそうでないPTの差ってその辺の応用力の差じゃないのかな
自分がそういうの高いかと言われりゃ胸張ってイエスとは言えないと思うからやっぱりそういう人らはすげぇなーとは思いますけど