CWLSのメンバーリストにも、メンバーが何をしているのかある程度見える要素を追加してほしいです。
可能であればフレンドリスト及びLS同等の機能を、ムリならフレンドリストと同じく「能動的アクションで相手のステータスを更新」するくらいでも構いません。少なくとも現状以上になることを強く望みます。
CWLSの参加可能上限が解放された後いくつか参加してきました。ほとんどは活動とか色の感じに見切りをつけて僕が自分で離脱したのですが、いくつか自壊するところがありました。
先日、その一つでメンバーの意見を確認する機会があり、「CWLSに発言しても返答や反応が返ってこないことが多くなると発言するのが怖くなっていった」というのが印象的でした。
僕自身、わかる気がしたので。
LSやFC、フレンドとの話であれば、反応がない場合、こっそりメンバーリスト等を確認してAFKアイコンがついてないか、コンテンツやカットシーンを見ていないか、確認した上で「そりゃ返答がないのも仕方ないな」と諦めもつきましたが、現状のCWLSではそのあたりの情報が何一つ落ちてきません。
みんな忙しいだけなのか。あるいは自分が変なことを言ったので反応返してくれる人がいないのか。
こういう部分に悩む繊細な人は、多分CWLSでの発言が減っていってしまうのでしょう。実際、上記のCWLSはそれが重なった結果、メンバーがCWLSを利用(内部で発言)しなくなっていった可能性があり、作成者がCWLSの活動らしい活動がなくなったことで維持を諦め、解散となりました。
メンバーの努力で問題なく維持されているところも多くあると思います。僕が単にCWLS運に恵まれないだけという可能性も否定はしません。
でも、ただタイミングが悪かっただけなのに、反応が返ってこない理由を誤解した故に失望して去っていく人、去るまではせずとも発言をやめてしまう人、これらをもう少しシステムで情報をプラスしてあげるだけでフォローしてあげることが出来るのではないでしょうか。