4層の戦士の席は半々ぐらいですね!
学者は募集からはあんまりはぶらてないけど自主的に占でくることがおおいぐらいかな!
学で行くと自分がきつきなるからかの!
学はあんまりはぶられてなかったね!
Printable View
4層の戦士の席は半々ぐらいですね!
学者は募集からはあんまりはぶらてないけど自主的に占でくることがおおいぐらいかな!
学で行くと自分がきつきなるからかの!
学はあんまりはぶられてなかったね!
“DPSロールの各々のDPS(分かりにくいので火力とします)はシナジー込の火力で横並びになる”
なんとなく納得していたのですが、最近面白さを感じなくなってきました。
と言うのも、アーゼマは侍へ、オシュオンは侍へ、ハルオーネは侍へ…
というのが現状です。
侍はそもそもの火力が高いために、“誰が使っても高火力”です。
一方、レンジや赤魔道士は高いシナジーがあるために“どんなに頑張っても侍を超える事はありません”。
つまり、スキル回しというプレイヤースキルではなく、ジョブ設計という土台で火力差がある現状です。
他ジョブと比較するのは間違いかもしれませんが、“どう足掻いても火力が出せない”のは面白くないと思うんです。
例えるなら、自分が詩人でPTに竜騎士が居ないようなものです。もう既に火力が出ない事が決まっています。
これでもやる気が出ますでしょうか?
「どうせ火力出ないから面白くないなー」と私は感じてしまいます。
4.0になってから、侍やモンク等以外のジョブは常にこれを感じる現状だと思います。
長くなりましたが、私は
『プレイヤースキルで火力差のつくバランスにして欲しい』です。
ILが上がり、以前より火力差がハッキリしています。戦闘が楽しくありません。
DPS火力横並びで忍者の騙しやヘイトコントロールオプションや竜騎士や赤魔同士のシナジー全部取り除くんですか?あまり現実的ではないですよね。
ジョブ設計で差がついてるところに、ドロップ運による装備差でも火力に差がつきますから、辛いですね。
ただでさえこのゲーム、高火力が正義なわけですし(^^;
シナジーでどれだけ貢献できているのかパッと見わかりませんし、なかなか肩身が狭いですw
(ドロップ運の神様が微笑んでくれない・・・!)
侍、言うほど簡単かしら?DPSに慣れてない自分からしたら火力出すのかなり難しいけど…
そうでなくてもDPSでCF行くのなんとなく申し訳ないぐらいなのに今よりもっとPスキルが~とかなっちゃったら一般ダンジョンですら気楽に遊べなくなっちゃうから、個人的には何でもかんでも難易度上げる方向で調整してほしくないわ~。火力を突き詰める遊びは零式みたいなハイエンドだけっていうならいいんだけど。
そもそも論として、TP・MP回復能力がある、蘇生が出来る、PTDPSの底上げが出来る 等々のスキルを持っているジョブは
持っていないジョブと比べて天井が低いのは当然では?
それがジョブ設定でしょう
全ジョブにそれらの支援能力を加えるor全ジョブから無くす ということなら天井を同じにすることも出来るかもしれませんけどね