結局今の白魔は
→十分すぎるくらい強いと思います。ですがピュアヒールっぽさは少なくなりました。
私が考える「ピュアヒール型ヒーラー」
①占星のシナストリーのような、他のジョブが似たようなものを持っていないアビリティを実装する。
②本当にヒール力の所だけで差をつけるならば、更にヒール力を強くするように白魔の特性で
ケアル特性アップ(ケアルはアディショナル開放されているので特性で。現状ケアル効果アップはありますが、追加効果みたいな感じで実装):回復力を400→450にする
ケアルラ:回復力を650→700にする
メディカ:回復力を350にするor範囲を20mにする
メディカラ:HoT部分を以前のように15秒で回復力100に戻す
アサイラム:範囲内に1度でも入れば効果が切れるまで継続回復効果が付く
などなど、他のジョブから「白魔のこれがずるいいい!」って叫ばれるくらいのヒール力での大きな優位性をつけるといいんじゃないかと思います。
*注意*
私は決して私は現状の白魔が弱いとは思いません、十分強いと思います。
なので私が提案した案は白魔をもっと強くしろということではなく、白魔をもっと「ピュアヒール型ヒーラー」っぽくして欲しいということなので、そのまま実装しろということではなく、MP消費を多くしたりとか、そういうところでバランスを取っていただきたいと思います。
私は、白魔のピュアヒールらしさがないのが嫌なので、こんな感じで提案をしてみました。
稚拙な文章を最後まで読んでいただきありがとうございました。
*P.S.(私のちょっとした愚痴です)
プロテス平均化されたせいで、魔法ダメージも多分プロテスありきで調整されてますよね。
こんなことするくらいならプロテスごとなくしちゃえばいいんじゃないかって思うのは私だけですかね。
後、CFの学者さん&占星さんで丁寧に全員にストスキ配る人結構いるのでラスキンもアディ解放していいんじゃないですかね。
最後に、前の方のレスでありましたが、必中がない白魔用にクルセに特性で命中率アップつけるやつ、あれ欲しいです・・・!