スタン嫌ならセミにすればいいとして、範囲が当たらない方が問題。
ミラプリしたとして、タコが離れたとこから殴る動きしてるのって
凄い違和感あるんだけど、スキルエフェクト変えても、それはそれで微妙そう。
Printable View
久しぶりに違う、そうじゃない。って思ってしまいました。
召喚っていうコンセプトならやっぱり、使役するモノ(NPC)を出来るだけ多く、多彩にするべきと思います。
個人的にはバトル中にエギをどんどん交代していくような感じがベスト。
そのほうがエギが増えても色々使ってあげられるしね。
エギ毎に固有リキャストがあったりしてエギ固有の有用スキル撃った後はしばらくは同じエギは出せないとか。
(それこそ学者の新スキルのような、生贄(可哀想)して大技とか)
他のジョブは自身にスタンススキルがあって状況によって変えられるが、召喚士はエギを交換していって戦況に対応するとか。
別にDPSの役割を超えるレベルの柔軟さは不要だけど。
とにかくリキャスト的な仕様やBuffスタック的な仕様とかを駆使してペットシステムだからできる事を模索してもらいたい。
せっかくコスト掛けて新生するって決めた時からペットやバディが呼べるようにシステム仕様の土台を決めたんですよね?
意地悪に言うとこのままの路線だと「魔法のエフェクトにそれっぽく新エギのグラフィックを使って、実際はその瞬間召喚してエギが攻撃してるんだよ」って
脳内保管前提になってきませんかね・・・。
憑依(ジャンクション)して自身をパワーアップするのも好きなんですけどね。元からそういうコンセプトなら大歓迎。
でもやっぱりそのコンセプトは召喚じゃないよ。ほんとに。2.0に学者召喚を急いで間に合わせてくれたのは嬉しかったけどさ・・・。
現在の召喚士から180度変わっちゃうんだけど、召喚士はエギを召喚して一緒に戦うんじゃなくて、
技使うときだけ召喚するみたいなのってどうかな。
エギ専用の技が自身の技になり、あくまで例えですけど
"バーニングストライク→ロックバスター→ウィンドブレード"の順番で技使うと、
イフ、タイ、ガルエギが順番に瞬間的に出現して攻撃するみたいな。
技が増えればエギのバリエーションが増える感じで。
まあそうなるとホットバーがとんでもないことになりますけど・・・
バイオ・ミア系を使わない方向ならどうにか・・・
自分はバグ並みの仕様(スキルスピード、食事、エンキンドル、フレイム)
あたりが治れば、まずはそれでいいし、
巴術でなく、やっと召喚に変化が来たことは嬉しい。
スペスピも変わるみたいですし。
とりあえず、3.0を操作してみて、それからかな、と。
悪魔を召喚するジョブでも作って、
詠唱毎に姿を現す、みたいのが実装されたらやって見たいかなー。
いまからさらに方向転換は望めないだろうし…。
と諦め半分なのも本音。
タイタンがちょろっと現れて物理一回回避、とか
リヴァで水属性攻撃、とか、やってくれたら嬉しいけど。
エギがあんななのは、デカいのが常時いると邪魔だからだろうし。
ペットジョブとしては主ではなくペットの方がメインになってほしいんだけどねー。
どうにかならなかったものなのだろうか。
術者の方を強化するほど召喚獣の意味が薄れていって結局魔法の種類がちがう魔術師になってしまっている。
術者は履行技しかつかえないくらいでいいんだけどね。
召喚獣を使役することをしっかり考えてほしかったけどもうどうにもならんな・・・。
「FFとしての召喚」なのか「ペットジョブとしての召喚」なのか、という話。
今回は「FFとしての召喚」ぽく特定の条件で一発がでかいものを出す、という方向性を取り入れようってことですかね?
イイと思います。
ペットとしての追加だったらバッファー系かデバッファー系ぐらいしか思いつきません。(のちのち追加してほしいですが)
そこで、他のジョブがあれだけの操作感の変化があるのに、ペット優先すると操作感は変わらなさそうだし、本体の工夫余地を高める今回の仕様はよかったと思ってます。
過去の発言が変わるのも仕方ないでしょう。他ジョブとのバランスもありますしね。
ただ、見た目が変わる仕様は同時に実装できなかったのでしょうか。
「過去の発言を信じて楽しみにしていた人達」のために早期の実装を望みます。
あと、バハムートの見た目がかっこ悪いような?正面から見てないのでなんともいえませんが。(これは好みでしょうが)
まぁある程度オンラインゲームでのペットジョブとしての召喚は11の召喚が理想型をやっちゃってるから
そこと差別化したいんでしょうかねぇ
とはいえ同じ名前で全くコンセプト変えられるのもちょっと考えものですが…
ただ主人の後を付いてくるだけのミニオンは多分いっぱい3.0で用意されているでしょうに
ペットとして又は戦闘の仲間のエギは見た目すら3.0じゃ実装されない・・・
リヴァ、ラムウ、シヴァ(エギ)?もしくは取り込んでバハみたいに頭の上に出ちゃうようになるのかは分かりませんけど
デザイン画像?SS?すら3.0以降の発表なのでしょうか?
正直モチベーションが下がる一方です・・・
優先順位って何なのでしょうか・・・エギはもう要らない子?だから外見すら後回しでいいって言うことなんでしょうか・・・
あっ、ついでに戦闘PV
私の見間違え?もしくは見のがしただけかもしれませんが
もう1つ言わせてください・・・
ガルーダエギ戦わず棒立ち状態なのに何故召喚した!!w
放置プレイと言う名の新しいアクション?遊びなのでしょうか?w
まあどうせならアクモーンは一瞬だけバハムートが出てそういう演出をする!みたいなのだと見た目的には良かったかもしれませんね
別にペットという形で召喚するんじゃなくて、エフェクトとして召喚するだけでも召喚士!のイメージは守られると思います
エフェクトでOKなら竜騎士は立派な召喚士ですね!