基本的にゲームクライアントはグラフィックを表示したり音楽ながしたりという処理をやってるだけで
ダメージの計算とかドロップの判定などはサーバー側でやってます。
なのでハードを変えたからといってドロップ率が変わるなどということはないはずです。
Printable View
基本的にゲームクライアントはグラフィックを表示したり音楽ながしたりという処理をやってるだけで
ダメージの計算とかドロップの判定などはサーバー側でやってます。
なのでハードを変えたからといってドロップ率が変わるなどということはないはずです。
Lv10代シンクのFATEが絡んでなければ尚良かったと思いました。
まぁ低LvFATE活性が狙いなのでしょうけれども。
でもほんとあれだけはタゲ切り替えてヘヴィタゲ切り替えてヘヴィタゲ切り替えてヘヴィタゲ切り替えてヘヴィタゲ切り替えてヘヴィで頭がおかしくなって死ぬかと思いました。
あとマウントBGMをオフにすると普段マウントの音楽しか聞くことがないようなエリアのBGMが聴けていいです。
ブロンズレイクで心が洗われ続けています。(白目
少しだけドロップ率を上げてアートマドロップ対象をボスFATEだけにしてくれたらNMのレアドロップ狙ってる感が出て昔を懐かしみながらできたなーと妄想してます。
いや多分効率は落ちるわ待ち時間が延びるわで今以上に不評だと思いますけど。
最強に属する武器のクエストとして
本当にフェイトを使ったドロップ率%設定だけの仕組みなら
手抜きとしか言いようがないです。
プレイヤーが取れる攻略が「運」と「時間」だけ。
もっとゲームとして工夫が欲しいです。
(難易度の緩和という話ではなく。)
古き良き時代のRPG(それこそウィズとか)では
「運」でも「時間」でも、レアアイテムを求めるという行為自体が新しく新鮮だった。
そこから全く発展しない、してないのはどうかと思う、という意見です。
(しかも12個ってアンタ・・・)
私は、最初の1個が出るまでに、200回かかりました。
仮にFATE1回を10分で回せたとして、2000分=33.5時間を費やしています。
一方で、3回のFATEで2個出たこともありました。
エリチェン後2回目でポロっと出ると、一瞬、オカルトを信じそうになりますね。
12個通算のドロップ率は2.2%で、FATE540回=90時間ぐらいという感覚です。
もっと回数を重ねている方の報告もありますので、こんなもんかなという感じです。
少なくとも、数時間やって1つも出ないのは、普通のことのようですね。
い そ ぎ す ぎ
ボスのレアドロップで12個とかじゃないだけいいと思う
1つ出すだけでも一ヶ月とか覚悟してたからネ
他のオンラインゲームではそのくらい
FF14は相当ユルイよ
アートマ12個も集めるくらい連続してFATEやれば誰だってFATEに嫌気が差しますよ。
FATEが1つのコンテンツとしてやり続けられるくらいに楽しめるわけではないからだと思います。
神話のためのID周回も大変ですが、最高率求めないのであればいろんなIDいったり、違うジョブやったりで楽しめますし、効率求めてTAするのもそれはそれで楽しめますね。
ユーザーが工夫して楽しめばいいといっても、FATEでできることが少ないので工夫の余地がないのですよね。
せいぜいチャットしたり、別のことしたりでごまかすくらいしか私には思いつきませんでした。
それにそれをしたところで別にFATEが楽しくなってるわけではないですね・・・
やらなければいいと言う人もいますが、積極的/消極的のどちらであろうと
ゾディアックウェポンを選んで、やろうと思っている人に対しての回答としてはちょっとズレてるかなと思います。
(他の選択肢もかなり厳しいので、消去法でこれを選んでる人がわりといるのも問題と言えば問題)
ゆっくりやるにしてもいつになったらゲットできるのかわからないから先が見えない不安がありますし、
FATEの特性上、後半は過疎って攻略が面倒になるのは目に見えてますから焦る気持ちもあると思います。
やっぱり変化が薄いのがつまらないと感じる原因かな。
せめてどこかのアートマ1つ入手したら本1冊と交換できて、1冊完了したらまたアートマ集めて・・・みたいなサイクルだったら
トータルの時間は変わらないけど、FATEを連続でこなすよりも変化はありますし、最初の強化も早くできて強くなる実感がわきやすくてまだ不満も少なくなったのかなと。
いろいろな情報ありがとうございます。
どうも私の状況は、まだまだ序の口だったようで
33時間とか考えるのも恐ろしいです・・・
しばらくは何も考えずに、引き続きアートマ取りを頑張りますー
100時間とかでなかったら考えよう・・・うん
一度消してレジコードで再ダウンロードとか
いろいろ教えてくれたみなさん、ありがとうです~