PTリストの並び替えについてです
現在、他のptメンバーは入れ替えできるようになり(過去はできなかったと聞いてます)、UI班の皆様のおかげで改善されていってますが、あと1歩、PTリストの自分の位置も自由に変えられるようになりませんでしょうか。
高難度コンテンツでは、ついたデバフを見て、ジョブの優先度によって散開位置が変わったりするので、PTリストの自分の位置も変えられると非常に非常に助かります...!
何卒よろしくお願いします...!!
Printable View
PTリストの並び替えについてです
現在、他のptメンバーは入れ替えできるようになり(過去はできなかったと聞いてます)、UI班の皆様のおかげで改善されていってますが、あと1歩、PTリストの自分の位置も自由に変えられるようになりませんでしょうか。
高難度コンテンツでは、ついたデバフを見て、ジョブの優先度によって散開位置が変わったりするので、PTリストの自分の位置も変えられると非常に非常に助かります...!
何卒よろしくお願いします...!!
装備品のバックの色で、緑・青・ピンクとあります。
青とピンクはRareEXなのは分かりますが、
緑がエクレアと競売に出せるものと混在してアイコンで判別できない。
背景色を分けるとか、分かりやすくしてください。
デフォルトが「いいえ」になっている選択肢ウィンドウを「はい」にする機能がほしいです。家の中に入る時から無人島に至るまで、デフォルトで「はい」でいいだろって思うような選択肢が多々あってかなりストレスです。
吹き出し、チャットバブル(chat bubble)ってやつです。
なんだか良からぬツールで使えるそうですが、公式で使えるようにして欲しいです。
やはり目でチャット欄のキャラ名とネームプレート間を行ったり来たりして、
誰が発言しているかって確認する手間は普通に面倒くさく不便に感じます。
Say,Shout,Yell,Party,Alliance,CWLS,LS,FC、
それぞれでOnOffしたいですがSay,Partyだけでも欲しいです。
戦闘中に表示するかどうかまで選べると最高ですね
Youtubeで検索したら要望してる動画もすぐ出てきました(英語)
何卒・・・!
https://youtu.be/E-TaJkweRYw
https://youtu.be/IYh4YCaIPEU?t=235
自キャラパラメータのHPとMPを別々にレイアウト調整出来るようにして欲しいです。
アーマリーチェストに入っている、ギアセットに登録されていない装備を一括で所持品に移動させるボタンか項目が欲しいです。
ID産などの枠が緑のものはそのまま軍票にできますが、枠が無印(灰色)の製作できる系の装備の整理整頓がとにかく面倒くさいので…。
(自キャラのレベリング時やリテイナー装備の付け替えなどで気付いたら圧迫している上に、着れないと灰色が更に暗くなるので分かりにくすぎる)
冒険者居住区にいる場合、マップのエリア名に区の番号を表示してほしいです。
表示されてませんよね?たぶん・・・見落としだったら済みません。
既出ならすみません。
HPバーの上にある、ALLとかNONAPCの項目と
クロスホットバーのSET番号とR1(RB)がありますが
自分の場合ですが、不要かつ他のUIに被るので
非表示にするオプションが欲しいです
もし既にありましたら教えていただけますと幸いです
レイアウト調整のサイズ調整に70%を追加して欲しいです。
例えばゲームパッドでPTリスト一番上にMIP投票するためには、実に5回、または10回ものキー入力が必要です。
1.無選択状態で↓キー入力、PT1番のキャラクターを選択
2.決定ボタンで対象を選択
3.[決定]にカーソル移動するために↑キーを2回入力
※↓方向にカーソル移動するのであれば3回または7回入力
4.決定ボタンで投票完了
特に3の同じ方向キーを複数回連打する操作は思いのほか負担です。
自分がMIPもらえるとうれしいのでなるべく投票したいのですが、投票するだけにしては操作が多く、
もたついていると投票前に退出してしまいます。
加えて、ポートレート実装後は、↑キーを入力した際にポートレート表示の設定にカーソル移動してしまうため、
以前より1工程プラスされており、ストレスを感じる場面が各段に増えてしまいました。
そこで、2で対象を選択したとき自動で[決定]までカーソルが移動するようにしてほしいです。
もしくは、Yボタンで直接[決定]できるようになるのも好ましいです。
思い切って 選択→意思確認なし即投票完了 でもよいと思います。
・MIPは複数人選択できない
・選択ミスして選択しなおす場面よりも、正しく選択できることの方が多数であると思われる
・選択ミスしたのであれば、多少の手間は仕方ないと納得がいく
・選択ミスした、投票できなかった、としても誰かに不利益は発生しない
上記から投票に必要な操作を極力減らしてほしいです。
https://i.imgur.com/4tZC2X8.png
絶オメガでギミック処理の為にターゲットマーカーを振る際、PTリストからmoマクロで振るので
ちゃんとマーカー振れたかどうかをPTリスト上から確認出来ると有難いです
(画像の雑コラは一例、PTリストのどこに表示されても基本大丈夫です)
私はPS4プレイヤーです。
地図やってて思うのですが、戦闘中は宝箱や宝袋?にターゲットが行かないようにして欲しいです。
3国エーテライトのメニューの「他のワールドへ遊びに行く」の下あたりに「ホームワールドに戻る」メニューがあったら嬉しいです!
他ワールドに行った後は必ず戻るので、あったら便利だと思います。
L側でもR側でもいいのでホットバー起動ボタンを押しながらホットバー選択ボタンorサポートボタン押すとNPCやオブジェクトをタゲらずに一番近い敵にターゲット出来ますよ。
余談ですがサポートボタンを押しながら十字キー上下でヘイトリストからも敵をターゲット出来ますし、十字キー左右でアライアンスリストからの選択も出来ます。使いにくいですけどね。
ここから個人的な要望なんですが
R側のホットバー起動ボタンを押しながらだと敵へのターゲット。
L側のホットバー起動ボタンを押しながらなら味方PTリストへのターゲットへの切り替えが出来るようにして欲しいです。
XHBをアクティブにしながらL1orR1を押す事で今ターゲットしている敵を基準にして画面左方向の敵をor画面右方向の敵をターゲットするという現在の機能を、XHBをアクティブにしながらL1orR1を押す事で敵視リストの昇順or降順でターゲットを変更するという機能に差し替えるオプション項目が欲しいなと思います。
雑魚戦では詠唱しているターゲットを正確に狙うために敵視リストから選択してますが、その場合は一度XHBをノンアクティブにして十字キーを操作する必要があり、スキルの配置によっては誤操作の原因になるのでL1、R1ボタンで選択出来るようになったら嬉しいです。
前にも書いた気がするんですがリーブ受ける時とクリアした時やリテイナーの依頼の受領と完了の時の画面いっぱいに出る文字が邪魔です。
どうにかあの表示を非表示または縮小及び表示場所の変更ができるようにUI改善できませんか?
毎回文字が邪魔で作業中のウィンドウのUIが見えなくなり数秒行動不能になるのでとてもとても残念な気持ちになります。
がんばれUI班ちょうがんばれ!!
チャットやそれに付随するスタンプ機能が欲しいです
ディスコードのようにチャットの下に顔文字やグッドする機能があれば声かけに対する参加不参加を示すことができます。
ラインスタンプのようなスタンプがあれば挨拶や声かけが華やかになります。
またスキルのアイコンのスタンプがあれば説明が簡単です。
ジョブHUDを非表示にする機能、第37回PLL(2017年7月)で対応を進めていると仰っていましたがその後音沙汰ありません。
ずっと待っているのですが、実装しないことになったのならそれはそれで理由を教えてほしいですね。
同じような事がもう書かれているかとは思うのですが、マウントの相乗りが出来ているかがわかりやすくなると嬉しいです。
相乗り出来るのは同PTメンバーですし、PT欄のバフ・デバフ表示に「マウント同乗アイコン」とかも表示するなどどうでしょうか?
最近7〜8人で地図に行くことが増え8人乗りホエールが大活躍してるのですが、全員乗ったかが地味にわかりにくかったので…
ご検討いただければ嬉しいです、よろしくおねがいします!
何度も出ていると思いますが、ポートレート使いずらいです。
ちょっとでも変えると反映されないのがただただ使いずらいです。
頑張って作ってもいつの間にか証明写真。何度も何度も何~度も「保存」ってボタン押すのもう嫌です。
ミラプリが好きな人ほど辛い仕様です。
こんなに残念な気持ちにさせてくれるものならいっそなくなって欲しいです。
いわゆる新式装備を強化するとき、手形に交換するインターフェースはなんであんなに使いづらいんですかね
持ってない装備まで、ズラーっとならんでその中からいちいち選ばないといけない
手形に交換する>アイテムウィンドウ開いて対象を選ぶ(該当しないアイテムはグレーアウト)
じゃダメなんでしょうか?
所持品画面の表示タイプの設定を全展開で使用しているのですが、
現状のページの並び順が
①②
③④
となっているのに対して、
①③
②④
の並び順に変更できる設定が欲しいです。
全展開で使用していると、どうしても「5×14のアイテム欄が2ページ横並びになっている」ように認識してしまい、現状の1ページ目と3ページ目が連続しているように見えています。
また逆に、3ページ目と4ページ目が連続していないようにも見えてしまい、インベントリがほぼ埋まっている状態でせいとんを実行したりすると、逆にアイテムがどこに行ったか認識できなくなってしまったりしています。
(そのうち慣れるだろうと思って使い続けてきたのですが、1年近く経っても未だ慣れず…)
別の案としては、4ページ全てを横並びor縦並びにするレイアウトでも認識とのずれがなくなって良いのではと思っています。(画面に収まらなくなってしまうかもしれませんが…)
ご検討の程よろしくお願いします。
撤去を願われてしまったので反対意見として。
ジョブごとそれっぽいポートレートを考えて楽しんでいるので、ポトレ機能を消すのはやめてください。
ポトレのミラプリと今のミラプリが違った場合にはアドプレが表示されるとか、
(内部的に可能なのかはわかりませんが)構図等変えず今のミラプリで表示されるとか、
今不便だといわれてるところを改善していく方向で進んでいただきたいです。
装備更新したら関連したポートレートも更新しますか?と確認ウィンドウ出してくれたらいいねん
もっといったらチェックボックスで装備更新したら常に関連ポートレートも更新する機能も
(ポートレートは変えたくないみたいな変わった人はいないと思うけど
敵の技をスタン等で中断したとき、床の汎用予兆を通常とは異なる消え方にしてほしいです。
(パリーンと消し飛ぶみたいな・・・そんなイメージ)
自分が逃げつつ他の人がスタンしたという状況で、4人以上だとLBボーナス音?が鳴るのでわかりやすいですが、2~3人PTだと気付きにくいので
やべぇ踏んだ!?とちょっと焦ります。
たびたびの要望になりますがシステムコンフィグでグラフィック設定をする時にFPSが表示されますが設定が終わって確認する時にFPSを表示させたままプレイができず不便です。
現状グラフィック設定に問題ないかプレイしつつFPSのチェックをするためにグラフィックカード等の外部ツールでFPSをオーバーレイの表示するしかないので使い勝手悪いと思います。
内部的にFPSが常時表示されているのであれば時計の表示列に常時表示できないでしょうか?
7.0のグラフィックアップデート等に合わせてFPSのゲーム内UI表示を希望します。
いつもゲームプレイを快適にするため改良を重ねてくださりありがとうございます!
今回実装されたスキルアイコンの中央にリキャストタイムを表示できる機能なのですが、非常に助かる反面、チャージアクションの白めのスキルアイコン(シンエアーなど)では見辛いように感じます。
数字の縁取りを太くする等、見やすくなるようにならないかなと思っております。何卒お願いします!
リミットブレイクゲージに、縦表示バージョンと、円型表示のバージョンが欲しいです。
ジョブ毎の専用UIのHUDレイアウトに関して一括での移動、
もしくは
HUDレイアウト操作中に現ジョブとは別のジョブの専用UIの操作が可能になるようにしてほしい。
HUDの見直し時、
HUDレイアウト修正>戻ってジョブチェンジ>HUDレイアウト修正>もどっt・・・
ジョブ毎に配置特性あると思うので、
できれば一回のHUDレイアウト変更中にジョブ(ギアセット)チェンジできるようにしてほしいです。
マップタイプの切替をもっと素早くやりたい(再投稿)
マップのどこかをクリックしたら「エリアマップ」と「フィールドマップ」が交互に切り替るようにしてほしいです。
目的)
マップ上のエーテにテレポするとき、マウスのタゲがそのエーテにいるPTメンバーにいってしまい
スムーズにテレポできないという問題がありますが、その問題がワンクリックで回避できることです。
ご検討よろしくお願いします。
*以前に投稿したものだけど、そのとき目的が言えてなかった気がするので再投稿
*前回の投稿にMahika様より助言いただいてました、ありがとうございます すぐに返信できずごめんなさい
*でもやっぱりワンクリックでやりたいので再投稿です;
受注中のリーヴとクエストの対象品を、制作レシピ一覧で強調表示して欲しいです。
バトルエフェクトの色で効果がわかるモードがほしいです。
青:味方の回復系 緑:味方のバフ系 濃い緑:敵への攻撃系
赤:敵の攻撃予兆
とはっきりわかれている見え方をするモードがほしいです。
現在、青のサークルをだしてくる敵のローレライがいたり、うってかわって赤のサークルをだす味方の暗黒騎士のスキルなど、とてもわかりづらく初心者向けの解説記事があるほどです。
バトルエフェクトを現在の簡易表示やなしのほかに、効果がわかりやすいモードをつくっていただけないでしょうか。
ホットバーのサイズなのですが、80%だと少し大きく感じ60%だと小さすぎる…!
その合間の70%があったら嬉しいです。
○レイアウト調整について
フォーカスターゲットについて詳細に設定出来るようにして欲しいです。
・focus表記の表示の有無
・詠唱バーの表示の有無
・バフ、デバフ、その他のバフ表示の有無及び、分割、フィルターでの選択機能(個人的にバフを見たいので)
見たい人もいると思うので、選択で設定出来るようにお願いします。
PTリストのバフデバフ表示を2段にして、
パターンA 上段にバフ表示、下段にデバフ表示、自己バフは常に左端に表示
パターンB 上段に自己バフ、下段にそれ以外のバフデバフ
というような表示の仕方を選べるようになると嬉しいです。
製作手帳の昇順と降順が混在している点について
以前のアプデでレベルレシピやリテイナーが降順になり、
とても使いやすく、有難く使わせていただいています!
非常に些細な点ではあるのですが、
レベルレシピのグループ(?)は86-90,81-85,...と降順になっているのに対し、
レシピ自体は昇順になっていたり、お得意様や友好部族は昇順と
昇順と降順が混在しているのが気になっています。
大きな不便さはないものの、地味に気になるので
レシピを昇順か降順か表示を選べるようになると嬉しいです。
https://pbs.twimg.com/media/FrP-KxKa...png&name=small