剣技主体なのは侍ゆえ結構ですが、それにしても必殺剣いくつあるねん状態です。
圧縮剣気が使えてもいいんじゃないかな~。
Printable View
剣技主体なのは侍ゆえ結構ですが、それにしても必殺剣いくつあるねん状態です。
圧縮剣気が使えてもいいんじゃないかな~。
彼岸花をジャスト更新した際にもっと恩恵が欲しいです。
ギミック中にDOT更新を忘れたとしても、運よく引いた高威力スキルのクリダイでその分を取り戻せてしまいます。それだとスキル回しの技量が報われません。
"彼岸花が切れてから~秒以内に再度継続ダメージを付与した場合、〇%威力up"といったものはどうでしょうか。
~秒以内の部分は限りなくジャストに近づけるかんじで。
この手のスキル効果は類を見ないと思いますが、ご検討お願いします。
彼岸花忘れても(更新できなくても)クリダイで取り戻せてしまうって言うけどそこは運ですし、更新できていてかつクリダイも出ていればそれだけ上乗せ出来ているのだからあえてジャスト更新にボーナスを付ける意味合いは無いですよね。
ジャスト要素はタンクの要望で出たりもしますけど、ジャスト〇〇で恩恵があるとそれありきになりそうなので無くていいかなと思います。
このゲーム火力至上主義なのでジャスト更新出来ない人は来ないでみたいな風潮になりそう。
彼岸花のDoT上限時間を70秒にして上乗せ(キャストごと+60秒)可能にしたら色々解決できる気がします
ジャスト判定は面白いけど彼岸花と相性は良くないと予想します。
間違いなくそれを前提にした火力にされて、しかも個々の管理能力に依存するから、かなり調整が難しいと思う。
過去に出した案だけど、数秒の受付判定からの恩恵を持たせるなら、タンクの短バフ防御に近い性能を持つ「心眼」が妥当だと思っています。
全体攻撃に合わせて発動率はそこそこだし、もし「星眼」が復活すれば剣気調整に震天ばかりの
単調なアクションが続く現状も薄れるのではないか、というのが理由です。
明鏡止水と燕返しの紐づけをやめてほしいです。
明鏡を温存して燕返しを使いたいシチュエーションはざらにあると思います。
まとめ狩りで五剣の返ししたい場合も
これから明鏡止水がいるってこと?
めんどくさいな
明鏡止水と燕返しはセットで使われることが多いですがあくまで多いだけであり、双方ともに火力に直結するスキルではありますが使途が微妙に異なるスキルです。
それぞれ別々で使いたいシチュエーションがあり、この二つを紐づけると「どちらか片方を使いもう片方は温存する」必要がある場面での立ち回りが極めて窮屈なものとなってしまいます。
リキャスト時間の管理を簡素化したいとの事ですが、立ち回りの面でリキャストの管理以上に複雑な判断を要求される局面が発生されることも懸念されるためあまり得策ではないと考えられます。
それ故に、明鏡止水と燕返しの紐づけをやめていただきたいと考えています。
個人的には黄金侍は漆黒侍に近くなる感じがしていいかもしれない
フレキシブルな操作の暁月侍は好きではなかったので・・・
まぁ賛否あると思うので動向に注目ですな
せめて燕返しが居合の繰り返しじゃなくて別攻撃アクションならまだ紐づけにも納得できるけっど
既に動画で居合の繰り返しってなってるからな・・・
私も数名いらっしゃる方と同じように、既出の情報だけでは「燕返しと明鏡止水の結びつき」には反対です。
燕返し実行可バフの秒数にもよるのですが、現在の侍のスキル回しでは明鏡止水の後に必ず燕返しを使用するわけではなく「雪月花→燕返し→明鏡止水」や「燕返しは使用するが明鏡止水は温存する」といったシチュエーションは少なくありません。
これによりリキャスト管理がなくなる利便性よりもスキル回しの自由度がなくなったり「燕返しを使用するために必要のない明鏡止水を使用する」窮屈な状況が生まれると考えています。
ただ前提にもある通り「燕返し実行可バフ」に制限時間がなくかつスタック可能であれば、その限りではなく現在の使用感に近くはなるのかなと思います。
初めに申し上げた通り既出の情報ではわからないことの方が多く憶測で話すことになり申し訳ありませんが、現在の素晴らしい侍が正当進化することを切に願います。
ジョブアクショントレーラー内のスキル使用順
刃風
明鏡止水
雪風
彼岸花
満月
桜花
閃影
新スキル1(天下五剣の上位スキル)
燕返し
心眼(SE追加)
意気衝天
奥義波切
返し波切
新スキル2(剣気50消費)
明鏡止水
雪風
月光
花車
照破
新スキル3(乱れ雪月花の上位スキル)
燕返し
動画から読み取れる新要素は
・心眼成立時ににSE追加
・天下五剣と乱れ雪月花に上位スキル
・剣気50消費の攻撃アビリティ(更に攻撃後自身に防御的なバフ付与?)
・明鏡止水使用時に付与される燕返し実行化のバフは少なくとも15秒は継続する
動画だけで判断すると剣気50消費の新スキルは波切からの派生のようだけど
意気衝天(剣気50付与)→波切→返し波切→新スキル(剣気50消費)
って感じかな?
他のジョブがゲージ溢れないように50アップスキル系は調整されたのになぜ侍だ・・・
これ意気衝天から新スキルまでに震天撃ちすぎて新スキル用の剣気が無いって事故になりそう
エフェクト的に名前は引き継がれそうな感じはするけど乱れ雪月花強化されて名前変わっちゃうんですかね…?
とてもネガティヴな意見で申し訳ないのですが
調整の意図がリキャ管理の複雑さ軽減の為
『燕返し』を『明鏡止水』後に発動できる
アクションに変更。
と書いているが返し実行バフの秒数次第ではあるが
自由度が減りただの改悪にしかなっていないと思う。
色々考えたけどコンボの2段目で止めたりとか
スキル回しの自由度がさがるしそこから
色々ズレてしまうのと
少なくとも明鏡の仕様が20秒ないと波切りは
シナジーから漏れる事が懸念されます。
あと返し実行バフ?みたいなのが
30秒とかだともう…
永続ならまだとは思うけどだったら
最初からこの仕様変更次第が要らないし…
強くなる未来があまり見えて来ません。
明鏡を使ったからと言って必ず返しを
使うわけじゃないし。
※それよりもやってほしかった
彼岸花のdotが絶では弱い事の改善や
バトル開幕時に突進出来るように
非戦当時の明鏡使用時に突進付与とか
トゥルーノース効果付与等
色々案は出ていたのに待っていたこの二年間は
何だったのかと強い不信感を持たざるを得ないです。
もちろん全部が全部やってもらえるとは思っていないですが。
今回素直に良かったなと思えたのは心眼のSE追加くらいでした。
ヴァイパーがピュアDPSメレー確定
っぽいので、余計に不安です。
まだ全部情報が出切ったわけでは無いしただの
妄想でしか、現時点ではないけど見えた情報と
照らし合わせて考えられるスキル回しを
考えるだけでも悪い方向に進んでいるように思えます。
最後に、もしこのまま実際して建前上使いやすく
しましたとはなっているけど難しく?窮屈にした分
火力が1番ですとかならまだ納得出来るが
おそらくそうはならないと思うので。
氷雪の時もそうだったけど実装の撤回を切実に
求めたい。特に今回に関しては言っている事と
実装しようとしている内容では何も解決していなく
問題の方が増えているだけだと思いました。
刃風,五剣,雪月花のアップグレードはとても好印象でしたが、その反面明鏡止水と燕返しの紐付けが個人的には受け入れ難いです。
今回侍を始め多くのジョブで正統進化と仰られていましたが、明鏡止水と燕返しの紐付けをされるとスキル回しの自由度的に圧倒的に退化している印象です。
開発お疲れ様です。
燕返しを明鏡止水のバフにとのことでしたが、バースト管理がすごくやりにくくなりそうなのでそこだけは戻してほしいです。
メレーの改修意図も見ましたが、リキャ管理が煩雑さの軽減というのは明鏡止水との紐づけで逆に上がると感じます。
燕返しのリキャによってバーストが半ば強制されますが、これが侍の使いやすさの根っこだと思います。(レベル上がるとスタックもしますし)
時計がなくなるのは正直かなり困りますので、暁月仕様のまま波切3段目が増えるといった改修の方がうれしいです。
他は手触りとてもよさそうです。拡張楽しみにしています!
うれしかった点
五剣、雪月花、新技が超かっこよくてうれしい
照破が統合されたっぽい?のがすごくうれしい
残念だった点
刃風がわざわざモーション改良したわりには見比べないと違いがわからない
ジョブアクション動画で返し波切のあとに撃ってる新技に硬直がありそうで不安
詠唱がなにも変わってなさそうなのが残念
零式や絶で不自由しないならいいけど、どうせまた走りながら居合術しますよね?
詠唱にたいしてどういうこだわりや考えを持ってるのか、高難易度で走るタイミングとかぶせてることをどう思ってるのか聞いて納得したい
詠唱・自己バフ・DOT・その他さまざまな要素の影響でメレーの中でも絶の適正がなさすぎたことにたいしてなにも言及がないので不安
今最後のチャンスでゴネゴネしておかないとまた3年待ちになるのでなんとか言ってほしい
彼岸花だけ強化版がないのが気になりますね、燕返しの仕様が変わったのと関係ありそう?
たとえばバーストに彼岸花を撃たなくなるような・・・デスデザイン化、もしくはそれに似た効果のものになる!?
と、いう妄想
これは紅蓮時代からこっそり続いてることなんですけど侍の彼岸花の比重を下げるために強化しない、というのがずっと続いてるんですよね。
他のスキルは威力が向上したことが何度もありますが彼岸花は現状維持か若干下がるみたいなことしか基本的になかったはずです。
彼岸花が完走しなかった際の損失を下げたいのでこうしてるんだと思いますが、これを見る限り彼岸花に特別な対処を入れる予定は無いみたいですね。
60秒という規格外DoTを用意しておきながら結局段々弱くすることでしか対処が出来ないというのは本末転倒だなあという感があります。
PLLお疲れさまでした。
上位アクション追加で派手になったのは楽しみですが、
明鏡止水と燕返しの紐づけで自由度が減ったのは残念でした。
初心者が取っ付くには分かりやすいんだろうなとは思いましたが。
数値含め全ての情報が出そろってからまたフィードバックしたいと思います。
そういえばオネダリ程度の要望なのですが、燕返しのモーション(返し雪月花・返し天下五剣)を波切から続く返し波切のように連続する一連のモーションにして欲しいです。
過去言及していた人もいそうですが、よりかっこいいモーションになるといいなという要望です。
調整の意図がリキャ管理の複雑さ軽減の為
『燕返し』を『明鏡止水』後に発動できるアクションに変更。
■疑問に思っている事
①彼岸スタート等のスキル回しが出来ない
又はやりにくくなるのではないか?
②GCD調整時に取れる選択肢の幅が
狭まり出来る事が減るのではないか?
③80、90レベルのスキル回しまで考慮されているのか
(絶がある為使用する事は普通にある)
■予測している事
①新スキルがwsだった場合
1GCD調整のみの調整しか当てられない。
おそらく見た限りではあるがアビリティのように思う。
燕返しと同様にGCDが回るタイプのアビリティ?
②コンボ2段止めと言った柔軟な対応が出来なくなる
③この明鏡仕様変更が漆黒時代のように今度は燕返しに
囚われるだけで元に戻るだけのように思う
④複雑さ軽減の為に行われた変更によりスキル回しがより
窮屈になり結果複雑になるといった新た問題(?)が発生しそう
■侍というジョブでDPSを出すためにやっている事
①シナジー効果時間中(バースト)に対して強力なスキルを使用する
②彼岸花Dotのtickロスを避ける為にジャストで更新する
③長丁場の場面で、基本は使用せず極力葉隠れの仕様を避け
閃ロスを減らし雪月花の回数を増やす
(コンテンツに対し柔軟に合わせる)
絶は更にありますが基本的にはこれだけです。
これらが仕様変更により出来なくなると感じます。
少なくとも明鏡の効果秒数が20秒無いと現在出来ている
①と②が無理。(GCD調整は葉隠れ、夜天+燕飛想定ですか?)
また明鏡を使用したからといって必ず燕返しを
使うわけではありません。実行可能バフは70秒以上
もしくは永続じゃないと現在のような柔軟な回しに
支障が出ると思いますが、それなら最初から
やらなくてよいのではないか?
そもそもがリキャスト管理ってどのジョブでも行いますし
これが困難なレベルの層にジョブを合わてしまうと成長する
喜びを奪い、試行錯誤する楽しみも無くなり
ジョブ自体が面白くなくなるし深みも無いと思います。
どんな人も最初は初心者ですがいずれそうではなくなりますよ?
以上の結論から、仕様変更は必要性を感じません。
フォーラム以外でX等のPostを見ても良いと
受け止められている方はほぼ見かけないように感じました。
~以下お気持ち
勿論全部の情報が出切ったわけではないので憶測で
しかないのですが、この明鏡の仕様変更に対して
あの説明では出てくるべき情報が足りなさすぎると思いました。
大変失礼で勝手な予想ながらこの仕様変更に
対して他に何も無いように思えてなりませんし、
今フィードバックをしておかないと黄金まで
本当に時間が無い。メディアツアーで情報が出てからでは遅い。
もちろん良かれと思って調整してくださってると思うのですが
過去の調整した実装内容から見てもこの明鏡変更を考えた人も
OKを出した人も、本当に侍の事わかっていらっしゃるのか
疑問に思います。6.10からナーフされ、微増で調整し
7.0もこのままではナーフと同じだと思います。
出来る事が増えて難しくなるのは全く問題無いですが
出来ていた事が出来なくなって選択肢が狭まった結果
他に出来る事が無くて難しくなってしまうのでは
まったく違います。ただ弱くなっただけです。
他の方もおっしゃっていましたがこの調整で8.0まで
の二年間?を過ごさなければいけないのでここで全て
が決まると思います。絶オメガの初期で彼岸のせいで
あんなに悲しい思いしたのにもう勘弁して欲しい。
調整案でこの二年散々言っていた彼岸花とか開幕突進とか
そういったフィードバックはどこへ消え去って
しまったのでしょうか??
個人的にはこの明鏡仕様変更、結構致命的だと思います。
今一度、実装を考え直してくださいませんか。
運営の首を自ら締めるようなものになると思います。
良い調整には素直に賛辞を送りますがこの2年
純粋に良かったと思えた調整は6.08まででした。
どうか今回の仕様変更の撤回、改めて再度ご検討くださいませ。
何卒よろしくお願い申し上げます。
明鏡止水と燕返しの紐付けがスキルのわかりやすさに繋がる理由がわからないです。
単純にスキル回しが窮屈になる以外の影響があまり自分には考えられないのでほんとにやめて欲しい。
侍はスキル回しの自由度が高いからこそ楽しかったのに窮屈にしたことで楽しさを減らすのは良くないと考えます。
明鏡止水と燕返しの関連付けはたぶん「燕返しを忘れる」って人の救済なんじゃないかな。
「明鏡止水を使った=雪月花が返せる」というわかりやすさというか。
ガチ侍勢からすると「使い忘れるなんてありえない」って感じだとは思うけど。
燕返しを忘れる人は実行バフが付いたところで
忘れると思います。何をしても変わらないように感じますね。
出来なくなる事のデメリットがデカすぎる。
この仕様変更は致命的と言っていいと思います。
そもそもが侍って暁月の段階で不満を抱えたまま、改修を待っているジョブの一つだと思ってたんですけど
それを正当進化と言われましても、正直開発側は現状で満足されているとか思ってるんですか?としか言いようがない
クリティカルのぶれを見直すために中途半端な改修されて、何故かキャストが必要な天下五剣を円形にしたり、その場その場で場当たりな改修を繰り返したツギハギなジョブですよ現状は。
今ならまだ間に合う 回天を返してください
とりあえずパッチノート見て、実装後に触ってみてから良いか悪いか考えます。
それでも遅くはないかなと
実装されてから〜となると、仮にその後に修正されるとしても、それまでのスキル回しの練習が意味無くなっちゃうので、フォーラム,Xなどでこれだけ批判が多いならそもそも実装しないで欲しいというのが大半の意見だと思います
フォーラムやXでと言ってもそこまで多いか?と思います。
グラフィックアップデートの時も批判が多いと言いながらほとんど見かけなかった(少なくとも私の周囲はそこまで強固に反対する人はいなかった)ので、所属するコミュニティによるんじゃないかとしか。
大半の意見、は主語が大きすぎると思います。
五剣を円にするのは私も理解出来なかったですけど、今回の明鏡止水に燕返しもあまり必要かどうかわかりませんが使ってみてからでいいと思います。
少なくともフォーラムに関しては過去の投稿みていただければ反対意見が多数なのはすぐ分かると思いますけど...
逆に紐付けされることによるメリットが1つも思い浮かばないんですけどなにかありますか?
今回の投稿は明鏡止水と燕返しの紐付けに関しては反対意見とさせて頂きます。
現状のリカバリーが効く回しに影響が大きい分、多くの修正依頼が今後多発すると思いますし、
フォーラムに御座います指摘の内容を見る限り現状の仕様の評価が高いと思っております。
正統強化と明言されている分、単純なアビ追加、WSの強化のみが無難な対応ではないかと若輩ながら考えております。
リキャ管理の軽減を考えての対応とは存じますが、メリットを感じることができないのと、
現状の仕様でも十分に新規ユーザーは対応は可能なのではないでしょうか。
ご検討に多大なる工数を使っていることは重々承知しておりますが、
侍というジョブに愛着がある中、今回はとても残念な仕様変更と感じております。
もう一度、再検討をお願いしたく存じ上げます。
この調整がただの縛りにしかならない事がわからない人は
試しに明鏡止水の後にしか燕返し撃たない縛りをして
遊んでみると良いですよ。どれだけ窮屈か…
わからない場合は基本を学んで見ると良いと思います。
侍は閃パズルの関係で1分間に出来る事やるべき事が
大体決まっているので他のジョブと違い大体予想つくんですね。
ランダムproc要素も無いので。
海外の人たちの意見も見てきたけどやっぱり
同じように受け入れてない意見が多い印象ですね。
あとはなにこれみたいな感じ。
私だって同じヒカセンだし否定なんかしたく無いし
あんまりこんな事言いたく無いけど何が絶望的かって
6.10時と今回の夏休み終わり(PLL)3日前に
思いついたような調整とそれをOKしてしまう
ような担当者が侍を調整している事です。
理由は回天削除、確定クリ、
天下五剣円範囲化(後に調整されたが・・・)、
範囲威力減、そして今回。
これらを良いと言って(思って)やっていると
運営自ら言っていますから。
特に確定クリなんて被シナジージョブというコンセプト
掲げといて無効にして大炎上してから対応ってのが…
考えたらやる前にどうなるかわかるし
言っていることとやっている事が一致しないです。
建前で良くしました!って本当はナーフ目的なら
よくわかってらっしゃるなと思いますがね。
この変更は様々な場面で柔軟な回しに影響を及ぼします。
本当にただ批判したいだけじゃ無いんです。
今回マジで誰にとっても良くない仕様変更です。
自由度が減るだけですから。
メディアツアーで詳細出てからじゃ遅いですよ。
この運営は良くも悪くも貫く事が多いので
変わってからだと絶望的です。
明鏡止水をしないと燕返しできないって書いてるけど、どうなんだろうね?
動画では尺の関係上、あんな動画になっただけなのかもしれない。
でもその後の説明を見るとたしかにそう聞こえちゃうん感じがする・・・
もしそうなら皆さんが思ってる通り、自分も同意です。
まだあれだけの情報なので本当は書こうか迷ったけど、意思表明はしておきます。
自分が感じたのは雪月花が現行より長く感じるのが気になる。(音的にも2発→3発になった分)
燕返しは居合術とは紐付かない単独のWSとして再設計してほしいです。
モーションやエフェクトを新規に起こした上で2体目以降威力減少の範囲効果もセットだとなお良いです。
個人的に漆黒での燕返しの追加が侍を歪なジョブにしてしまった最大の原因だと考えています。
明鏡止水との紐付けは当時から出ていた要望の一つでしたが、開発側は明鏡と燕をチャージアクションにするという解決策を持ち出しました。
これにより居合の頻度や依存度が上がり機動力も低下するという事態を引き起こしてしまい、より歪さが増したと思います。
さらにチャージアクション化した状態で明鏡トリガーの仕様が追加されることで、スキル回しがより窮屈になるのではないか?という懸念が出ているのが今です。
燕返しを居合から切り離した明鏡トリガーのWSに変更するだけでなく、明鏡(燕)もチャージアクションを無くした上で、それ前提の火力に再調整してくださると個人的にはうれしいです。
三閃保持n段止め→乱れ→返し→コンボ最終段→彼岸花
これが出来なくなりますね。
0段目止めなら明鏡止水から、1・2段目止めならコンボ最終段を撃ってから彼岸花でいいので暁月仕様なら2GCD分保留を掛けられるのですが黄金仕様だとそのままでは同じ事は出来なくなります。
黄金仕様で無理矢理似たようなことをしようとするのであれば以下のような感じでしょうか。
一閃保持n段止め→彼岸花→コンボ最終段→明鏡止水→三閃獲得→乱れ→返し
0段止めなら彼岸花直後に明鏡止水、それ以外ならコンボ最終段を撃ってからになりますね。
これで一応2GCD分保留は掛けられるのですが波切込みだとバースト中に終わらないし戦闘開始直後は明鏡止水から入ると思うので2GCD分の保留が掛けられるのは偶数回彼岸花の時のみになりますね。
というかスキルスピード的にこれは成立するのかどうか怪しいですが・・・
正直60秒周期直前に三閃保持状態を作るだけで2GCD分の遊びが確保出来る暁月仕様の方が考え方的にも余程スマートなんですが仕様変更不要じゃないですか?
黄金仕様で60秒周期の直前に遊びを持たせようとするとかなり無理が出ると思いますよ。
遊びの部分が無いと直前のランダム範囲やその他の理由でローテーションがずれた時に対応できなくなりますし、
無理に遊びの部分を用意しようとすると今度はローテーションの考え方が複雑化するだけのような気がするんですよね。
ついでに対ボスではなくIDの話になりますが、敵集団に対して明鏡止水と燕返しを両方使うと火力過剰になるので片方次に持ち越しというシチュエーションは結構あるので、
そういう意味でも明鏡止水と燕返しは紐付いてない方が都合が良いですね