防御スタンスとシャークを削除して、コンボや各種アビリティを駆使して積極的に敵視を稼ぐ必要があるようにする。
敵視をDPSに変換する要素を作る。
タンク専用の超スタン(仮)を導入して、適切に敵の行動を阻害する要素を設ける。
素晴らしいタイミングで防御やスタンを行うと、ご褒美として強くてカッコいい攻撃を放つ権利が与えられる。
5.0で恐らくタンク4職になるので、MT向け2職、ST向け2職として性能を差別化する。
おわり
Printable View
防御スタンスとシャークを削除して、コンボや各種アビリティを駆使して積極的に敵視を稼ぐ必要があるようにする。
敵視をDPSに変換する要素を作る。
タンク専用の超スタン(仮)を導入して、適切に敵の行動を阻害する要素を設ける。
素晴らしいタイミングで防御やスタンを行うと、ご褒美として強くてカッコいい攻撃を放つ権利が与えられる。
5.0で恐らくタンク4職になるので、MT向け2職、ST向け2職として性能を差別化する。
おわり
現状は死なないバフ回しが出来て、タゲとびしないヘイトを取ったら、火力最優先になってますもんな。
一定以上のヘイト量を稼いだら10秒程敵が柔らかくなるとかあったら面白いかもしれません。
通常はヘイトを稼いで、ボーナスタイムは火力コンボ的な。
メンバのバーストに合わせてボーナスタイムを調節する必要がでてPS差は生まれそう。
あとはMT用にPTメンバのヘイトを吸うスキルがあってもいいと考えます。
ヘイト管理はタンクの仕事だったような気がするのですが、
現状は火力を優先するためにMTの他7人で管理するケースが多々見られます。
火力を出すということ自体は、個人的に工夫の余地の範囲だと思っているので出来れば無くさないでほしいです。
3.0パッチのレイドコンテンツでは防御スタンスをどれだけ詰めて攻撃に回すかをタンク/ヒーラーの間でビッチリ打ち合わせをしていたのでそういうのを期待したいですね
ただ、その方向に調整をしていくと野良タンクユーザはどうしてもDPSを落とさざるを得ない状態になって難しいかなと感じます
野良/固定のタンクユーザが遊びやすいって意味では、防御スタンスのON/OFFとかはどうでもよくて、バフだけで完結するタイムラインが楽なのかなとは思います
(今回のアルファ編はタイムラインを作ると分かるのですが露骨に全スキルが特定の攻撃で回るようになってるので、非常にわかりやすい作りだなあと感じました)
防御のテクニカルさを攻撃に転じさせる方向で調整するのであれば、軽減したダメージを内部でスタックする機能がほしいなと感じます
現在のタンク、上手いと下手の境目はオートアタックをどれだけ軽減するかになっているので、ダメージ軽減のスタックが一定数貯まると特定のスキルをカウンターとして使える、とかがFF14的には無難で良さそうです。
(反射神経を要求するアクションになると、FF14のユーザ層的に厳しいものがありそう。自分もそういう操作は辛いからしたくない。)
もともと防御スタンスのON/OFFの切り替えはタイムラインの完全把握がある程度の前提となるので、その部分を踏襲したシステム追加を希望したいです。
個人的には、今のタンクの攻撃スタンスと防御スタンスは意味が薄いと感じるのは確かですねぇ。
もう廃止して常時防御スタンスをベースにバランス調整したほうが良いと思います。
耐えれるなら攻撃スタンス、耐えれないなら防御スタンス、という使い分けもあってないような分け方になっていますし、縛りになっているのが現状です。
それならいっそ、スタンス廃止にして、ブラッドウェポンなどタンク攻撃バフの仕様を被攻撃回数で効果時間減少とかにしたほうがヒーラーなどに影響を出さず、タンク単体でDPSを上げる手段として、わかりやすそうです(攻撃を続けて食らわないタイミングで使用することがうまくやる余地として出る)。
あとこれはタンクだけの話じゃないですが、やっぱり斬打突の武器種別のデバフは廃止して、物理ダメージ、魔法ダメージの二つに分けるべきだと思います。
上手くやる余地やパーティ編成の多様性に繋がっているならあってもいいと思いますが、現状では縛り以外の意味が無い上にシナジー考慮でバランス調整を難しくしてる大きなデメリットになってると思いますので・・・。
防御スタンスを廃止するとか、防御スタンス常時をベースにするのは決して悪くはないと思いますが
それならそれでタンクにも何か別のやり甲斐みたいなのが欲しいですね。
タンクの火力が現状高すぎるとか公式には言われてるけど、DPSの代わりにタンクを入れて攻略するほどのタンクの火力が高い訳でもないのに
バランス調整の為に必要だからってタンクの火力割合を減らされるとかなったら正直にタンクやりたくなくなります。
固い筈の暗黒騎士が全く評価されないのは戦士の火力が高すぎるせいでMT火力を今の半分にしたら互角になるとか言う判断なのかなと邪推しますが。
タンクの防御スタンスを付けること自体がダメなタンクみたいに思われていることについて。
タンクの防御スタンスを入れないことはヒーラーに多大負担をかけていると思います。もちろん火力を出したいのはわかりますが、防御をおろそかにしてヒーラーに負担がかかるのはどうかと考えています。
防御が固いタンクより火力がでるタンクのほうが優遇されている状況はタンクというロールに疑問があります。
一番いいのはスタンスを切り替えていくことだと思いますが、常に攻撃スタンスのタンクをよくみかけます。そこでもう少し防御スタンスを使うような仕様にできないかと考えてみました。
※防御スタンスをいれているときだけ、防御バフのリキャが回復していく
→こうすれば、防御スタンスにいれなければならない状態を作れるのではないかと考えました。もちろんずっと攻撃スタンスで行くのも選択肢として残りますが、攻撃スタンスオンリーの状態ではバフが使えなくなるので、零式などはクリアが難しくなるでしょう。そうすれば防御スタンスをいれることは、ダメなタンクというイメージが減るのではないかと思いました。
メインタンクではありませんが、ヒーラーの負担について(一般的でない気がするけど)いちヒーラーのの感想を。
後半の案に対する意見ではありません。私の周りは全ロールできる人が多いですが、ふだんヒーラーやらない人向けの参考意見かな?
私は回復間に合うかどうかヒヤヒヤするぐらいだと負担に思っています。そうでなく負担というならヒーラーも攻撃を強いられていることが原因かもしれませんがそれはわかりません。
まあ攻撃するより回復するほうが好きですし(インビンシブル使われると本来の目的を忘れて「かぶちゃった残念」とか思ってしまうダメなヒーラーですが)。
私は零式は後追いで固定で練習してますが、タンクの人は最初のうちは防御スタンス、お互い慣れてきたら攻撃スタンスを増やしていくというかたちが多く、負担にはなってないですね。(もしかしたら相方のヒーラーが上手だからなのかも)
一番つらいのはIDの無茶なまとめです。それでも倒れたらヒーラーやDPSのせいにしないで、「うわーやっちゃったー(ノ´∀`*)ごめん」とでも言ってくれればきつかったことも癒されるので、まとめ苦手な人はマクロにでも入れてほしいかも(´艸`*)
あ、でもダメなタンクのイメージってたぶん零式の話ですね。そういうイメージ持ってそうな人周りにいないし。
# 何言ってるのかわからない内容になったので追記→「負担だと考えている」のは正しいかもしれない。わたしはこんな感じに思っていますよ。と言いたかった。
やっぱり人間心理としては、悪いほうが印象に残りやすいので「攻撃スタンスで火力出せるタンクでスゴイ」という印象よりも「攻撃スタンスでヒーラーが大変」と思うほうが印象に残りやすいですし、同じように「ヒーラーのこと考えて防御スタンスを維持してくれてる」と思うよりも「攻撃スタンスでガンガン削ればいいのに」と思うほうが印象が強かったりなど、結果的にスタンスチェンジの要素が良いほうに作用している印象が無いんですよね。
人間、自分の思う通りに他人が動いた時は、「当たり前」と思いやすい一方で、自分の思うことと違う動きをされた時は悪印象として残りやすい為に、スタンスそのものが不要ではないか、というのが正直なところです。
なので次の5.0でいろいろと大きく変えるのであれば、タンクの永続スタンスは撤廃して効果時間とリキャストで管理する攻撃バフ、防御バフの使い方でプレイヤーの差が出るようにしたほうが不必要な議論が起きなくて良いと思っています。
実際にヒーラーの攻撃スタンス(クルセードスタンス)は永続スタンスチェンジから攻撃バフへ仕様が変わりましたし、これによってクルセード使ってたから回復遅れてタンクが死んだ、とか回復余裕あるのにクルセードスタンスを使わないヒーラーはダメだ、などの嗜好の違いによる話は、当然ながら聞かなくなりましたし、ヒーラーの攻撃参加云々についてもスタンスチェンジが不要になった分、落ち着いた印象です。
レイド関連においては防御スタンスなんて所詮は単体攻撃の負荷軽減でしかないんで20%程度ではケアルラが数回増える程度しか負担がないので
多大なる負担って言われるほどの負担を何処で受けているのかが理解できないです。妄想じゃないでしょうか。
対して、タンクが防御スタンスを常時維持されるとヒーラーが負担するDPSが爆発的に増えて負担が半端ないってのが現在の状態であるかと。
防御が硬いよりも火力が出るタンクが優遇されているのではなく、低ILの段階にて規定のDPSを出すのに攻撃スタンスを強いられているだけで
DPSが足りる極蛮神なんかはMTが防御スタンスの状態でも全く文句を言われる事がないんですよね。
防御スタンスが軽んじられているわけではなく、防御スタンスを入れていられないほどタンクとヒーラーに求めるDPSの要求が大きいのだと思います。