ログ実装時は割とすぐ集まったので時期かと思います。後になるほど集まらなくなるのは青に限った話ではないですよね。
別に吉Pの責任でもないです。
青魔ログは今後何かしらの報酬が増えた時にやるか、大人しく募集して待つしかないと思います。
一応、募集立ててからあちこち都市やフィールド回ってshoutで呼びかけたら集まりましたので自分から動いてみるのもいいかもしれません。
Printable View
多国語言語が混在するエレメンタルDCでのPT募集の苦労さ分かります??
そもそも青魔道士はPTプレイできてしまうとぶっ壊れスキルとかあるからバランスとるの無理だからソロで
遊ぶ用として開発したって吉Pが言ってた気がしたんだけど・・・。
中にはPT必須のラーニングスキルとかあったけどマスクカーニバルとかもソロ用のコンテンツだし
やっぱりソロ用のジョブみたいだしラーニングスキル程度ならも後でも取れるだろうと思って休止したんだけど
復帰したらマウントという餌つきのアチーブメントやら青魔道士ログとか明らかにPTプレイ前提で考えたでしょって
ものが実装されてたんですよ?どう考えてもコンプライアンス違反じゃないですか。
初期コンセプトは確かにソロで遊ぶ用だったと思いますが、仕様とは変わるもので別に変わったからといってそれが違反ではないですよね。実際このスレでもPTプレイしたいとの意見は上がっていましたし、それに配慮したとも考えられます。
別に社会規範に反していることもないですよね。
DCの特色により苦労するのがわかっているなら、LSに所属するか固定を作っておくなどやれることはあるはずでしょう?無ければ自分で呼びかけてみるのは?同じく困っている人がいれば賛同してくれるでしょう。
私はエレメンタルで遊んではいないですが、そもそも高難易度にいける青魔は少ないので、大人数コンテンツ用募集LSに所属していますし零式用の固定を組んでやっています。
ソロで遊べるマスクカーニバルがあるんだからソロ用遊び満たしてますよ
ただPT遊びもできるよってだけですね
固定募集するなりフェローシップ立ち上げるなりすればいいと思います
みなさんの意見を参考にするとパッチを通り越すくらい長い間休止しちゃうとダメってことと
休止するにしてもパッチ間に留めたほうがいいってこと。休止してもパッチがきたら復帰して遊んで
貰えればいいって吉Pの考えに反してパッチがきても復帰しなかった自分のせいだったのかもしれません。
ただたんに今特にやりたいこともないので青魔道士ログに一通りチェックをつけててアライアンスレイドという
壁にぶち当たりちょっとストレスが溜まってきたせいで愚痴っぽくなってしまいましたすいません。
LSとかFSとか固定とかそこまでガチで攻略しようとは思っていませんのでPT募集掲示板でどうしても人が集まりそうで
なければ私のFF14には未実装のものと暗示をかけて諦めてしまいますので大丈夫です。今後に第三次イシュガルド復興や
ボズヤ戦線とセイブザクイーン、スカイスチールが控えてますので青魔道士に時間を割いてる暇もなくなるだろうと
思っていますので。
わざわざ色んな意見ありがとうございました、それでは失礼致します。
青魔律動なんかは楽しめたしクリアした時の達成感がすごかったので紅蓮レイドのモルボルチャレンジは欲しい
ソロ向けだったらDDソロが面白いので青魔用DD欲しいですね
エーテルコピー自体はとても面白い仕様で、青魔にうってつけのシステムです。
ただ、現状にはいくつかの問題点があります。
(1) ジョブチェンジすると消える。ジョブチェンジは日常茶飯事なので、何度もコピーしてくるのは煩わしいです。
(2) 特定のエーテルをコピーしようとしても、時間帯によってはなかなか目当てのジョブが見つからない。
(3) コピーのために、服装だけでは判断しづらいので、何人も調べる作業は不審人物のように思われる。
(4) 青魔PT募集でタンク・ヒーラー指定時に別ジョブに切り替えてからでないと入れない。当然エーテルは消える。かといってPT募集主が指定しないと、必要なジョブが揃わなかったりする。
そこで、エーテルコピーを次のようなシステムに変えてみてはどうでしょうか。
(1) 青魔専用のソウルクリスタルを活用します。初期はただのソウルクリスタルです。
(2) ソウルクリスタルを装備している状態でエーテルコピーすると、エーテルはソウルクリスタルに封入されます。
(3) ヒーラーエーテルの封入されたソウルクリスタルは「ソウルクリスタル(ヒーラー)」と別アイテムに変わり、それを装備するとヒーラーエーテルがつきます。
(4) ソウルクリスタルを3つ交換(記章2000とかで)してきて、それぞれあらかじめ3種のエーテルを封入しておけば、あとはソウルクリスタルを切り替えるだけでエーテルが変わります。
(5) コピー時にしか使わないエーテルコピーを青魔法枠に置く必要性もなくなるので、一枠が空きます。
(6) エーテル付きソウルクリスタルを装備している状態で、それぞれのロールに当てはまり、PT募集欄のロールにも該当するようになります。
個人的にいまの青魔はとても楽しいジョブに仕上げられてきたので、今後もFF14の大きな魅力になることを期待しています。
ご検討頂ければ幸いです。
青ログでクリタワ3種クリアしてきました。さすがに集まらないかなあと覚悟して募集しましたが15分かからないくらいで埋まりました。
PT組んだままワールド間テレポできるようになったのが大きいですね、どんどんシャウトして回れたおかげだと思います。
敵溶けるの早くて青魔の強さを思い知りました、皆さんも楽しそうにチャットしてましたw
青ログの報酬はしょぼいですが青だけで攻略するのやっぱ面白いですね!もっと青増えてほしい
既存のコンテンツを人数制限解除や1ジョブ縛りでやるだけなら他の通常ジョブでも出来ますし、エーテルコピーでタンク、ヒーラー、DPSと各ロールの
役割を受け持つことも出来るのでPTプレイをするだけなら普通に通常ジョブのロールでやるのとほぼ変わりがないように思いますし、某FF14配信者のような
モンクだけでクリタワを試行錯誤を繰り返しながら攻略するといったことの方が観てるだけでもすごく楽しそうでした。
青魔導師でのみのPTプレイをして遊ぶということなら通常ジョブではあり得ない青魔導師じゃないと出来ないような青魔導師ならではのスキル特性(属性攻撃、自爆、敵を引き寄せ移動させる等)
を活かさないと攻略するのが困難な言わばマスクカーニバルのPT専用版バトルコンテンツみたいなので遊べる方向性にお願いしたいです。