なるほど、そういう場合もあるからフィルタリングは難しいですね。
PvPだけじゃなくて、他のコンテンツでも入れますもんね。
見返りの無い報告に5分程度でも時間を使うのが厭なので、フィルターでなんとかできるならそうしたかったんですが。
Printable View
オーバーウオッチは3人までで7日間だったかな、回避リストってマッチングしなくなるBLが使えるんだけど、そのくらいでクリコン専用のBL入れるのはいいかも。
少ないけど、これはおそらく先に書かれている弱くて当たりたくない人を片っ端から入れないためかなと思いますし、暴言煽りで不快な人と同じ時間帯に10人20人と連続であたるようなこともないですしね。
OWの方で私も一人だけどうしても定期的になんでBANされないんだろうと不思議なくらい毎回煽りちらすプレイヤーとマッチするので会ったら入れてるんだけど、まあ、平和に遊べています。
BL入れた人とマッチングしたくないって言ってる人は自分がBL入れられて誰ともマッチングしなくなる可能性を考えたことあるのかな
例として挙がったのはQC連打でしたが
誰かをブラックリストに入れてる理由なんて多岐にわたります
ブラックリストの話題になるとだいたい入れられる側に問題があるような話になってしまいますが
私はどっちも信用してません
当事者でないからわからないですもの
入れる側の判断が第三者から見たらなんで?と思うような理由もありえます
あなたが懸念してるような「下手くそだからブラックリスト入れたろ」もあり得るんじゃないですか?
なんでブラックリストを入れる選択したほうが常に被害者前提なのですか?入れるほうが正しく、入れられる方が悪い前提なのですか?
自分が普段から思っている全部がコレ。
それから立ち回りとは…FF14を始めたなりから思っていたんだけどFF14は、開発時に設定・想定された攻略法を辿らなければコンテンツがクリア出来ない仕様のゲームだと思うけれど、クリコンやフィースト??も同じ仕組みなんじゃ?
だとしたら運営としてキチンとチュートリアルは実施するべきだと思いました。
クリコンは対人ゲームである前にクリスタルを輸送するゲーム、それじゃあ、クリスタルの周りに赤プレイヤーが4人集まってて、とりあえず自分タンク職だからクリスタルの近くに寄ったら殺虫剤ばら撒かれた虫みたいに1-2-3ハイどーぞ!で殺される、その時に毎回思うのは、何このゲーム?死の洗濯機に飛び込むゲームなん?
これが吉田直樹チームが1年掛け創り上げたコンテンツなの?10年に一度のクソゲー再発なの?みんなこれが面白いの?みなさん実際面白く遊んでますね…じゃあ、決められた遊び方があるの?だったら教えて!
運営さん、このメッセージを読んでくれてますか???意味が伝わってますか?
もしかして、クリスタルなかったほうが面白かったりしないですかね?
ヒラの回復能力がそんなじゃなくなったようにロール気にしてやるコンテンツじゃないですよこれ
プレイヤーの慣れ不慣れ、及びプレイスタイルのによるQCの利用度合いの差はどんな調整をするにせよ必ず起こりうる個人差だと思うので、そこを改善しようとするのは無理難題だと思います。なので別視点からの調整要望を。
・クリスタル上の人数比が見えるUIの実装(見やすく、目を引くようなデザインで)
・QC「タクティカルクリスタルを移送してください」「よろしくお願いします」「お疲れ様でした」「ナイス」の削除(後ろ3つのQCは戦況報告にも連携にも関与してないのでいらないと思います)
・QCの利用間隔を最短5秒にする(秒数は仮とします)