運営がこのまま押し切る気満々な予感がしたので課金停止しようとしたら、継続更新昨日までだったのね。。。
こんだけ意見があるのに何も公式発言しなかった理由は、もしかして・・・
結局金か、、とは思いたくないけど、そう思ってしまうほど信用なくしてしまったよ。
Printable View
運営がこのまま押し切る気満々な予感がしたので課金停止しようとしたら、継続更新昨日までだったのね。。。
こんだけ意見があるのに何も公式発言しなかった理由は、もしかして・・・
結局金か、、とは思いたくないけど、そう思ってしまうほど信用なくしてしまったよ。
私は今、ガルーダ鯖にて遊ばせてもらっています。
FCが少人数なので、がんばって皆でお金をためて、小さい家でもいいから買おう!と頑張っていました。
ただ皆常時金策に裂く時間があるわけではないので、集まったお金は100万弱。これが精一杯です。
足りないかもしれないけど、ちょっとお金を足せば一番安い土地ならきっと買えるだろうと、2.1を楽しみにしていました。
金額を見た瞬間、誰もがやる気をなくしました。
この先皆がお金を出し渋ります。
そんな中で金策をしろと言われましても、つらいです。
モチベーションが一気に下がりました。
一部の富裕層が飛びぬけて平均を上げていて、というデータばかり見ているんじゃないですか?
ハウジングは、そういったお金のある人だけのためのコンテンツなのですか?
レガシーサーバーでもそうですが、そんなにお金がある人達ばかりではありません!
すべての人が楽しんで遊べるハウジングを期待していただけに、とても落胆しました。
自分は初期の価格設定は妥当かなと思います。
でも、最低価格設定がサーバーによって異なるのはいかがなものかと。
システムからのギルの排出量は全サーバー共通で、
サーバーによって10倍も物価の差が付いているわけではないですよね。
そこで、最初の価格は今のままで
最低価格を全サーバーで一律にしてみてはどうでしょうか。
もちろん物価の差を考慮する必要があるので
物価が高いサーバーは最低価格まで達するのに時間が掛かり、
逆に低いサーバーでは早く最低価格にまで達するようにすればいいのではないでしょうか。
これなら、1等地は早めに押さえないとと競争心理が働き
比較的、資金があるところは高めでも買うのではないでしょうか。
一方、それほど資金がないところでも
待てば最低価格なら購入できるという期待感が持てるかと思います。
個人的にはみんながみんな家を持って
調度品市場が活況になるほうがうれしいんですけどね。
いい加減、運営からの何かしらのコメントが欲しいです。このままでいくなら、そうとはっきり言って欲しいです。
価格がやすいと、いきなり家が乱立してサーバ側のリソースがとか理由があるのかもしれませんが、
そういった背景をきちんと説明してくれないと到底納得できません。
先ほど、とりあえず課金停止しました。フレンド3人も実際に課金停止し、やめるという話をしてました。
吉Pは確かに廃人ゲーマーなのかも知れない。
でもそれはあくまで“バトルマニア”の廃人であるということ。
新生してからこっちギャザクラの扱いからして、ギャザクラの気持ちが分からないというのが滲み出ている。
おそらく、吉Pは出来ることなら新生の際にギャザクラを無くしてしまいたかっただろう。
そう思えるほどに扱いが悪い。
(確かにクラフター職が無駄にあんなに沢山あるのは負の遺産としか言いようがないが)
廃人の、戦闘職としての目線でしか考えられてない。
現状、ギャザクラは採集のついでにLvが上がる・物を作ってる間にLvが上がるではなく、Lvを上げるためにそれらの作業をしている状態です。
そしてLvが上がり切った時、前線で戦う戦闘職に武具を提供できるか、と言えばそんなこともなく、待っているのは別のギャザクラクラスのLv上げ。
マーケットも停滞して久しい。
そんな状況が、ハウジングの導入で希望が持てるようになった!
ギャザクラの皆さんは建築素材の採取や家具制作で潤う経済を夢見て、今まで耐え難きに耐えてきたんだ!
その希望は見事に打ち砕かれました、本当にありがとうございます。
吉PがPvPとかが大好きなのは結構ですが、生活系コンテンツ大好きな人を連れて来て意見を賜った方が宜しくありませんか?
ああ、クラフターは今死んだ魚の目になってるけど、ギャザラーにはまだトレハンという希望が残ってましたね。
でも18時間取得制限といい、レターLIVEにおける「根を詰めてやるもんじゃない」発言といい、早くも暗雲立ち込めてますね…。
あんまり高すぎて何を書いたらわからないのだけれど、それでも書いておかないといけない気がして...
とにかく高いです。
クエストやギルドリーヴ、新しいコンテンツで稼げるお金はどのワールドでも同じだと思います。
土地が高いワールドに住んでいて、いまお金を持っていない人はどうやってハウジングに参加すればいいのでしょうか。
公式ポストなし。
フォーラムが盛り上がりに欠けて寂しいんでしたっけ?
そりゃそうですよね。こうして議論を交わしても何の反応もないのですから。
愚痴を言い合い発散させる場として用意されているのでしょうか。
全てはお客様のために。なんでしたっけ。
スレ違いの悪意的な内容かと思いますので、削除ついでにこのスレによく目を通して頂きたいです。
様々なMMOをやってきましたが、
フィールドのほぼどこでも家を建てれるSWGやら発売を控えてるEQNのハウジングの自由度研究されました?
14の場合、インスタンスエリアから、更に窓から外すら見えないインスタンスエリアにエリアチェンジ。
ぶっちゃけSWGやEQNに比べたらおままごとレベルです。
ぶっちゃけ1990年代に発売された2DのUOのハウジングの自由度にすら負けてます。
FF11のモグハウスをひろくしただけなようなコンテンツの
そんなFF14のハウジングを苦労して手に入れろと、この金額でドヤ顔されても、、はぁ?です
もっとMMO研究してはいかがでしょうか?
もっと手軽にするとか、統計だけで数字を決めるのではなく
プレイヤーが「遊ぶもの」ということをよく考えていただきたい。
ハウジング好きな層は、PS4でも発売の噂のあるEQNとかに流れちゃいますよ。
安ければまた、遊ぶことがない勢力が台頭するのではないか?
ライブでも言ってたけど、割と長い目標として遊べばいいのじゃないかと。
昭和人間的に「夢のマイホーム」なんだろうねw