闘気5たまったとして、陰陽でダイクリ引けなかったら全然ダメージ出ないですからね…
そもそも1発の重さは無く手数で攻めるジョブなのにその手数すら運要素に左右されるというのは納得いきませんね
Printable View
絶バハムートクリア者も3PTでてきましたね。
DPSに関して竜騎士と忍者と詩人と機構or竜騎士と忍者と詩人と召喚でしたね。
この構成の相性の良さをまずなんとかしないといけないと思います。
結局モンクはキャスターとは相性は最悪ですからね。桃園結義というシナジーは与物理UPのためキャスターには恩恵なしでキャスターもWSがないため闘気充填の恩恵をもらえない。
中途半端すぎるシナジースキルですよね。これでシナジー分火力下げられても納得いきませんよね。
特性も中途半端、コンプセントも中途半端。それで吉田Pはある程度完成されたジョブっていう発言。どこがどのように完成されているか詳しく言って欲しいものですよね。
あと疾風迅雷Ⅳについて触れていた人がいますので少し。
疾風迅雷Ⅳを実装を見送ったのは早すぎるのもありますが上手い人とそうではない人の差を縮めるってのも4.0での目標だったのでその差が広がるから見送ったらしいです。
絶の固定や野良モンク枠の無さに絶望してます。
プレイスキルの差を広げないため、方向指定が多いモンクは新たなWSを入れなかったんですかね?
でも最近の方向関係無いボス(ネオエクスや神龍)、かたやギミックで強制的に方向指定を妥協しないといけないボス(タニア、ネール)。
現状はどっちに偏ってもつらい。
方向指定取れない敵はそもそもストレス溜まるが、方向指定ない敵でも、コンボルートの真新しさも無く、同じピュアDPSの侍に勝てない。
耐性ダウンもモンクだけ全くの孤立ですしね。(打耐性なのに突だか斬だかよくわからん武器ばっか実装するし)
耐性ダウン関係や桃園がこのまま改善されんのなら、双竜に「intダウン」じゃなくて、「int耐性ダウン」ぐらい付けてくれって思う。それで少なくともキャスとの相性は改善されるんじゃない?
自分の気持ちとしてはモンクと言うジョブが好きです。
これは、強い弱い、使い勝手がと言う話ではなく、拳で戦うと言うジョブに魅力を感じているからです。
一種のロールプレイですね。
極や零式などのエンドコンテンツも好きです。
忍者やナイトを使うこともありましたが、やはり最初はモンクで挑戦し、クリアを重ねていました。
今後、モンクがどれだけ弱く、望まれないジョブになっても使っていく事かと思っています。
しかし、同じように好きな極や零式といったエンドコンテンツに参加できなくなるのも辛いです。
4.0実装以降、多くのモンク諸兄方が望みを書き連ねてきました。
運営の方には、「モンクは完成されたジョブ」と言わず、改めて諸兄方の意見を汲み上げ、再考して頂けるようお願いします。
確かに構えを廃止して貰ったほうが死にスキルを軽減できてつかうボタン数も減って良さそうですね。自分もそのほうが良いと思います
ただ紅蓮の極意だけは残して別効果にして極意中は各種WSのエフェクト、モーションが変わったりしたら新鮮味が出そうです
あくまで私が投稿したのは「このぐらい過剰な調整をしないと誰も構えや極意を切り替えて戦おうなんて思わない」ということが言いたかったので実際のバランス等はあまり考えない方がよろしいです
占星術師の方からよくオシュオンの矢を貰うのですが
正直、強化オシュオンをもらってやっと望んでいた速度だったので「疾風迅雷Ⅳを実装すると速すぎて上下の差が生まれる」という意見はどうしても疑問です。
完成されたジョブっていうのは飽くまでコンボルートに関した発言なんじゃないかな
結局3.xで追加できたのもinstantと迅雷の補強くらいのもんだし
どうやって基本コンボ崩せばいいのかわからないのでは?
trilobiteさん
それこそ機工のヒートゲージ50以上でWSが変化するやつを取り入れればよかったじゃないのかな?
前にも書きましたが、疾風の極意をバフにしてその効果中にWS変化でもよかったんじゃないかなって思います。
本当にどうすりゃいいんでしょうね?
バフ維持して破砕拳フルにいれつつ崩拳するのもいいんだけどずーっとこれだし
かといって新ws挟める隙間時間を作ると迅雷維持が簡単になるし
かといってinstantばっかだと動き結局変わらないし
でも運が良かったら1発増えるよ!ゲージ見ててね!は本当にやめて欲しい
そもそも木人討伐で70スキルが使えないのが異常ですよね。
タンクでもヒーラーでもないのに70スキルが使えない。
メレーですよ?
なんでPTメンバーがいないと使えないんですか?
木人で自分の実力を測りたいのに要の桃園結義が使えない。
運営はそこも何も考えてないんですかね?
WSのコンボルートの話が出たので
双竜脚はもはや打耐性シナジー付きの理由が24人レイドやモブハンくらいしかないですし、そこ削ってそのリソース上手く使ってほしいなと思います。
双竜脚はいっきに参の型に持っていけるスキルとかでも面白そうだなと思います。
参の型の技が疾風迅雷と壱の型両方つく仕様なのも未完成じゃないかなと思います。(今のままだと壱の型時の追加効果じゃなく基礎効果でも問題なくないですか?)
例えば迅雷を付けるのであれば壱の型が付かない。壱の型を付けるのであれば迅雷つかない。
みたいに参の型の技を分ければ、壱の型時の初段技が変化するなり、追加効果の強化するなりの意味が出てくるんじゃないでしょうか?
迅雷更新してたら勝手に壱の型付くのって何も考えてないってことですし、それで強化される!って言われても、それじゃ強化されている状態が当たり前すぎて意味がないです。
せっかく迅雷の時間が延びたのですから、すべてのルートを迅雷更新にする必要はもうないんじゃないでしょうか?