既出かもしれませんがパッドの設定で移動操作タイプがレガシーのまま左右の移動だけストライフ移動に切り替えることはできないでしょうか?
もしくはスタンダードで後退の移動速度をレガシー並みに早くできないでしょうか?
どちらかができるとパッドでも近接の操作がかなり改善できると思います。
どうか検討をお願いします。
Printable View
既出かもしれませんがパッドの設定で移動操作タイプがレガシーのまま左右の移動だけストライフ移動に切り替えることはできないでしょうか?
もしくはスタンダードで後退の移動速度をレガシー並みに早くできないでしょうか?
どちらかができるとパッドでも近接の操作がかなり改善できると思います。
どうか検討をお願いします。
リテイナーやクエスト対象のNPCに話した時、カメラが強制的に回るのをやめてほしい。
あれ、なんか意味あるんですか?
マーケット出品中のアイテムが売れた際のメッセージ(※1)を
アクション実行時のスクリーンエラー等のようにコンフィグでオフに出来るようにして欲しい。
エターナルバンド等の後で見直す事が出来ず、Quote:
※1:〇〇〇〇マーケットに××××ギルで出品した□□□□×1が売れ、△△△△ギルを入手しました。
イベントに集中したい時等で一時的に表示されなくしたい事があるものの、
現状では出品を一時取り消すしか方法が無く煩わしく感じます。
通知が根本的に要らないという人もきっと居るでしょうし、オプションの追加を希望します。
ギアセットリストの表示切替
現状 32個が縦一列で並べられてますが、
UI変更ボタンで 横2*縦16 くらいにして、一覧表示したいなと。
現状、ソート番号が歯抜けだと詰めて表示されますが、
番号通りに表示されると、左は戦闘職、右はクラフター/ギャザラー/衣裳装備
とか整理しやすいなーと。
HUD「基本情報」の各種時間表示。
ここをクリックするとエオルゼア時間、地球時間、サーバ時間を切り替えるようになっていますが、
サーバ時間はともかく「エオルゼア時間」と「地球時間」は同時に表示できると嬉しいです。
そもそもスペースが余っていても切り替え強要なのが不便ですが、
たまに切り替えたのを忘れて全然違う時間に未知の採取場に行ったりしてしまいます。
以前のアップデートでロックオンしてもモンスターを真上から見下ろせるようになったんですけど、あれのせいでどのモンスターをロックオンしても一定の場所しかロックオンされないので、以前のようにでかい敵と戦った時ロックオンした際迫力あるスクショが撮れない、もしくは撮りづらくなってしまいました。(ロックしてもボスの足元しか見れなかったりとか)
なんとか今の、真上も見れるロックオンor見れなくてもいいから以前の状態に戻すって選択肢が欲しいです
アイテムを出品する時に単価とは別に0表示で開始できるチェックが欲しい
履歴見て売ると思うのでパッド操作で51と操作してから50と1を下げるのが面倒くさいです
追記:
もしくは出品して単価表示(例:14G)の所で十字キー右で値段が1となるのを0になるようお願いします
戦闘不能キャラのネームプレートは灰色になって、あまり目立たなくなりますが、
ヒーラーとしてはむしろ目立たせたいので、そこの色を設定でいじれると嬉しいです。
PTリストでターゲットできないくらいに遠くで倒れていると、探すのに手間取ったり、
大勢参加していたFATEの後などに、誰かが倒れていても気づかなかったりすることがあります。
パッチ2.5で上記のような仕組みが導入されましたが、Quote:
秘伝書やチョコボ装備など使用すると修得するアイテムを購入する際の確認メッセージが強化され、すでに修得済みの場合警告メッセージが表示されるようになります。Ex属性の場合:確認ダイアログが表示され、購入不可
Ex属性でない場合:確認ダイアログが表示されるが購入可能
上記は実際に購入(交換)出来る状態でなければ確認メッセージが表示されないのが不便です。
例えば、「木工秘伝書:第1巻」の交換に必要なアイテムは「硬化スプルース材HQx5」ですが、
所持していない状態で交換しようとしても「アイテム不足です」という警告が表示されるだけ、
「習得済みです」という警告は「硬化スプルース材HQx5」を用意して初めて見る事が出来ます。
「交換に必要なアイテムが足りているかどうか?」をチェックする前に、
「交換しようとしている秘伝書が習得済みかどうか?」をチェックしてくれる方が便利だと思います。